翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园新手问答区 → 正板钓与翻板钓的实际区别

共有4413人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大江东去
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
正板钓与翻板钓的实际区别  发帖心情 Post By:2014/1/9 14:48:25

小弟最近在研究翻板钓法,这是现在慢慢开始流行的一种钓法,因为自留地太容易挂地球,听说翻板要好些,所以开始研究翻板。不过在一篇文章里面偶然听到翻板还有一种钓法叫正板钓, 而且正板钓和翻板钓只是在钓组上顺序不一样,但正板钓在浅水更容易使钩盘在上,也比翻板更不宜挂地球,我就纳闷了,既然正板这么方便,为什么大家还是选择翻板钓呢,为什么不选择正板钓呢,难道其中有什么奥秘吗,小弟在此真心请教下前辈们,两者有什么实际性的区别吗。。 翻板钓: 挡针 依次穿过 铅坠 饵饼 钩盘 。 未抛竿时 铅坠在上 饵饼在中间 钩盘在下面, 抛竿后 因为铅坠下沉速度快于饵饼,就会出现翻转,落底后铅坠在下,中间是饵饼,上面是钩盘。。 这是翻板钓法的钓组理论。。 正板钓:挡针 依次穿过 钩盘 饵饼 铅坠。 未抛竿时 铅坠在下 饵饼在中间 钩盘在上面,抛竿后 同样因为铅坠下沉原因,铅坠会先落底。这样铅坠依旧在下面 ,饵饼在中间, 钩盘在最上面。。 个人感觉: 正板这样比翻板简单而且实用,第一: 水浅的地方不怕不翻转导致钩盘在下或者不在饵饼上面。 第二:不用担心翻板钓收线过猛托翻饵饼。第三:这样主线立于中间,不像翻板主线压在铅坠下面,当扬竿时,正板应该比翻板挂地球机率小。 以上是我自己感觉和想象的,当然,我只是个翻板新手,只是总觉得想不明白的地方就喜欢咨询咨询,总爱弄个明白,总觉得正板优于翻板,不过我觉得是不是我在某些地方忽略了什么重要的东西。。还希望有玩这种钓法的朋友能回答或者一起探讨下。。谢谢

支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/1/9 17:44:26

跑鱼率是两者的最大区别

渔非鱼9
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2014/1/9 17:46:51

翻板钓法跑鱼率偏高,正板钓法比翻板还高,是其致命短板。另外我倒觉得挂地球的机率正板比翻板高(纯理论推测,我没用过正板)。翻板收线是线和钩被饼和坠挡住了,挂东西首先挂饼和坠,相对容易脱身。而正板收线时钩与被挂物迎面,邂逅之后,一对上眼,可以好好缠绵一番。

另外要说说烟波兄,抢沙发也不是这么抢的!强烈抗议!

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
烟波钓叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/1/9 20:57:19

以下是引用渔非鱼9在2014-01-09 17:46:51的发言:

翻板钓法跑鱼率偏高,正板钓法比翻板还高,是其致命短板。另外我倒觉得挂地球的机率正板比翻板高(纯理论推测,我没用过正板)。翻板收线是线和钩被饼和坠挡住了,挂东西首先挂饼和坠,相对容易脱身。而正板收线时钩与被挂物迎面,邂逅之后,一对上眼,可以好好缠绵一番。

另外要说说烟波兄,抢沙发也不是这么抢的!强烈抗议!

哈哈哈哈图片点击可在新窗口打开查看

大江东去
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 21:58:18

以下是引用烟波钓叟在2014-01-09 17:44:26的发言:
            跑鱼率是两者的最大区别

烟波哥,那一般翻板铅坠后面加太空豆好还是不加好啊, 我们这边糠饼很少的,自己做可以不。。

湘水垂纶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(大江东去)正板钓与翻板钓的实际区别  发帖心情 Post By:2014/1/10 1:16:47

同而用法不同

1,需远投,用翻板。

2,沿船边钓,用正板。

3,长杆带漂定点钓,用正板。

为什么用翻板的人多呢?主要让鱼减少对醒目粗主线的疑惑(大多为5号以上线),减少线对鱼的绊触,主线-坠-饵-钩组在水底最佳状态请移步<大学堂版块>阅帖,题目<...置杆角度和长度......>。

论坛在正板翻板的解释在以往帖子中有不少,看帖加自悟对今后用钓会有启示。

正板和翻板挂底机率相差无几,当饵饼化完后......是不是?正因为考虑挂底,所以用粗线也是不得己而为之,今天阅帖还见用11号线钓友(他主要基于搏大鱼考虑)。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:优回!)
烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/10 6:50:18

玩翻板一定要加太空豆,不加则失去翻钓自然泄力原理,翻钓自然泄力原理在钓鱼钓法中奥妙无穷,很科学合理的泄力原理,大江钓友你可先去看我的帖,在结合自己出钓掌握经验,相信越玩越有意思的!

大江钓友不知你是哪的钓友,自制饵饼也是可以的,但饼的质量不容易被掌握,饼的成本也会随着制饼摸索阶段提高成本,相应自制也费很多时间。我正在呼吁论坛发挥组织作用,解决钓友的钓具钓饵问题。

李老大
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/1/10 10:04:59

正版多了一根主线

青木
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/10 10:14:41

搭车学习了!!

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/1/10 19:00:46

以下是引用湘水垂纶在2014-01-10 01:16:47的发言:

同而用法不同

1,需远投,用翻板。

2,沿船边钓,用正板。

3,长杆带漂定点钓,用正板。

为什么用翻板的人多呢?主要让鱼减少对醒目粗主线的疑惑(大多为5号以上线),减少线对鱼的绊触,主线-坠-饵-钩组在水底最佳状态请移步<大学堂版块>阅帖,题目<...置杆角度和长度......>。

论坛在正板翻板的解释在以往帖子中有不少,看帖加自悟对今后用钓会有启示。

正板和翻板挂底机率相差无几,当饵饼化完后......是不是?正因为考虑挂底,所以用粗线也是不得己而为之,今天阅帖还见用11号线钓友(他主要基于搏大鱼考虑)。

学习了。。。。。。。。。

总数 12 1 2 下一页