翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 新年愉快,钓友同乐!

共有6876人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潺陵钓翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新年愉快,钓友同乐!  发帖心情 Post By:2012/1/17 12:55:20

皓首年幼时,一教过私塾的老先生经常给我讲些谜语和小故事,有些很有意味,印象深刻。现录下三则,以博钓友一乐!

谜语一《打一字》

四面不通风      十字在当中

無头又無脚      莫把田亞作    

《此谜语以口语表达为好,用字面表达近明了》

谜语二 《打一字》

上一弯    下一弯      子路不识问颜渊

子路曰    是也         颜渊曰   非也

二人不识问孔子  孔子曰   中间一直是也 

《此谜以口语表达为妙,用字面表达已明了》

小故事  《孔子也有魚牛之丑》

相传文字为孔子所造,造好后由国君签发昭告天下,一农夫正在田里耕田,收到文件展开一看,然后又朝前面的牛和脚边水里的魚看了又看,连说不好不好。说着便丟下农活,洗脚上岸,直奔孔子家去。见到孔子就说,你怎么把字造错了,你看这个字上头有角,下面有四只脚,在田里搞事,这不 应该是牛字吗?这个字,上面有鳍,前面有头,后面有尾,这应该是魚字吧。孔子一听,面红耳赤,抓头掻耳,无言以对。只得说,文件已下达,大家已约定俗成,就算了吧。

烦请谢哥杨哥帮下忙,重排下版,谢谢了!                                                                         

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:趣味猜谜,娱人娱友)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/1/17 13:02:29

过年有猜灯谜的习惯,先坐下拜读

潺陵钓翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 20:25:44

以下是引用陶醉在2012-01-17 15:46:35的发言:

哦,我忘了,都是个字,谢谢提醒!但我估计陶醉老师一看就知道谜底啦!

帅哥,在线噢!
huxl
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/18 9:47:20

是不是"丑"和“乜”字。

潺陵钓翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 10:33:15

谜底:

1:魚。即魚字由田字和無字的头《稍有瑕疵》和脚组成。

2:乜。即也字去掉中间一直,楼上钓友答对了!

本帖子的寓意:乜字上一弯下一弯就像两口钩,祝钓友们在2012新的一年里鱼满护,心欢乐,比鳍双飞,大吉《鲫》大利《鲤》,翻到的大鱼就像牵着一头牛!

[此贴子已经被管理员于2012-01-19 10:50:01编辑过]

星城钓客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 13:58:38

永不放空的糠饼钓法 楼主破解出来了没有呀 ?

潺陵钓翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 8:46:13

以下是引用响铃心慌慌在2012-01-17 13:02:29的发言:

过年有猜灯谜的习惯,先坐下拜读

祝响版春节好!商品饵块早些上市,新年大发!

潺陵钓翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 8:50:35

以下是引用zhuyishu79在2012-01-17 13:05:49的发言:
俺先顶一帖 再慢慢分享 哈哈 其实94搞坨不

祝79网店在新的一年里,生意兴隆,更上层楼!

潺陵钓翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 8:51:55

以下是引用爷俩钓在2012-01-17 13:37:30的发言:
同乐,猜谜俺不行,等高手

谢谢跟帖,谢谢!

潺陵钓翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 8:54:52

以下是引用huxl在2012-01-18 09:47:20的发言:

是不是"丑"和“乜”字。

谢谢跟帖,猜谜费心思了!

总数 13 1 2 下一页