翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 电鱼对鱼资源的影响究竟有没有

共有5626人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李老大
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
电鱼对鱼资源的影响究竟有没有  发帖心情 Post By:2015/10/26 17:33:14

本次出钓,因天气及鱼口原因,跟江边的两个渔民闲聊,谈及这两年鱼情不好,就连渔民也愤愤然,今年秋天涨水后水丰湖的鲫鱼变成了大熊猫一样稀少,究其原因百思不得其解,探讨中,渔民说了一个原因,我听了感觉视乎有道理,在这里说说请大家议论一下,如果然像渔民说的那样,我们视乎该有所行动才是,否者将来我们只能到鱼塘扣坑了。

渔民说:近来科技发达,不法之徒用的电鱼器电压高达八万伏,十米深的水域所过之处鱼全部完蛋,江底的鱼都被高压电吸上来了,这还不可怕,抓几条鱼倒也不能让大江大河绝种,问题是他们电鱼所到之处,鱼卵全部死掉,而鲤鱼鲫鱼繁殖地点必须是靠近岸边,如此一来,变成了无繁殖状态,鲫鱼鲤鱼断代,将来不知道还能在江中捕什么鱼。

还有近期流传过来的电网更霸道,原来拉古稍的鲢鱼非常多,就被这东西弄去了,据说一个网工不到一个月,就赚了三四十万,弄得钓友手竿博大鱼的机会没了。 

我本人其实不反感用网捕鱼,也不是太反感电鱼,毕竟人家是以此为业养家糊口,而我们仅仅是为了玩,但伤及根本就不是这么回事了。

本来前些年的不法电鱼,还对鱼伤害有限,电量比较小,小鱼也会放掉,现在这大功率电鱼器一走一过,即使放掉小鱼那小鱼也活不了,关键是到底对鱼卵有没有伤害?希望有知情者说一下,如有证据证明,我们可以考虑集体向上级反应。

版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:维护生态 有益话题)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
江河孤钓客
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2015/10/26 17:53:20

不用考虑了,毁灭性的捕鱼就得禁止!

江河孤钓客,孤钓江河!
中!
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/10/26 18:42:05

利益驱动啊,影响肯定有的。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21297 积分:131809 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/10/26 19:42:43

对于传统捕捞作业的渔民我也不反感,而电鱼是公认的“断子绝孙”的行为,不光大小通杀,对鱼卵及水质和其它水生物都成致命威胁,特别是随着科技的发达及不法市场的需求,电拖网及超声波捕鱼等手段更是恶劣。关于这个行业这种行为已不是一天两天的事情了,也不是个别地区才会有,我想也不是平民百姓才知晓的事。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
钓雪景
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2015/10/27 20:41:51

环境水质,直接影响水道周边居民身体健康。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22945 积分:134568 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/10/28 0:23:23

现在大功率电鱼已不是为了谋生,而是想发财,电鱼的危害也没有人去深入研究,政府对水环境的关注只停留在污染治理上,我个人认为这个是无奈也是影响深远的事情。

行万里路,多钓几种鱼
平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/10/30 15:31:39

肯定有害,但是反映有用??  我这电鱼的用机帆船发电。

game17port
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝色小生
  发帖心情 Post By:2015/10/30 20:35:22

以下是引用响铃心慌慌在2015-10-28 00:23:23的发言:

现在大功率电鱼已不是为了谋生,而是想发财,电鱼的危害也没有人去深入研究,政府对水环境的关注只停留在污染治理上,我个人认为这个是无奈也是影响深远的事情。

另外,象武汉这里,每年市政府都会在两江放鱼,,放鱼不会到偏僻的市郊地方放啊,专找人多的地方放,好拍照!形象工程!

抓紧时间,且钓且珍惜!

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。   . . . . . .

九天麒麟
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/11/1 0:15:30

早阵我再着手准备电打鱼的视频,准备写帖发红网上去的,可惜的是视频被儿子误删了,我不多说死鱼,我只想告诉大家,死的不仅仅是鱼,同时打死的还有众多分解水资源的微生物,继续下去,对我们人类的伤害必有一天爆发,提醒大家不要只看见死了鱼没鱼钓了而谴责电打,要深入的看到事件本质,杜绝电打不是仅仅看见电打就报警,而是要相关部门领导知道现在的实际情况,让他们知道杜绝电打唯一的途径就是杜绝生产电打工具的厂家,从源头上抓!

虔城老朽
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/19 23:05:51

钓鱼人再多,也钓不走鱼卵鱼苗,电鱼就不一样了,根本就是断子绝孙,只顾眼前利益,将来自己也将无鱼可渔。

总数 11 1 2 下一页