翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [转帖]垂钓的哲理

共有3868人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21294 积分:131794 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
[转帖]垂钓的哲理  发帖心情 Post By:2013/6/18 20:57:40

本文来自天涯论坛 作者;笑佬   

我常在大海边溜达,有幸碰见许许多多的垂钓者。虽然海里的鱼一年比一年少,但蹲在海边钓鱼的人却一年比一年多,鱼具也一年比一年精致、漂亮。

像古人所描述的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪“的情景,在这里是无从寻觅的,倒是蜿蜒海沿边一溜齐齐插插错落竖起的高高鱼杆,勾勒出一道别致的风光。

一个钓鱼者,少则两三根,多则五六根鱼杆,插在堤岸石缝里,或礁石的窟窿里。人并不呆在一处一动不动,目光盯着水面;而是走来走去,一会儿收起这根杆的线,一会儿又甩出另一根杆的线,左右奔波,忙碌不停。如果在阳光下,围观的人多,那垂钓者必要表演甩杆的技巧:只见晶莹透亮的杆往后一扬,旋即又往前猛地一摔,长长的鱼线顿时在半空划出一道银色的弧光,射向波光闪烁的水面,瞬时沉入海底。

过路人喜欢伸长脖子,窥视钓鱼者的口袋。但准备收获的袋子口,永远是紧紧地关闭着,好象怕人似的厮守主人身边。陌生的过客,谁好意思去翻动呢?
  孩子们可不管这一套.大胆地悄悄地走过去,偷偷地掀开袋口的一角,睁大热盼的眼睛望里瞅。孩子希望的是活蹦乱跳鳞光鲜亮的大鱼,可很少不是挂一脸失望,怏怏地走开了,一边还嘟囔着:可怜的小鱼,小鱼,还没手指头粗呢?如是这般,必会招来钓者一声大喝:不要乱动!

总有人能钓上一条、两条略大一点儿的鱼。你若稍微仔细的观察,就可以分享他们的欢乐和愉快。只见他将杆子轻轻搁置旁边,故意慢慢地收线,让鱼儿的鳞光,尽可能在阳光下熠熠生辉的时间多停顿一会儿。随着人群中有外地人喊:钓上了,钓上了!他瞬间收敛了那付满脸欢喜若狂的神采,故作淡泊地摘钩、取鱼,然后又漫不经心的将鱼扔进口袋,从不看围观的人一眼,那不屑一顾的目光,明明白白的告诉别人:这算什么?我还能钓更多更大的鱼呢。

如此这般劳而少获,却少有人“金盘洗手“。每当涨潮时分,钓鱼者们肩抗鱼杆,手提鱼兜、鱼盒,从四面八方涌来,络绎不绝。我佩服他们的执著,却难以理解他们的做法。曾尝试与一垂钓者搭讪,他竞耸了耸肩,乐呵呵地说:“这里能钓着什么大鱼?不过是在垂钓中寻求一种渴望和梦想吧!“。

我恍然大悟:是啊,岂止是钓鱼?谁的一生不是总怀着满腔的希望,无休止地打发自己的一生呢。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得8个金币奖励好评,获得8个金币奖励
(理由:转帖分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/6/19 9:12:25

写的太好了! 写出了钓鱼人的心声。 生活就像钓鱼,要充满希望!

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/6/19 10:21:15

是啊,钓鱼的魅力就在于等待中不知下一秒会发生什么,一次次希望与失望交织,不可预期,就像人生一样。

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/6/19 11:40:31

谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
李老大
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/6/20 21:57:50

玩的就是一个意境

woyeaifanban
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2017/9/19 13:32:46

这文章写的好,收藏