翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲广东 → [原创]年终小结

共有8938人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钓雪景
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
[原创]年终小结  发帖心情 Post By:2015/12/9 21:35:34

转眼岁末,近来本地天气变化,偶有降温大雨,本是枯水期,河里居然有了冬汛,不能出钓,抽空翻看今年所发帖子,总结鱼少难钓,些许感触,便有了做年终小结的冲动。

自2月份开杆到12月中,统计今年10个月时间,总共出钓62次,不空53次,空军9次。总鱼获大概120斤,耗费饵饼小边饼177块(还略有库存),二圈饼38,另外串钩用海虾、红薯等等,各种饵料花费合计225元。

更换钩子、子线等耗件计200元,更新两套海杆,还买了一个车载储物箱做钓箱用。总共花了1009元。

钓鱼总支出1234元,鱼获折算成本每斤约10元,跟市场价相差无几。

A:出钓频,时间短,印象中断主线三次,较往年少很多,按二月份探钓的位置打杆,中鱼率上升而挂底丢钩组明显减少,虽然总鱼获比往年少,但中鱼效率还是不错的,枯水期探底计划还值得坚持。

B:钓位和时段选择,钓位尽量寻找急水和水底复杂的位置,这种位置相对电打和丝网捕鱼效率低,鱼情不易被破坏,虽然钓鱼也难免要挂底,但钓前探底工作做好,损失降低上鱼率一样可观。早钓第一波鱼口集中在七点至八点之间。傍晚四点半至六点鱼口排第二位,这两个时段有日出日落,相比鱼获,景色和空气更应该是贪恋的重点。

C:一般天气和极端天气,鱼情变化大,目前看来台风前后一两天内鱼口最好,强降温前也有一波鱼口。

D:单尾总重,今年收获最大的罗非3.2斤,鲤鱼不计,因为最大的一尾抄网头断了跑鱼成功,甩雪景一身泥沙不说,连手机也差点报废。鲫鱼最大一尾约一斤多,本地小河鲫鱼单尾一斤以上极少,三种鱼都没破纪录。据下毒放网收获的情况分析,最大的鲤鱼23斤,十斤以上大鲤不少,所以大鱼是有的,跑鱼归咎为钓前检查不仔细,另外对装备、技术、耐心还必须继续考验。

E:放流,见仁见智的行为,你不取,有人取,鱼少鱼小带回家做不了一盘菜,煮不成一锅汤,养着又怕养死,干脆放回河里,也算学习路亚理念,珍惜野生资源,环保钓鱼,有人说野钓不易,放鱼就是装逼,装就装吧。

展望来年,一通式钓组,小太空豆,扁坠,原味饼,三钩钩板,10号钩子,2号大力马软子线,选早晚窗口期,大钩打流水防小钓大。休闲出钓轻松自在,便是不二的坚持。

钩组配件

钓具一览

海杆四支

化零为整,一箱一椅。

服役期满

新兵入伍

经典致敬

一盏清茶

一只豁钩

山青水绿

绿水青山

两支钓杆

林荫小道

有株乌榄

桥洞夕阳

近水远山

三杆鳞波

云白天清

斜阳将临

又逢日出

烈烈当空

惟暗一双

齐头并进

霞光漫天

一抹霞光

花开遍野

水清无鱼

怎么无鱼

牛筋草尖

酸梅未熟

荔枝一把

草花丛丛

丛中怒放

花开两朵

各表一枝

小鲤来临

有非飞飞

双飞小鲤

点面结合

三非也飞

一条大白

花鱼小跳

非礼一对

一杆交杯

三分小饼

单钩挂下

有只大非

有只无尾

更有红运

大非来也

又见大非

肥非肥非

三钩肥非

串钩大非

接下

支持(0中立(0反对(0回到顶部
钓雪景
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2015/12/9 21:36:35

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:很好的总结,奖励。)
南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/12/9 22:03:54

很好的总结,不错。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
九天麒麟
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/12/9 22:31:48

雪版今年就下这么好的总结了啊,看了让我不由得想起美不美,家乡水,亲不亲,故乡人这句话来!

湘江鱼鹰
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/9 23:02:05

楼主爰心人士,放小留大。值得提倡。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22945 积分:134568 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/12/9 23:10:42

雪版年终的收支帐还算的真细,比我产出好像高些,装备就是年底更新了狼王钻石轮、远投杆,两项也是大几百,这套杆轮还只响过两次铃,未上鱼,不过体验不同,不管投入产出多少,每年出钓的记忆都是金不换的。

行万里路,多钓几种鱼
狂风刀客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2015/12/10 0:14:25

雪版真是精细,拜读

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8272 积分:46574 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2015/12/10 7:26:18

总结的很详细,不错,俺也增添两根海竿,鱼线轮还没有配置呢

钓鱼123
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/10 8:43:42

吓一跳,以为大冬天了,还有人下河洗衣服呢

mbutterfly2
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:313 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2014/8/27 12:07:43
  发帖心情 Post By:2015/12/10 9:30:49

这总结写的真好。

总数 45 1 2 3 4 5 下一页