翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 一支烟——给老年钓友一份理解和尊重

共有5994人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
一支烟——给老年钓友一份理解和尊重  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:12:28

虽然不是重阳节,也不是在公交车上,受一些小事的触动,这几天心里有股冲动,想谈谈老年钓友的话题。

从一支烟说起。

今年以来,许多想做必须做的事,感觉紧迫,还没一件能理顺铺开,就像看到一堆乱麻却总是找不到那把快刀,钓鱼的心境自然就淡了许多。我办公的地方,离湘江很近,午休时,到河边走走便成了习惯,新民路一带常有一帮手杆钓游鱼子的老人,守着一流水口,一般三钩挂蛆虫,口好,分把钟一条,见多了。前几天出去见到一个不一样的人,也是一位老人,别人都扎堆挤在出水口,他却在离得比较远的一个乱石堆上摆开了行头。这是一个深水区,不像这个季节手杆该选的钓位,疑心遇到了高人,我溜达过去,静坐边上看个究竟。他是长杆短线的配置,杆子不长却很新,4米5的样子,也是三钩挂蛆虫。口还不错,奇怪的是,漂下顿也不提,送漂也不提,仔细看,发现他眼睛都没盯在漂上,真是一位奇怪的老人,我为他着急,不时提醒他,该提杆了,听我一说,他猛提,线水飞起老高,基本上都是空。这一说一提,有个时间差,游鱼子口又快。老人也有点不好意思,说这是第一次玩手杆,平时都是钓翻板,年纪大了,眼神不好。“流水口那股子气味,不喜欢”,“翻板已经钓了二十多年了”,接着说起这些年的翻板故事,什么时候上了条最大的鱼,哪一年鱼最多钓得最爽,“有一次鱼护口子冒锁紧,渔政的船过身,几尺的大浪一翻,跑了一条几斤的鲤鱼”“也该是我的,浪过了,它还冒走,一直在边上游,我又操了回来,哈哈”,老人看起来七十多岁,说的高兴,我也在边上附和着打哈哈,“这几年在医院呆了几年,都怪我自己啊,你看现在还没好”,他用手摸着大腿外侧接近臀部的位置,费力的动了动,之前他一直坐着,我才发现他身后石头边上还放着一副拐杖,“我老婆是农村户口,在乡里还有几亩地,有空我也去打理哈”“你晓得撒,我爱钓鱼,有一回,就到亲戚鱼塘钓,冒看见有块长了清苔的石板,那有好滑咯,就溜了一跤”,“屁股边上的骨头摔坏了,去了几个医院,换了一根,化脓,又换一根,花了30万块钱咧,我自己出了6万”“你讲6万块钱能钓好多鱼?我这一世,就喜欢钓鱼啊,现在也钓,就是经常麻烦人家操鱼”“人家也好咧,都肯帮忙,人搞熟了撒”,我说不熟也会帮你的,你老人家自己也要小心啊,尽管听过若干关于钓鱼的故事,自己也有故事需要人分享,但是,此时的我只当一名好听众。神侃了那么久,老人似乎有点过意不去,把杆子递给我,说你来玩,我接过杆子,他费力的退到一边,从衣袋里摸出一包软白沙,背着风,点了一支,又嗦了几口。我意想不到的事发生了——他把这支燃着的烟,过滤嘴的那头对着我递过来,“来,你抽!”,接还是不接?我本能的摆手,又不好说假话说自己不会抽烟,只好客气的说你老人家自己抽吧,我有烟,他却非常有诚意的望着我,固执的伸着递烟的手,我想如果拒绝可能会伤老人的心。接了,本打算不抽,老人还是望着我,尽管心里很纠结,我还是表情平静的把他递的这支烟抽完了,其间钓了两条鱼,然后,跟老人告别,我说要上班先走了。

我不是一个有洁癖的人,当时的情景下,我只能这么做,一个七十多岁的老人,以这样的方式(也许是他认为比较客气的方式),敬烟给你,能不受吗?尤其还是这样一位酷爱钓鱼又饱经病痛折磨的老人。

事后回想我当时还能假装平静的把烟抽完,实在是以前也有过教训或者是对钓鱼老人比较深的认识。钓鱼的老年人一般都比平常人敏感,自尊心更强,无论在现实中还是在网络上都有这个现象。年纪大了,可交流的伙伴就少了,一旦把你看成朋友或认准了这个社区,就寄托了很多感情和希望,但是年轻人和年轻的交流社区总会有些浮躁、粗心,处理问题的方式方法有时欠周全欠思量,不能及时回应他们的善意,这些都会令他们失望。中国的老年钓友人数很多,个性各异,有些看似霸道、乖戾、孤僻不理人,但是再怪异的个性我也遇到过,他们有个共同的特点,只要你相处得当,稍微有些善意的表示,对他好,他愿意把心都掏给你。这是我这些年与老年钓友交往的体会,如果有可能,我也希望自己能够做得更好。

