翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 瘾哥怪招显奇效(一)

共有2597人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈钓一族
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
瘾哥怪招显奇效(一)  发帖心情 Post By:2013/3/12 7:41:26

长竿短线不用漂 草丛春钓露头鲫 多年前仲春时节的一天,我和瘾哥相约去钓鱼。那时,每年鱼儿的产籽期很少张嘴摄食,尤其一到中午,当听到鲫鱼普遍都在草面吸氧时,就更难以钓获。所以,这天,尽管我们费了“九牛二虎”之力,还是败兴地空手而归。 在回家的路上,当讨论到这一问题时,我坚持说这是鱼类和天时不可逆转的自然现象,谁都如此,无法改变。可他除了“嗯嗯”的应声外,尔后却略有所思的言道:“等下一回我要想个另外的门道来试试。” 果然,三日后的晚上,他在电话里又邀我去钓鱼,同时还告诉我说是自已已经有了钓法和准备,只等明天是否有效。 第二天,到达目的地,我们在一片密集的草丛边选好位置后,他便直接了当的要我先看看他的做法。随即,他拿出一根自己平时很少使用的7.2米“大岛”钢玻竿,系上仅有4米长的1号钓米,拴5号伊势尼钩,挂半截蚯蚓,不用浮漂,只有稍重的铅坠,说是坠子,但其主要作用是在垂直钓线而便于搁钓点。同时,更是为了避免风吹线飘挂草。一切准备就绪之后,他在岸上踱来踱去的寻找钓点。这里所指“钓点”,是正当午时分,鱼儿在草面现身吸氧的“鱼头”。见了鱼头,他便将长竿短线上挂有蚯蚓的鱼钩,轻轻地对准鱼头的前方,给它送到嘴边让其摄饵上钩。尽管这种“搁喂提钓法”在伸竿搁落时,要有相当沉稳的耐力性必须保持饵与嘴的对准平行性,才能有望它摄饵中钩。但他终于还是成功了!即便隔很久才能钓上一条,可仍比过去那种静坐死守的钓法有用得多。且之后又在竿型、线组等方面作了一些调整、改进,更因为越来越熟练灵巧,钓获率也就一次比一次大。所以,现在每年惊蜇后至春分前,他都用这种钓法,每回能出奇制胜,鱼获满筐。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:经验故事分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/12 7:53:02

学习了,谢谢分享,改天试试。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/3/12 9:21:31

瘾哥这招厉害,鱼浮头也能钓。

幻鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:409 积分:2261 威望:0 精华:0 注册:2013/2/17 12:17:18
  发帖心情 Post By:2013/3/12 11:15:52

学习了!下回试试!

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/12 16:46:47

长杆短线冬天的利器。

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/12 18:31:55

我们这里以前也有这种钓法,效果很不错,只是现在河里已经没有半点水草了,加之钓法的改变,基本已属失传。谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
qjok
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/3/13 14:35:42

学习了,谢谢分享,改天试试。