翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园展评推荐技术精华 → [原创]浅谈翻板的机动性

共有27320人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[原创]浅谈翻板的机动性  发帖心情 Post By:2011/6/18 22:13:55

翻板的特殊性,决定了个人在翻板饵料的改革上很难有所作为,那么还有没有什么办法提高翻板的上鱼率、尽量减少空军的发生几率呢?我认为有,那就是把握翻板的机动性。所谓翻板的机动性,就是在掌握一定规律前提下,实时的调整翻板钓位。

其实,这个话题我在去年的“初冬时节话翻板2”文章里有过探讨,文章长,字太多,估计没几个人能静下心来看完。但我今年的出钓还是沿用了去年总结的经验,感觉没有什么偏差,而且体会更深,所以还是认为有必要再跟大家分享探讨一下。

翻板可不可以机动?

初学翻板的钓友开始一般都有一种固有的观念,认为翻板要长时间的打同一位置,而且最好集中打成一排,以便形成窝子,也很羡慕别人多杆整齐小间距的排列。我不否认多杆小间距整齐排列尽量打同一位置确实能形成窝子,但是往往鱼还没来得及进窝,我们却要撤退走人了。我认为这种打杆法适用于长时间驻钓(一天以上),如果是一天以内的小钓,分散打,去找鱼窝鱼道要比只守一地等鱼上门效果好,道理跟鸡蛋不放在同一个篮子里一样。翻板虽不如手杆灵活,但还是可以机动,前提是先打破观念的束缚。

翻板为什么要机动

不是说翻板是诱钓合一吗,怎么还要机动呢?诱,最好是到人家家里或者门口去诱效果好些,离鱼儿越远肯定效果越差,翻板之所以要机动,是因为我们大多不知道或不能肯定鱼儿的家(鱼窝鱼道)在哪里,要去找去试才行。而且即使在熟悉的钓点,鱼窝鱼道也是变化的,涨水和退水不一样,早上和下午不一样,春天和秋天又不同。

有人会认为我讲得有点玄乎了,而这些却是我实实在在的亲身体验。

翻板网钓友可能都知道我在湘江边的望月湖段有个比较固定的钓点,我江钓的最好成绩也在那里产生的。出钓由最初的四根翻板到后来的两根甚至一根,就是因为我对这里的钓位太了解了,带两根,经常有一根是多余的,要让它不多余,就只能打到稍远的地方去,而我又不愿意两头跑受累,有时干脆就带一根。去年就在基本两根杆的情况,我是那个钓点鱼获最好的人之一,最好成绩也是两根翻板带来的(见去年实战帖),今年鱼获明显偏少偏小,但是基本不空。那块熟悉我的钓友,老说这里的鱼是我养的,去年这么说,今年还是如此,事实上从去年下半年开始我们的差距已经在缩小,他们终于认识到了精选糠饼和打好钓位的重要性,但是他们还是隐约感觉到有那么一点点不同,其实就是机动性。而这里的钓位就是这样:涨水和退水、早上和下午、不同季节都有变化,如果是水涨的比较快,边涨边钓,调整是必然的,所幸是晴天和雨天倒没什么不同,要不真的会被这些鱼搞得晕了菜,我在这里钓了已将近两年,冬天退水还专门跑去拍了地形,但是对这里的钓位渔情最多也只有50%的把握,还有一半只能靠机动,无它,因为渔情钓位是经常变化的。

钓位即鱼窝鱼道是变化的,不仅是江河如此,我在水库也有几次这样的经历,春天,上午的鱼比较靠湾内,下午在出湾口(或许鱼出去从此过),所以想多钓鱼就得调整,机动肯定比不机动好。

翻板怎么机动

是不是半小时1小时不响铃,就要去调整移动一下杆子?我认为不是,把握调整时机需要具备两个要素,一是饼好,二是基本知道鱼开口的时间段。饼不好调到哪里都不响,还会产生误导:认为这里没有鱼或今天鱼不开口。时间段就是鱼开口的时间,是有规律的,因晨钓和夜钓不多,我掌握的情况为:中午(11:00-14:00)和晚边近黑(17:00—20:00)一般是两个比较靠得住的时间段,不同季节、江河与湖库稍有差别,晚边的鱼:春冬比夏秋收口早,湖库比江河收口早。意即在以上两个时间段里,打中钓位必然响铃,不响即需调整(如果整个钓场没人响铃则可判断是渔情问题而非钓位,这种情况并不多)

在饼好(至少不是铁饼)的情况,一天当中可以有以下几次调整机会(以秋季江钓为例):12点到点后不响铃的可以调整(12:00-12:30一般为鱼口空挡,偶尔有响铃);过14:00不响铃可调整;过19;30不响铃必须调整(如果还想继续钓下去的话)。如果至今还未掌握时间段规律,也可以这样判断:当周边钓友的翻板都此起彼伏响铃过后,你的没响,有必要调整。

当然,钓位远近左右如何调整,仍然需要经验,但调整总比继续死守好。

每调整一次就多一次响铃机会,不调整的一般都会成为哑炮。这一点,我想经常跟我在一起钓鱼的79应该深有体会,也有一定心得。

翻板出钓,尤其是纯野钓,有时就跟打一场战役一样,一招不慎(没打对地方),容易满盘皆输(守一天还是空军),而注意了钓位调整的机动性,往往还可以挽回点“颜面”,至少拿个安慰奖。

以上为个人体会,欢迎探讨;文中经验只适用于水广鱼稀的大水面野钓。

附:本文意在提醒钓友注意翻板的机动性,并非提倡少带杆。多杆机会更多,与机动性不矛盾,建议新手出钓或老手到新地方尽量多带杆。

补充一点:多杆小间距整齐排列便于看管,客观的讲,也是一种美德,尤其是在人多和搞活动的时候,为后来钓友留出了地方,想提高机动性,可以阵地战与游击战相结合,腾出一两根不响的去机动,不想机动劳累的,撤掉长时间不响的,以节省饼饵和释放收鱼空间。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/1/9 20:20:32

图片点击可在新窗口打开查看

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
小鱼游侠
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/24 22:40:10

真是好文章

小粟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/9 14:26:19

好文章认真学习了!

炜少爷
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/13 0:30:39

受益了

灵湖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 21:28:18

精品文章,支持一下

渔小生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:222 积分:1664 威望:0 精华:0 注册:2011/7/11 13:44:46
  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:10:35

野钓中的精髓,快乐钓鱼的精华!谢谢分享!

huangxl7910
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:24:36

学习了

九天麒麟
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2012/5/23 0:28:14

图片点击可在新窗口打开查看

假行憎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/31 9:47:12

学习学习

总数 40 1 2 3 4 下一页