翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [原创]翻板的起源追踪与发展

共有3699人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[原创]翻板的起源追踪与发展  发帖心情 Post By:2013/10/6 23:35:37

当我们用翻板收获鱼的喜悦时该感谢哪位先人呢?估计以无人做答了。但我们可以翻开历史结合现况,众所周知翻板起源于湖南,湖南翻板钓法起源于长沙,在六七十年代长沙的北边现在的跃进湖,车站北路一带都是鱼场,还有浏阳河在那经过,有很多钓友在鱼场和河里钓鱼的,离鱼场不远处当年有个油脂厂现在没了好象八十年代关张了,产油后有饼,好家伙聪明智慧的长沙钓鱼人就打起了饼的主意,随着时间的推移聪明智慧的长沙钓鱼先人通过理论结合实践发明了翻板钓法,直至今天翻板钓法以科学性适用性让广大钓鱼爱好者接受并喜爱。我们得感谢那个关张的油脂厂!我们得继承翻板发明先人的这一钓法!通过各种渠道特别是翻板论坛让翻板钓法面向全国,走向世界!

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/7 0:59:08

长见识了,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/7 9:10:52

谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/10/7 20:42:35

翻板思路原理得益于爆炸钩,形式起源于梭梭板,最终得以成型成熟,前辈钓鱼人及榨油糠饼功不可没。翻板的发展得益于像楼主一样的热心钓友言传身教以及网络传播的便利,论坛为大家提供了一个很好的交流平台,保留成果,形成共识,并继续提高创新。

烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/7 21:43:16

六七十年代有炸弹钩吗?梭梭板也不一定?因为七十年代市面上没得海杆没轮卖时长沙钓友就开始象现在钓地老鼠那样开始钓翻板了,我听老辈们讲那时他们用的铅是用螺帽,翻板钩子用的是两个,直接用线绑的没有钩座的,那个时代没得东西吃,那片是鱼场就搞鱼吃喽,还要上班钓手杆没时间,就用这样的方式把钓往地上一叉下班来取。但他们说最主要是当时长沙五家岭那边有个油脂厂有饼,很贵重的,当年没东西吃饿的人受不了好多和油脂厂有关系的人还吃过那饼。那时计划经济交通不便没有饼是钓不成翻板,翻板钓是谁发明的估计是说不明白了,但现在还有很多老辈人也只记得那个油脂厂的饼了。

李老大
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/10/8 10:11:38

翻板钓法极像东北的豆饼钩

中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/10/9 16:13:20

同感,朋友从东北捎了一副豆饼钩,区别是没钩板,子、主线和挡针是一体的,玩法与翻板一样。