翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 杂谈

共有3936人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
难得来
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1321 积分:8269 威望:0 精华:0 注册:2014/2/13 11:52:39
杂谈  发帖心情 Post By:2016/2/5 19:38:11

儿时便学会垂钓,这么多年来不曾将这种渔乐放弃过,很多同龄人想必都有这样的经历。因这里水系发达,那时的鱼资源也丰富,所以随手钓顿吃的也不算难,只是很多水域属集体所有,即使垂钓有时也不得不稍加掩饰,但这便是那会儿的实际情况。
    工作多年后狠下心买了第一根玻璃钢材质的鱼竿,当时那个非渔具专卖店老板要了我三十块钱,我把这根竿子视为宝物一样的爱惜,不光是那时见识到的工艺材质,还有就是那时每个月单位的补贴也就六十多元。
    很多时候我总怀念那会儿的时光,淳朴的民风伴随着我儿时多彩的渔乐。竹竿粗线大钩,米饭蚯蚓面团,我和玩伴们总能用这些从河里换取到不菲的收益,那一张张灿烂天真的笑脸总让人感受到欢快与甜美。
    那时的垂钓很简单,撒下一把米钩上一点食,就等着鱼儿们来上钩。我和玩伴们喜欢坐在小石桥上垂钓,各自守钓一个桥墩,虽然饵料基本相同,但每每渔获总有差异。上鱼多的反而想着早些回家,没上鱼的仍认真的坚守,这里可能有种炫耀感,可能也有种不甘落后的情结。于是在各自暗暗较劲中,不知何时在对钓上出现了一些微妙的变化,有的试着在面团里加上香油,有的干脆把蚯蚓和在面里,钓位也开始产生了各自的观点,有的继续坚守桥墩,有的则偏向了草边草洞,更有专钓河道拐弯抹角的地方,但每每渔获总不欺人。现在想想或许很多用饵理念和实战选择应该都是这么走过来的吧。
    如今钓鱼的人们装备是越来越好越来越讲究了,但鱼却越来越难钓了。难钓倒不是输在钓具装备上,也不是输在垂钓技艺上,而是再也没有了那时的那种生态和资源。我们不可能再让自己的孩子,下到以前儿时嬉戏过的河水里去游泳,即使在那些水里偶尔起货的鱼也没那么大胆的食用,即使食用了,我想也不会是那种自然鲜美的味道了吧。
    社会的确需要发展,给人们不断创造更好的生活,有获益也会有失去,但我总感觉我们失去的太多。儿时光阴也只能成为美好的回忆。

版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22946 积分:134578 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2016/2/5 21:28:42

同感!青山绿水好空气,比什么都珍贵。

行万里路,多钓几种鱼
汉中小鲫鱼
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2016/2/5 22:59:30

现在没有被开发的地方太少了  钓鱼真难

断肠人在天涯
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/2/5 23:37:12

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

马口陈
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/6 1:01:58

钓情操,什么都是过去式,总能给我们留下了点什么

好好学习,天天翻板!
九天麒麟
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2016/2/6 1:06:17

几年前钓到一斤以下的鲤鱼,直接扔河里,现在钓一条都困难,这就是对比!

李老大
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2016/2/6 8:34:54

技术和装备的进步带给鱼的就是灾难。

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/2/6 10:47:11

过往的美好已成过往,貌似不仅钓鱼。

坐等大鱼
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/6 14:45:57

回忆那么美好啊。。

帅哥,在线噢!
学习
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:237 积分:1875 威望:0 精华:0 注册:2015/3/30 21:07:47
  发帖心情 Post By:2016/2/8 20:10:52

江河湖泊污水横溢.辽阔农田没有蚂蟥.大刀阔斧改革已经西洋化了,《我学牛郎骑虎背》永远逝去!