翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园新手问答区 → 为何严重跑鱼

共有4163人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钓雪景
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
为何严重跑鱼  发帖心情 Post By:2013/9/27 12:18:38

从用爆炸钩的“忙、脏、累”过渡到翻板,真正体验到钓鱼原来这么闲适。饵现成,钩易装、少挂底,出钓比以前轻松太多!

但是用翻板也确实爱跑鱼,杆连续点头,起鱼不杀杆,鱼劲稍大冲撞,线轮卸力出线,匀力收到一半或到跟前,鱼经常脱钩而去。

杆是软调的,主线7号大力马,子线1.0大力马2.5厘米长,四孔8号伊势尼钩,50克铅坠。钓组应该没问题。

感觉上收鱼时,鱼挣扎,嘴不停的撞到饵饼造成脱钩。曾请教过老钓友,答曰:“钩组在水中阻力太大。鱼稍用力易脱钩”.

心中悻然,求论坛诸位达人释疑,搭救。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
翻板郎
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 13:19:10

自从翻板还沒有翻过两斤几上的鱼,不知道怎么卸力

湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/9/27 14:15:45

从楼主帖文看钩组和起杆时机应没问题,软调竿跑鱼率也比硬调竿低,跑鱼主要是收线过程中发生,不知是否出现以下两种情况:1,收鱼过程中主线松驰过1次及以上或竿尖朝下状态收线(应在中鱼后始终保持线绷紧竿弯腰状态);2,鱼被“急速”的拉到水面(应在中鱼后匀速收线,并将鱼控制在水体中下层,待溜疲后再慢慢拉到上层,水面在鱼尾重力击拍的那一瞬间是一块“硬板”,犹如柔软的小鸟撞上飞机的那一瞬间是一颗子弹)。如果没有这两种情况就查看一下钩子锋利度。翻板钓法跑鱼是无法避免的,如果跑鱼成为常态化就不正常了。拙见。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:优回!)
钓雪景
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2013/9/27 14:37:59

在卸力太松的情况下,主线偶有一刹那松弛,因为要调紧卸力。坠后加的太空豆锁紧钓组(钓点缓流水,水深没过两米)不知是不是原因之一。感谢湘水垂纶的指导!

钓雪景
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 14:45:31

以下是引用翻板郎在2013-09-27 13:19:10的发言:

我的钓点为一小河,一斤以上可算大鱼。刚用翻板三个月,中过5斤以上鲤鱼两条。其余大1~3斤。1斤以下放生。鲫鱼除外。特别是网购79饼后,中鱼率比以前高,但是爱跑鱼!

钓雪景
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 14:51:25

以下是引用翻板郎在2013-09-27 13:19:10的发言:

我用的前卸力鱼轮,顺时针拧为紧卸力,反之为松,中鱼劲大时,松卸力鱼轮自动出线,防止断线断杆。

湘水垂纶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/9/27 14:57:51

以下是引用钓雪景在2013-09-27 14:37:59的发言:

在卸力太松的情况下,主线偶有一刹那松弛,因为要调紧卸力。坠后加的太空豆锁紧钓组(钓点缓流水)不知是不是原因之一。感谢湘水垂纶的指导!

不用客气,如果泄力调的太松想调紧也不能让主线松驰,保持“吃力”的状态下急腾手紧泄力,只要是紧线的状态,糠饼块不会撞击鱼嘴的,哪怕是鱼迎向岸边冲也不会的。顺祝愉获多多,渔中有鱼!

毂树
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/9/27 15:51:14

谢垂纶兄的解答!

楼主可能是泄力调的的太松,泄力太松也会导致跑鱼的,最好能调到稍用力才能出线的状态。终于之后可以视鱼的力道大小再微调泄力。另外鱼钩的质量也很重要。另外你试试不要太空豆的钓组。

一翻风顺
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/27 17:42:40

因为翻板子线很短,鱼吸食时钩子一般挂在鱼的嘴唇上,刺的部位和刺的深度都是问题,所以经常出现跑鱼,收鱼时线肯定是崩紧的,除起杆前已经回线了,板钓跑鱼在所难免。

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/9/27 18:15:46

应该是线没一直绷紧。

总数 14 1 2 下一页