翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [转帖]我的戒烟体会

共有6360人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21283 积分:131734 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
[转帖]我的戒烟体会  发帖心情 Post By:2013/4/27 8:57:46

作者:(红尘老街) 

再过几天,就是我成功戒烟三周年的纪念日了。三年来,我以顽强的毅力和科学的方法,成功地戒除了烟害,没有再抽过一支烟,一口烟。我现在已完全没有了任何的烟瘾,可以说完全把烟戒掉了。我为此感到非常的欣慰和自豪。  

我的年龄虽然不算很大,但烟龄却并不小。我从13岁开始学着抽烟,一直抽到戒烟前的38岁,足足抽了25年!就是在学校读书的时候,也是偷偷的抽。抽得最厉害的是前些年当办公室主任的时候,为赶材料,曾经一个晚上抽过两包烟。就是平常,每天也少不了一包烟的消耗。  

促使我下决心戒烟的原因主要有三个方面,我把它概括为三个“不允许”:  

一是经济不允许。尽管每月有近千元的收入,但抽烟的花费仍然是一个不小的负担。抽差了,别人看不起,也递不出手;抽好的,经济上又难以承受,常常为抽烟而深感囊中羞涩。  

二是身体不允许。长时间的抽烟,已严重地损害了我的身体,尤其是为写材料而大量地吸烟以后,常常咳嗽不止,精神不振,心慌气短,很不舒服。抽烟对于身体的损害是显而易见的。  

三是老婆不允许。为着抽烟的事没少挨老婆的骂,家里是不允许抽烟的,因此躲到厕所里、阳台上抽烟是常有的事,象做贼似的,很不是滋味。  

基于上述原因,大约在2002年10月底的时候,我最后一次下了戒烟的决心。之所以说是最后一次,是因为在此以前我也曾戒过不知多少次的烟,每一次都是事先做好充分的准备,把家里所有的香烟和打火机全部丢掉,同时储备很多的糖果、瓜子什么的,然后宣布从某月某日开始正式戒烟。这样的戒烟,戒不了几天就失败了,面对强大的烟瘾,最终还是不得不举手投降,复吸以后甚至比原来抽得还要厉害,差不多要把前几天戒的烟全部补了回来。这样的戒烟戒了几次以后,我自己都对自己失去了信心,也曾经发誓再也不提戒烟的事了,免得“失信于民”。  

这一次的戒烟,我汲取了过去的教训,只是在心里暗暗地下定决心,但再也没有郑重其事地向外界宣布戒烟了。2002年11月初的某一天(记不清是从哪天开始的了),我抽完了我口袋里的最后一支烟,把那只精美的打火机收了起来,就默默无闻地开始了我的戒烟行动。我这次的戒烟很低调,方法也很简单,主要就是做到四个字,即“远离烟源”。具体来说是做到“三不”:  

一是不带烟。自从把那最后一支烟抽完以后,我的身上就再也不带烟了,甚至不与烟发生任何形式的接触。同时也不带糖果、瓜子之类的东西(实践证明,用那些东西来戒烟,实际上是自欺欺人的做法,越是吃糖果、瓜子,越容易引发烟瘾)。  

二是不接烟。当别人向我递烟的时候,无论是什么人,也无论是什么样的烟,我都不接。对熟悉的人,我就说感冒了,喉咙不舒服,不能抽;对不熟悉的人,我就干趣说不抽烟。大概是因为烟里面没有多少文化和情感的成份吧,我觉得推烟比推酒要容易一些,当我礼貌地推辞一两次后,别人就不会再免强了。这是戒烟的一个很好的社会条件。  

三是不想烟。所谓烟瘾易戒,心瘾难除。多年的抽烟历史,形成了一定的抽烟习惯,每天到了一定的时候,就会想到要抽烟,否则就会浑身不自在,象丢了什么东西似的。因此,戒烟最难的也是戒心瘾、戒习惯。戒心瘾和戒习惯的唯一办法就是转移注意力,当想到要抽烟的时候,就立即毫不犹豫地把思想转移到其它地方,决不再想抽烟的事。  

