翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [转帖]芬兰,享受冬天冰钓的快乐!

共有4429人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
毂树
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
[转帖]芬兰,享受冬天冰钓的快乐!  发帖心情 Post By:2013/12/21 13:08:51

很多人选择夏天去北欧,因为风景很美。

可是俺想说,夏天的北欧很美,但冬天的北欧才最好玩儿..

好玩儿的项目实在太多,比方在芬兰..

除了接受圣诞老人的接见,看极光之外,还有太多好玩儿

滑雪是最普通的项目了,不提也罢,

我最好奇的其实冬天的冰钓...年初在芬兰,终于见识了一把

在冰冻的湖面折腾了一天之后,品尝自己的劳动果实,只有一个字,美!

P1 冰钓的收获,在篝火上烤过之后,无比美味..

冰钓算是芬兰人尤其是拉普兰人的传统冬季项目。

芬兰自古有千湖之国的美称,到了冬季,这些湖泊就是冰钓的好去处。

曾经去过的Levi其实就坐落在Immelj?rvi 湖畔,冰钓对于当地人几乎就是触手可及。

从湖边走过时,总能看到当地人拿着简单的工具直接走到湖面上去钓鱼。

人家生活得离自然如此之近!

P2 钓到一条不小的鱼!

其实我对钓鱼人的兴趣,远超过了冰钓本身。这冰天雪地的,究竟钓鱼的收获能有多少呢?

于是,干脆直接走上冰湖,去跟冰钓的人聊聊天去。

冬天的拉普拉兰,室外温度很低,这些坐在冰面上的人,当然都穿得非常保暖,我走到几个人钓鱼的人身边转转,他们大多都有收获,但鱼并不是很大。

P4 这样的小鱼,熬汤烧烤最好了芬兰,享受冬天冰钓的快乐!

我试着跟其中的几个人聊天,很可惜拉普兰当地很多人不懂英语。终于找到一个能简单跟我对话的人,见我对冰钓有兴趣,非常开心。先是把他钓到的小鱼给我看,之后干脆装了一塑料袋鱼一定要送给我。到最后,他索性开始向我示范起如何冰钓了。

P5 送给我的小鱼..

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
毂树
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/12/21 13:09:20

拉普兰人冰钓的工具其实大多非常简单,手动冰钻。很好看的鱼饵,短短的钓竿,一个简易的椅子,这就是冰冰钓需要的全部工具。当然,讲究的人,会背些野餐的小吃和热乎乎的咖啡…对于拉普兰人,冰钓大多只是个乐趣,钓到什么并不是要紧,最重要的是享受冰钓的过程,体验在冰风中与自然亲密接触的独特感受。冬季,生活在自然条件恶劣的拉普兰,这里人的确需要用自己的方式,学会如何与自然、动物相处,如何享受自然的馈赠。

现在示范一下,看看人家是如何冰钓的哈

一,需要冰钻

P6

二,手动冰钻,钻冰洞...冰层要是厚,还挺费劲儿呢

P7

三,钻出的洞,其实很小...4月去的芬兰,其实已经进阶春天了,冰层并不厚

P8

四,用小勺子把冰冻里的水清理干净

P9

五,装上一个可爱的鱼饵...根本就是假的,塑料的...好卡通

P10

六,从背包里,拿出折叠椅子,支好

P11

七,好了,小小的钓竿放进洞里

P12

八,坐等...芬兰,享受冬天冰钓的快乐!

P13

毂树
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 13:09:44

常常看到一些人,钻出很多个洞,下多个小杆,不停地东跑西颠各处看..

收获什么真的不重要,乐在其中才是关键! 

P14

看看这位老先生,收获不少吧,虽然都是小鱼..

就是他非要送给我一袋子鱼..你让我到哪儿去消化这些鱼呢:)

后来全部送给了导游...

P15

冬天的芬兰风景,干净清爽...我真的天生是属于冰天雪地的么

P16

钓鱼钓鱼...

P17

看似孤零零的身影,其实自得其乐

P18

不怕冷的人,居然都不戴手套!

P19

重新钻一个洞,看看是不是收获更多?

P20

毂树
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 13:09:56

冬天的简单生活...

P21

P22

P23

P24

我从很厚的积雪中连滚带爬地上了岸,其实很多冰钓的人,换来就住在岸边的红屋子中

生活在自然的人们,原来真的很幸福

P25

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee5029e0102efk7.html?tj=1

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:奖励)
毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 13:11:21

不知道李老大所在的地方有冰钓之趣吗?呵呵!

南山斗笠翁
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/12/21 16:26:51

长见识了,冰钓是我们南方人难得有的,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
FCB
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 19:41:23

用户已被锁定

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/12/21 20:04:01

感谢毂版精彩分享!转帖不易,辛苦了!时下李老大那边估计冰钓为时尚早些吧,不然早有动静了,呵呵!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22964 积分:134790 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/21 20:12:48

冰钓别有情趣,很想尝尝。谢谢毂版分享,图片截过来就好了。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/21 21:25:22

冰钓很好玩的,主要上鱼钓具就是搭钩。谢谢分享!

总数 16 1 2 下一页