翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 2012第一钓

共有6492人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李老大
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
2012第一钓  发帖心情 Post By:2012/4/26 18:30:21

宅在家中半年,终于盼来了春天,可这个春天却依然很冷,喜欢去的水丰水库,湖水更是迟迟不升温;每天泡在论坛看外地朋友毒获连连。导致夜间梦中大多是鱼群或正在挥杆,白天满脑袋都是水边的画面;虽然明知水温尚低不是伸竿时机,可无论如何也坐不住了,即便去看看水面也能心满意足。于是,每天查看天气预报,终于盼来了一个相对理想的天气,赶紧纠集人马杀将过去

四月二十四日清早四点刚过,朦胧中,碑沟四号港小卖店,一台五菱之光风驰电掣驶来,一个急刹车,在车刚停稳就跳下来四个人,三位正值壮年外加一位七旬老人,打开车后门,每人背起三个渔具包,徒步奔向远处传说中的垂钓天堂——永甸水头;

十几分钟后到达水边,各选自己中意的钓位,摆开战场;三人用蚯蚓直接开钓;老大为实验金鳞钓饵,没用蚯蚓,钓饵金鳞鲌119+香鲫2000+少许麝香米。窝饵是去年剩的一点金鳞青鲤+金鳞麝香药酒,窝饵体积大约有乒乓球大小。一把光威12尺手竿,主线用2.5号,子线用1.5号,伊势尼6号大钩。

你别笑,就是这么大的线组,二三号小钩还真有,细子线从0.2号以上也有,但老大认为那是钓白鱼专用的,用小号钩线是能钓的多,但那么小的鲫鱼也不能吃,也于心不忍,我钓鲫鱼向来是使用伊势尼7号鱼钩,用这么大的鱼钩钓上来的我才认为是鱼,鱼大自然可以找到手感和口感,也不用放生,免得别人说三道四。

一小团窝饵瞄准射击,准确落在漂后20公分处,十几分钟,鱼漂快速下顿,怀着激动的心情,期盼着2012年首条大鲫大鲤带来久违的快感迅速提竿刺鱼,立刻马上,大脑皮层从极度兴奋中立时归于平静,轻飘飘的手感预示着麻将鲫前来报到,一尾一两左右的鲫鱼壳子飞翔在平静的水面。此时,鱼护仍沉睡在包里;看着这小鲫鱼,都懒得打开鱼护,鲫鱼仍然在钩上,飘荡在空中的小鲫鱼顺势又荡回水中,懒得处理这小精灵。干脆拿出今年新入手的5.4米一篮墨攻,幻想在深水钓几条不太灵凡的大板鲫。

打开线组盒,却发现5.4米线组只有两套,一套是5号主线,一套是4号主线;无奈只好重新绑一副2号主线线组。一套线组绑好,调漂找底全部完毕,抓一把颗粒扬在长竿漂跟前,ok,只等那水中红绿彩棒缓缓下沉的瞬间。

点上一支香烟,提起水中3.6米鱼竿看看,好家伙,这鲫瓜壳子还在鱼钩上,历时近半小时还没成功逃脱,算你狠,只好入护限制它的自由,免得占有我的鱼钩钩。拉饵抛竿,只见阿卢上下起舞,明显是小鱼啃食,只有偶尔的大动作提竿,可也是十提九空,一小时过后,五六条历尽艰辛终于成功将六号伊势尼吞进口中的鲫鱼被关了禁闭,对岸同来的老张一个劲的劝我换小钩,依然我行我素。

远处蜿蜒的山间小径上,两位钓友肩背手提渔具姗姗来到,观察一圈后,竟然直接奔我而来,近前相问:有口吗?答曰:连口。遂紧挨放下渔具,间隔大约两米,丈五丈二长矛各一支,蚯蚓做饵,入水半晌却只有地趴频频问钩,目标鱼却一条没有。而我这里却偶尔来条小鲫鱼,虽上鱼频率较低,但鱼漂却时刻翩翩起舞;这哥们倒也不客气,问我用的是啥饵,我自然是如实相告。这哥们准备倒是齐全,立刻从鱼竿包里拿出金鳞鲌119,兑点江水抛进钓窝;老大佩服,佩服之情如江水滔滔不绝。啥是狠人儿?这才是真正狠角色,你用的钓饵我却用它打窝,看鱼还来不来,这还没算完,又两把颗粒哗哗扬进去,钩上仍然是蚯蚓施钓,流氓钓到达如此高境界也算是极品了。让老大欣慰的是,鲫鱼精灵仍不鸟他,还在我这窝中与6号伊势尼相逗。

终于,在一小时后,我的钓窝中鱼口渐稀,他那里开始零星上鱼,哦见势不妙,三十六计,哥们不跟你玩了。今天鱼也钓了,饵也试了,目的已达,尽早回家。

二三十尾小鱼拍照放回去找家长,等下次再来时,和它们的家长直接对话。事后总结:是金鳞麝香药酒起了作用,因窝中麝香味浓,导致蚯蚓气味短时间没散发到气味浓郁相邻窝中致使他的窝中无鱼。老爸用小钩钓了大约四斤左右,但个头明显小一号,最后也全部放流。

呼吁各位喜欢休闲的钓友,大家尽量用大钩,别用太小的鱼钩,将一些麻将级别的小鲫鱼钓上来,这东西食之无肉,收拾起来还极其麻烦。即使是钓了再放,也影响生长,这种小鲫鱼,渔民是不会捕捞的,因为卖不上价钱,还不够网的破损费用,再说他们其实更希望可持续捕鱼。对我们来说,爱护小鱼就是爱护未来钓场,只需一年,鲫鱼都会长到三两以上,试想一下,三两以上鲫鱼连杆,那种个头的鲫鱼才会有美妙手感,那会是啥心情?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 011.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 012.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 013.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 014.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 015.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 016.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 017.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 018.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 019.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 020.jpg
[此贴子已经被响铃心慌慌于2012-04-26 22:13:45编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:开杆帖,生动有内涵)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
毂树
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/4/26 19:42:53

欣赏了!!!

长沙郎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2012/4/26 21:03:13

老大,你终于开杆了啊,我们这边可是钓得不亦乐乎了啊....

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21359 积分:132136 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/4/26 21:16:55

支持留大放小!老大品德乃钓鱼人之榜样!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
非洲鲫鱼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:466 积分:2056 威望:0 精华:0 注册:2011/5/23 23:13:43
  发帖心情 Post By:2012/4/26 21:36:50

李老大终于出窝了

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/4/26 22:10:49

好,北国之鱼也动口了,钓坛南北风云际会。老大帖生动,娓娓道来,有景有物有内涵

夜里风雨声
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 23:25:05

以下是引用湘西牛儿车在2012-04-26 22:44:12的发言:
李老大终于出窝了!恭喜!

94 94

古来人生多磨难,成又几何,败又几何,懒向人前说坎坷。

意阑摔杯长笑去,浮也高歌,沉也高歌,总把豪情兑酒喝。

~ 相遇是缘,前世今生,说珍惜.

星城钓客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 8:52:25

老夫记得论坛里有些人宣称 翻板全年可钓呢 ~~~~~~~懒得争辩  一笑而已 ~~~~~

huxl
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 9:01:56

欣赏了!

北国钓鱼之春终于到来了!

小粟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 14:34:44

学习了

总数 14 1 2 下一页