在做到这“三不”的同时,我还特别注意时刻保持平和的心态,尽量控制着自己的情绪,既不因高兴的事情而激动,也不因不快的事情而沮丧。同时保持着有规律的生活。这样,在平静而又有规律的生活中一天一天地坚持,一周一周地坚持,一月一月地坚持,渐渐地,我发觉我对于香烟的依赖性正在逐渐减小,以至于连续好几天都可以不再想抽烟的事了。这时,当看到别人抽烟的时候,我就对自己说:“我总算把烟戒掉了”,“我庆幸我能把烟戒掉”,“我是好样的”,这样来进一步强化我戒烟的信心。经过了一段时间的平静的日子以后,我终于把抽了20多年的烟戒掉了。我自己都觉得这是一个奇迹。  

如今,我已经有整整三年没有抽烟了,这期间虽然身体发了一点胖,同时也少了一些吸烟的朋友,但我一点也不后悔。因为戒烟以后,我的感觉好多了,呼吸流畅,头脑清醒,心态平和,精神饱满,真可谓神清气爽,通体舒畅。尤其值得一提的是,我不仅戒掉了烟,更重要的是战胜了自我,使自己真正成了自己的主人,增强了克服一切困难的决心和勇气。而这是我在戒烟以前所没有想到的。  

在成功戒烟三周年之际,我写上这些文字,并将它们传到我的博客网页上,公之于众,这样做是希望能够与那些还在吸烟的网友们交流,希望各位能够从我的戒烟经验中得到一些启发,尽快加入到戒烟的行列,尽快摆脱吸烟所带来的危害。如果大家能够从我的身上得到一点点启发,把烟戒掉的话,这就是我写此文的最大的心愿了。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:有益的转载)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/4/27 18:43:21

我想戒烟,却下不了决心。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/4/27 21:17:07

估计回帖的都是抽烟的,我也希望自己真能做到,关键还是没像这位老兄一样下狠决心,唯一值得安慰的是公众场合一般不抽,家里有小孩不抽,办公室有不抽烟烟的人或女同志不抽,就这么点自控力。

人家的铃声响
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:181 积分:2236 威望:0 精华:0 注册:2011/5/24 10:58:11
  发帖心情 Post By:2013/5/2 16:44:51

呵呵,几十年的烟龄,说戒烟就戒烟,一样是很简单的事。

两年前,去烟草公司买条烟回来,点着支烟,上网玩会,不巧就看到一篇说烟叶的事。

现在的烟叶由于供不应求,因此绝大多数的烟,里面都是人造烟丝,只是多与少的区别。人造烟丝有几种方法,当然大家都知道,在这个天国里,不可能会选用最无害的方法:成本太高。当然,人家提供了显微镜图片,自己也泡了烟丝来观察。

于是,当晚就将整条烟全部丢垃圾里去。

我知道吸烟有害,但是我不愿意吸燃烧的化学品。

从此,没吸过一支烟。

沧海一粟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:126 积分:1101 威望:0 精华:0 注册:2013/3/19 14:22:02
  发帖心情 Post By:2013/7/17 11:37:07

好样的,真是了不起,我也戒了多次就是戒不掉,看来得向你学习。

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/7/29 12:07:46

我老爸也是吸了30年的烟了,之前一直没戒掉,后来对门有个吸烟的邻居得了肺癌去世对他触动很大。 于是终于戒烟了!

zzh1955
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 21:12:48

不抽烟钓鱼去

woyeaifanban
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2017/9/19 13:58:45

生大病后才会想到去戒烟

scwmh_1987
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/1 21:16:29

我25年烟龄,14年正月初一开始戒烟,4年多了,没那么难!

帅哥,在线噢!
南迦巴瓦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/4/18 18:00:56

主要靠意志