翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 二十四节气植物版

共有2730人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qjok
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
二十四节气植物版  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:51:43

二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,具有很高的农业历史文化的研究价值。2011年6月入选第三批国家级非物质文化遗产名录。每个节气在大自然中的反馈也是不同的,四季变化,景色迥然。让我们来欣赏下每个节气带给我们的不同风景。

中国古代先贤就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,以后不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。农历二十四节气这一非物质文化遗产十分丰富,其中既包括相关的谚语、歌谣、传说等,又有传统生产工具、生活器具、工艺品、书画等艺术作品,还包括与节令关系密切的节日文化、生产仪式和民间风俗。

立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面。在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”就是气象、气候的意思。

自小寒至谷雨共八气,每五日为一候,共计二十四候,每候对应一种花信。

二十四节气的顺口溜:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

立春——东风解冻、蛰虫始振、鱼上冰

雨水——獭祭鱼、鸿雁来、草木萌动

惊蛰——桃始华、仓庚鸣、鹰化为鸠

春分——玄鸟至、雷乃发声、始电

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:图文并茂的知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
qjok
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:52:09

清明——桐始华、鼠化为鴽、虹始见

谷雨——萍始生、鸣鸠拂其羽、戴胜降于桑

立夏——蝼蝈鸣、蚯蚓出、王瓜生

小满——苦菜秀、靡草死、小暑至

芒种——螳螂生、鵙始鸣、反舌无声

夏至——鹿角解、蜩始鸣、半夏生

qjok
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:52:38

小暑——温风至、蟋蟀居辟、鹰乃学习

大暑——腐草化为萤、土润溽暑、大雨时行

立秋——凉风至、白露降、寒蝉鸣

处暑——鹰乃祭鸟、天地始肃、禾乃登

白露——鸿雁来、玄鸟归、群鸟养羞

qjok
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:53:05

秋分——雷始收声、蛰虫培户、水始涸

寒露——鸿雁来宾、雀攻大水为蛤、菊有黄花

霜降——豺乃祭兽、草木黄落、蛰虫咸俯

立冬——水始冰、地始冻、雉入大水为蜃

小雪——虹藏不见、天气上腾、闭塞而成冬

qjok
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:53:34

大雪——鴠鸟不鸣、虎始交、荔挺生

冬至——蚯蚓结、麋角解、水泉动

小寒——雁北向、鹊始巢、雉始雊

大寒——鸡始乳、鸷鸟厉疾、水泽腹坚

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21359 积分:132136 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/2/8 21:31:29

很不错哦!赏心悦目的图文贴,又增长了知识,谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/2/9 12:30:53

图文并茂的知识分享,可收藏

qjok
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/2/9 19:20:11

我看到大家都很欣赏,很开心

南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/2/10 23:06:26

欣赏了,收起来慢慢看。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。