春天是一年中的第一个钓鱼旺季,翻板钓友是老年人最多的群体,在此,也期望我们的年轻钓友在与老年钓友的相处中,有更多的尊重、宽容、谦让和理解,不仅因为我们将来也会变老,也是因为老年人更敏感更需要关心和倾诉。每个人,不管表面多么光鲜,其实都背负着一份生的沉重,钓鱼和交友能够消减它,暂时淡忘它。年轻人的钓鱼日子还很长,老年人因病痛体力各种因素的影响,钓鱼的时日数也数得清,作为同道中人,希望他们在有限的时光里,忘记病痛,不惧衰老,获得他们作为一个钓鱼人应得的快乐!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:52:39

我们希望他们在有限的时光里,忘记病痛,不惧衰老,获得他们作为一个钓鱼人应得的快乐!说得好。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/23 21:14:33

写的真好啊!我也曾经遇到过一些老年钓友,真的,就像响版描述的差不多,大部分都属于孤言寡语,这是因为生活角色及圈子而造成的。他们值得后生尊敬!因为我们也会老去!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
wshanshan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/3/23 22:35:38

说的是,老年人钓个鱼不容易

湘江赵
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 22:44:17

给钓友多一份关心!帮助!

酒糊涂
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 23:40:30

就为这篇小文,老老夫顶你一把.赞一个.谁都有个老的时候,敬天敬地,敬老爱幼,好.----就为这篇小文,真想把自己已用多年非常成熟的海杆翻板钓法贡献出来,因为老老夫以前不知道湖南叫翻板,不过网络太利害,一直自用---本来翻板钓是海竿淡水钓最好的钓法,是广谱钓法,响铃版你的几篇大作把翻板弄成了湖南特色,非百吨不能压出好饼子,---竿是炭素的,灯是LED的,钩是钛金的,线是大力马的,轮是多轴的---饵呢?与时具进,--一张窗户纸,新手都会用,翻板就普急了.---再赞一个.

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/24 14:01:55

尊敬老人是必须得。不过新在的孩子值得担忧。

长沙郎
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2013/3/24 15:49:47

常言道:老小老小,说的就是有时候老人的品性和小孩一样,你真诚相待自然回报以真诚。平时垂钓中没少遇到老年钓友,但多数我都不主动找他们交谈,只有老年钓友主动交谈才跟他们聊一会,原因就是,老年人有时候不好招呼。文中所说的敬烟方式我到是经常遇到,自己也时不时的这样敬烟,一般我自己用这种敬烟方式有几种情况下我就这么敬烟:对方双手不得空的情况下;对方开车的情况下;户外风大雨大的情况下;还有对方躺病床上动不得的情况下,这种情况下一般都是自己点上嘬一口,然后将烟倒拿送到对方嘴中给他嘬一口再将烟收回。自己也在生活中这样接过别人这样敬的烟,在我个人看来,这是不跟你见外,亲近的表现,所以对于这样的方式我没什么坎坎,非常能接受。

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
响铃
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/3/24 22:10:58

以下是引用长沙郎在2013-03-24 15:49:47的发言:
常言道:老小老小,说的就是有时候老人的品性和小孩一样,你真诚相待自然回报以真诚。平时垂钓中没少遇到老年钓友,但多数我都不主动找他们交谈,只有老年钓友主动交谈才跟他们聊一会,原因就是,老年人有时候不好招呼。文中所说的敬烟方式我到是经常遇到,自己也时不时的这样敬烟,一般我自己用这种敬烟方式有几种情况下我就这么敬烟:对方双手不得空的情况下;对方开车的情况下;户外风大雨大的情况下;还有对方躺病床上动不得的情况下,这种情况下一般都是自己点上嘬一口,然后将烟倒拿送到对方嘴中给他嘬一口再将烟收回。自己也在生活中这样接过别人这样敬的烟,在我个人看来,这是不跟你见外,亲近的表现,所以对于这样的方式我没什么坎坎,非常能接受。

呵呵,知道是亲近的表现,个人习惯不同,心里还是有坎坎,要不是老人,我宁愿给一包给他,求他下次别这样装烟了

响铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 22:21:22

以下是引用梦里响铃在2013-03-24 21:50:11的发言:
说得好,不过要做到还真不容易。尤其野钓时好钓位少,经常发生争钓位的情况,或者你这边上鱼好时,人家钓组往你这边扔甚至老挂你的线,这时就需要多一点包容了

是啊,熟了就好了,我与望月湖的几位老人都是相互让位的,来了都喊就插我中间,我反正两根杆,饼好些,把鱼诱过来再说。

总数 22 1 2 3 下一页