翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [原创]大家有听说过油光鱼的故事吗?

共有3363人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
墨香悠然
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]大家有听说过油光鱼的故事吗?  发帖心情 Post By:2013/5/2 17:07:27

图片点击可在新窗口打开查看

在大清河口咸淡水交汇处,有一种头大大、尺把长、没有鳞、油光光的黄色带鳍的鱼,当地人称油光鱼或愣蹦鱼,人们只知道好吃喜欢吃,但很少有人知道它的学名是什么。其实它叫作矛尾刺虾虎鱼,是2000多类虾虎鱼的一种,简称虾虎鱼,
     油光鱼的大鱼头、大嘴也,它喜欢吃小鱼、小虾、沙蚕之类。因此,它长得特别快。一年一死,每年在清明时节产卵,孵化后大鱼死去,小鱼生长迅速。一般到了十月,长的可近1尺长,重的能达一斤!油光鱼肉细微,味鲜美,既可红烧,又可做汤,素有“十月油光赛羊汤”的民谚,可见油光鱼的特殊功效。确实油光鱼很有滋补营养价值,有温中益气,补肾壮阳的功能。据《中医药》网介绍,油光鱼,能治疗虚寒胃痛,消化不良;利小便有治疗阳痿、遗精、早泄之功效。
     在当地,油光鱼有一个美丽的传说,一直流传了很多年,到现在还是家喻户晓。  油光鱼个头儿虽然不大,都说它是龙王爷的小舅子,至于是不是,谁也无法考证。据说东海龙王过生日,五湖四海八河九江的王僚臣下带领水族都来朝贺。
酒席宴上,来宾连连祝贺,龙王频频举杯,觥筹交错,酒杯撞击,宴会大厅内好不热闹,东海龙王非常高兴。
    说实在的油光鱼应该是上宾,可是它生性憨直,觉得事情很多,自己办他们干点也是应该的,于是就跑东到西,忙里忙外,累得满头大汗,等宾客们走光了,连口热饭都没吃上。
    龙王夫人随龙王送完宾客,走出大厅,看见傻弟还在忙活,心疼地说:“小弟,你只顾忙乎,吃饭了吗?”
    油光鱼傻笑了笑说:“只顾干活,哪有空吃饭?”
    憨直勤快的内弟,让龙王爷深为感动,对油光鱼说:“快去吃饭吧!吃完我有事找你。”
    “哎。” 油光鱼答应一声,放下手中的活计,三扒拉两咽,囫囵吞下几口饭,便匆匆来到后宫,开口便问:“姐夫,你找小弟有什么吩咐?”
    龙王问:“小弟,让你守卫大清河河口多年,劳苦功高,朕想封你为内务府大臣,你愿意干吗?”
    油光鱼想,“宁为鸡头,不为凤尾”,在龙宫管理内务,伺侯人儿的角色怎么说也不自在。便说:“小弟无才,不想做官,我在这里这么多年,已经适应这里的环境,但身形短小,鱼鳖虾蟹总是瞧不起我,情请姐夫帮帮忙。”
    龙王听了他的话说道:“傻弟弟,你没有官位,别人怎么会瞧得起你?”
油光鱼说:“姐夫,没有官位的不一定别人就瞧不起,你看老虎还没有官位呢,他不是照样在山里称王吗?”
    龙王说:“那你也不是老虎呀,怎么能成王?”
    油光鱼说,“只要我体形大了,你身里长长了。身大力不亏,也别人就欺负不了我了。”
    老龙王说,“这好办,朕封你一年长一尺,十年长一丈!”
    油光鱼听罢,心想,我一年长一尺,十年长一丈,那么二十年就长到两丈,到那时我的身长比龙王还要大,哈哈,连龙王爷都管不了我,别人还能奈我何?!
    龙王见油光鱼呆呆发愣,不解地问道:“光弟,你在想什么呢?”
    傻油光鱼就是傻实在,说出了心里话:“小弟在想,姐夫封我一年长一尺,十年长一丈,二十年后我的身体比姐夫还长,我连你都不怕了,还怕那些鱼鳖虾蟹吗?”
    东海龙王听罢,气的半晌默默无言,心说,此事不妥,知人知面不知心,别看傻油光鱼呆头呆脑,还有这样的心眼,到时真的长成一丈,生了异心,不听使唤那可怎办?龙王不愧是龙王,它把眼皮眨了几下,心了就来了主意,说:“小弟,我封你一年长一尺不假,但是我的话还没说完,为了保持你身体轻便,朕还要封你一年一甩仔儿,甩完仔儿你就死,这两个可是不可分割的!”
傻油光鱼听后立刻把头低下,说“那我不让你封了!”
龙王说,“金口玉言,岂有收回之理?“
    从此,油光鱼每年长一尺,一年一甩仔儿,甩仔儿后,身子就变成一根刺,然后死去。油光鱼的后代,因为抱怨先祖,也整天无精打采,慢大小摇,一个个傻傻的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/5/2 18:37:37

还真听说过,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21298 积分:131820 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/5/2 20:19:08

好像有人上回介绍过了呢,不过还是要感谢兄弟的分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
wshanshan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/5/3 18:04:15

见过这鱼,没听过故事,谢谢分享

yiweitan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芦苇
  发帖心情 Post By:2013/5/9 15:08:04

图片点击可在新窗口打开查看