翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲广东 → 采用三钩钓组的理由

共有8494人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
采用三钩钓组的理由  发帖心情 Post By:2011/3/26 11:37:36

采用三钩钓组的理由

许多有经验的翻板钓友都已经弃用六钩的钓组,特别采用软线绑钩的钓友,大多改用三钩或四钩的钓组了,但到底用三钩好呢?还是四钩好呢?莫衷一是,各有各的理由。选用三钩钓组的理由通常是了为了减少挂底,这是有一定道理的。我现在就是采用三钩钓组的,不仅是为了减少挂底,而是我在抛竿过程中,经常发现采用四钩钓组时,比三钩钓组更容易使鱼钩、子线互相勾搭,以致钓组还未抛出去,就纠缠在一起了。

经过仔细观察,发现将钓组提起来准备抛竿的时候,主线基本上是垂直于钩座平面的中心,这就形成了几个点线面的关系。采用四钩钓组时,存在两组分别由两枚鱼钩形成的对称关系,两枚对称关系的鱼钩为两点,穿过钩座中心(虚拟平面),便成三点一线。当准备抛竿时,钓竿的晃动,带动主线、钓组呈钟摆运动,本来是很有规律的,但受到外力干扰时,一边鱼钩向另一方向晃动,另一边的鱼钩也向这边晃动时,由于三点一线的原因,便容易互相勾搭了。而采用三钩钓组的,由于三枚鱼钩不形成轴对称关系,不存在三点一线的情况,鱼钩、子线互相勾搭的情况便大为减少(不是没有,而是少得多)。

当然,一些有经验的翻板钓友也经常采用抛竿前将鱼钩轻轻钩在糠饼或花生饼上的做法,我也经常采用这种办法。我通常是将两枚(采用三钩钓组时)轻轻钩挂在花生饼边角,留下一枚不用挂,就可以了。有些采用四钩钓组的钓友,其中一个理由是提高中鱼后的保险率。但据我观察,即使采用三钩钓组的,中鱼后,除了一枚鱼钩挂进鱼嘴内侧,鱼嘴外侧也经常挂上一枚甚至两枚鱼钩,所以采用三钩钓组的保险率并不是想象的那么低!

这正是我采用三钩钓组的理由,不当之处,还望各路高手赐教!

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励心得体会贴)
支持(1中立(0反对(1回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/3/26 17:57:12

三钩确实可以减少钩线缠绕,一般静水四钩合理,流水三钩足够。楼主确实是善于思考的钓鱼人

支持(0中立(0反对(0回到顶部
铃哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 23:40:37

学习学习

木子航
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/29 14:52:42

学习了,我现在也用的三钩板子。

liuruqin001
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/1 11:28:18

有没有人试过1个钩的,豆饼钩就是只有一个钩子的.

我下次想测试一下.

wingwing
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/19 21:13:59

钩的多少跟上鱼时间的多少有一点关系

asd1953101
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 18:27:56

楼主确实是善于思考的钓鱼人

不想参军
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/2/18 20:27:37

有思想的渔者,赞~

独钓寒江雪