翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 鱼鳞

共有3839人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李老大
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
鱼鳞  发帖心情 Post By:2012/10/30 15:07:03

鱼鳞

-
今天,老婆将一些冻在冰柜中的鱼取了一些出来,打算腌制以待蒸食,期间准备打磷被我制止,让她带磷腌即可。
      以前吃鱼从来都带有鱼鳞,大鱼大鳞片,小鱼小鳞片,每次炖好鱼,端到饭桌上的鱼都是带有鱼鳞的,通常情况下都是鱼鳞先被吃光,可见受欢迎程度;那东西咬起来硬硬的,就像吃脆骨一样过瘾;但是近年来发现,往日吃鱼的餐桌上很受欢迎的鱼鳞已经不见了,就连非常传统的老娘亲现在做鱼也将鱼鳞去掉,搞的现在只有鱼头最受欢迎了。
      老大对此很想不通,一条健康无污染的鱼,难倒鱼鳞有毒?有病?有寄生虫?我想即使有,那么经过高温后还会有多少影响健康的成分存在,鱼鳞的营养价值超过任何部位,如果不考虑能量物质的话,鱼鳞的价值比鱼还重要。
     鱼鳞主要成分是胶原蛋白和钙,钙和胶原蛋白在人体中起何作用我想大家应该比我了解,一个是健骨,一个是美容,这两种物体组合在一起更是了不起,能起到相辅相成的作用。

以下是在网上查找到的资料以证明老大的歪理成立:

胶原蛋白是皮肤中的重要成分,缺失胶原蛋白人的皮肤会加速老化增加皱纹;

胶原蛋白也是骨骼中的主要成分,钙只有和胶原蛋白结合在一起,才组成坚硬而有韧性的骨骼。大家都知道老鼠的牙齿异常坚硬,其结构就是胶原蛋白和钙的晶体象钢筋水泥一样结合在一起,因此既有硬度又不会断裂。

更重要的是胶原蛋白在人脑和内脏中起着不可替代的重要作用,当人体缺失胶原蛋白的时候会优先保护大脑和内脏,从而牺牲皮肤和骨骼!

老年人的骨骼发脆容易断裂就是缺少胶原蛋白,缺少胶原蛋白固定的钙游离出正常位置积聚到关节附近形成骨刺让人痛苦异常。

鱼鳞片用于食疗,在我国有着悠久的历史,早在《名医别录》中就这样记载:“取鲫鱼、鲤鱼之鳞片,用文火熬成胶冻,妇女食后,可治崩中带下,并对紫癜、齿龈出血和鼻衄等疾病有疗效。鲥鱼鳞片贴在伤口上可止血。鱼鳞中的卵磷脂,在一定程度上可增强人的记忆力,并可控制脑细胞退化速度,有一定的防衰老作用。鱼鳞中多种不饱和脂肪酸,可在血液中以结合蛋白形式帮助传送及乳化脂肪,减少胆固醇在血管壁上沉积,具有防止动脉硬化,预防高血压及心脏病等多种药用效果。小儿常食鱼鳞胶片,可防止软骨病等。
[此贴子已经被响铃心慌慌于2012-10-30 21:25:12编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:鱼类知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wshanshan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2012/10/30 18:09:32

闻老大一席言,好后悔,平时我都把精华丢掉了

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/10/30 20:34:23

谢谢老大分享!原来鱼鳞有如此之功效啊!下次也试试。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/10/30 21:23:43

这是科普了,第一次了解。我剖鱼习惯偷懒不打鳞的,也喜欢吃点,想不到还有这么多好处,有钓友说鱼鳞做成酱也很好吃,下次试试。

猫记
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 16:07:42

喵~

mldf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/11/4 13:29:48

鱼鳞做成鱼鳞冻也是一道美味

我是钙中钙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 14:17:49

图片点击可在新窗口打开查看

哈钓一族
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
  发帖心情 Post By:2013/3/12 13:30:45

学习了