翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [转帖]渔赋

共有3396人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈钓一族
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
[转帖]渔赋  发帖心情 Post By:2013/3/14 9:45:42

三月里,春色正浓。小麦拔节,油菜花黄,正是钓鱼的好时节。约三五老友,背上渔具,暂离甚少自然意趣的高楼都市,去郊外钓鱼。 一路上,看春色,嗅春香。山野村庄,小花葳蕤遍野开。我等白发似芦花,春风轻抚飘扬,阳光下闪闪生辉。如遇细雨潇潇,丝丝白发,点点珍珠,晶莹闪亮,也是一道靓丽的风景,也为春色增彩。暖风芬芳游人醉。遇一苍凉漠地,听天籁之间,又偶遇一脉淙淙泉流,一种说不尽的愉悦。寻觅到一丝清雅的内敛,一点高贵的平和,一份优美的沉静。收获的是清新与甘醇,质朴与新鲜。 山不在高,有树就行,水不在深,有鱼就好。临河持竿,各选位置。轻轻抽竿,细心安线,调浮试漂,准确挂饵,和料打窝。或坐或立,持竿静候。钓鱼需静,修身养性。正应了“人怕噪,鱼怕闹,安安静静好垂钓”这句话。待钩时长不烦恼,岂有钓者唯鱼是,咬不咬钩两由之。山水田园景色新,调畅情志看风景。 浮漂不动,竿不动,水面不动,人不动。漂浮点点沉,慢慢浮上送。心动,人亦动,微一抖竿猛一提,手感挺沉重。鱼竿弯似弓,钓线紧似弦。轻轻提,慢慢拎,悠悠遛。银梭拍打着水面,在阳光下熠熠生辉,真是诗意禅境。 钓鱼日当午,席地围坐用午餐。野草花间一壶酒,轮番把盏细品酌,踏歌吟颂钓鱼诗,还顺口交流“钓鱼经”。朗诵钓鱼经的也是钓谚一套一套的,既生动又具趣味性,既琅琅上口,又具有实用性,有的完全是钓友自己在实践中感悟和总结出来的。 向晚夕阳好,惜别近黄昏。收竿时戏看鱼篓说“丰收”。我等实行的是“均鱼制”,富者济贫,钓者有其鱼。实在歉收,鱼篓空空,有两袖清风,吐故纳新,通体氧足,心如止水,淡定从容,乐在其中。有时也会采摘几把野菜,如枸杞叶子、马兰头、蒲公英、野蒜、荠菜之类。然后再折一两枝细柳条或者茅草条子,昂昂扬扬回城。顺道走菜场剁半斤烤鸭,买几条杂鱼用柳条或者茅草条子一穿,手提一串鱼,风风火火,高调回府。鱼嘴上有洞,跟钓的别无两样,既不说是买的,也不说是钓的,只有自己心里偷着笑,笑得含蓄,笑得开心。嗜鱼太太照样高兴得脸上放光,于是宰鱼烹饪且为乐,会须一饮三两杯。扯家长,唠里短,忆竹马,说青梅,诉衷曲,活桑麻,聊得开心,吃得开胃。浓了家情,解了愁思,何等惬意,别有一番幸福在心头.

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
qjok
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2013/3/14 10:00:39

你是文采大大的好呀。论文写得有几篇都发表了,牛!!!嘿

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/14 10:29:45

谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
潺陵钓翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 12:18:31

谢谢分享!

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/14 15:56:26

谢谢共分享!

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21359 积分:132136 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/14 19:40:53

谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
长沙郎
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2013/3/14 20:59:02

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
李老大
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/3/15 10:52:49

感谢转来好贴

baba5583
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2013/3/16 8:37:40

“人怕噪,鱼怕闹,安安静静好垂钓”,平白道真!