翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 哈利油翻板钓鱼日记

共有14549人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中银香港
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 22:40:05

故事不错。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
李老大
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:41:00

继续继续,等着过瘾呢。

毂树
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:48:03

坐等后续!

mldf
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/5/31 16:50:18

文风幽默,哈利油韵味

夜里风雨声
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 21:35:55

哈利油真韵味乐

古来人生多磨难,成又几何,败又几何,懒向人前说坎坷。

意阑摔杯长笑去,浮也高歌,沉也高歌,总把豪情兑酒喝。

~ 相遇是缘,前世今生,说珍惜.

响铃
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/6/1 10:45:47

歪打正着了,呵呵,别个在河里哈路不到。

哈利油
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
哈利油翻板钓鱼日记  发帖心情 Post By:2012/6/1 17:44:08

今天是六一儿童节,不知道有没有小孩子也来论坛逛逛,哈利油到某水库钓鱼几次看见一帮小孩子也拿着钓竿钓鱼玩,挂食抛竿看漂提杆,那认真劲儿不比大人逊色多少,其中有个小孩最认真,几次都钓到了鱼。哈利油不禁感叹这孩子是个可造之材。回忆自己小时候钓鱼也是故事多多。

说到哈利油小时候,生活没有现在的小孩生活丰富多彩,但好像也没闲着的时候,滚圈,打弹弓,打弹球,打烟纸碑,吹纸蛤蟆。。。细数也还蛮多的。一到春夏下雨涨洪水,哈利油就同院子里有几个稍大的同伴去捉鱼,有次因为捉鱼上课迟到,老师挡在门口问为什么迟到,哈利油正不知所措,前排一女同学大声说”他捉鱼去了“,老师斥责道:都要期中考试了,你还去玩捉鱼,真是个鱼精!(注:本地称喜欢做某事就这样称之,如喜欢打牌的称之为牌精)!”全班笑倒。。。哈利油更是面热耳朵根都红了,自此哈利油就得了这“鱼精”称号,每当同学以“鱼精”呼之,哈利油就望着那女童鞋那个恨啊,牙痒痒的。。。

想起来哈利油不禁哑然失笑,现在只依稀记得那女同学长的不算漂亮,皮肤微微有点黑,但身材在当时算是高挑苗条的。

那时好像还没有正儿八经的渔具店,买渔具还是在街边的摊子上。一个木柜子,上面是一层玻璃,下面有轮子可以推着走。老板是个双睛失明的老人家,买钩子要是有人多拿他也不知道,但哈利油从来没多拿过。年纪小,学校教育又好,年年三好学生,哪能做那事大家说是吧。其他人有没有拿就不知道了,现在哈利油会不会拿也未可知了。现在被商家坑多了,假冒伪劣,暴利宰人,无奸不商啊,过期馒头,激素猪肉,各种化学添加剂,拿人们健康当儿戏,只图赚钱。人钻到钱眼里,心就变黑了。法律底线都要违反,更不要说道德底线了。扯远了,说买渔具

哈利油多买的是游鱼钩子,小时候哪有那么好的耐心在水边一坐半昼一天的,钓游鱼子好玩。本地称这种钓法叫“刷游鱼”。游条子成群,技术又好的话,一会就可以刷很多。

然后到郊区砍一根小竹子做钓竿,虽然那时的竹子漫山遍野,要选一根好的还不容易,人小什么也不知道,那根顺手砍哪根。削掉桠枝,绑上鱼线钩。再到屋檐下角落里去打些蜘蛛网,搓成坨挂在钩上,就可以开搞了。有次钓了一条大的,再加上挂上水边的水草,竹竿嘎吱一声断了,鱼还是没跑,竹竿绑线有个小诀窍,把线先在竹竿中段大节上绑紧,反绕至杆尖,线上要先套一段气门芯胶管,然后把胶管用细铜丝或铁丝绑在杆尖上。这样就算杆子前面断了,线头仍在杆子的中端大节上,双保险。

还有一次刷下去,钓上来一条一斤多的草鱼,可想而知,杆又断了。吃了几次亏才知道,竹竿不能选当年的,太嫩易断,要选一年生以上,杆条细而节多,越直越好。不直也有办法,放在煤油灯上烤热,再用手扳直,等到杆子冷却就固定直了。煤油灯多年没见过了,听说现在都成热门收藏品了。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:小时候趣事多多)
wshanshan
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2012/6/1 18:59:10

跟俺小时一样。不直的竹竿可以烤直,晒干了更好

灵湖
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 21:49:02

有意思的,很好

狗尾巴草
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 21:42:28

继续继续。 顶起

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页