翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → 烟波又三月

共有4615人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:23000 积分:135127 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
烟波又三月  发帖心情 Post By:2014/3/11 20:23:16

三月是个复杂的季节,天气的多变,一如人生之无常。但是,我是爱她的,惊蛰之后,三月的风会轻些,云也淡了,水将暖了,油菜花不管在哪里散漫,老朋友蜜蜂肯定会来,成片的蛙鸣还有木有,有的话,一定会呱躁那些乡间孩子的梦的。

三月里的小雨,淅沥沥沥沥下个不停,山谷里的小溪,哗啦啦啦啦流不停......对伴着泥和水长大的人来说,过去的三月就像一场不愿醒来的梦,充满了童年的色彩。且不说山川着色,桃红柳绿,单是那应季而生的地衣、虬菌就令人口舌生津。地衣是附在地上生长的一种墨绿色半透明状物体,据说只有打雷才会长。虬菌或许学名叫松树菌,一根一根笔直如粗针,带渐变的褐色。这两样东西都不需放多少油,有点油花放少许的盐,就相当的鲜甜可口了,特别是地衣吃起来还有一种神奇感,老人都说是雷公撒在地上的,那就是吃神仙的东西,还真带着些泥土的香味,当年许多文学作品和歌词都形容泥土芬芳,如今我总算理解了。还有一种东西不是河边的人一定吃不到,那就是涨水菌,其他物种都争先恐后的抢着生,生怕来晚了这世界无容身之地,而涨水菌非要等到涨水时才有,几乎是一夜之间,你去放牛或者起了个早床到河边溜达,哟,咋白白点点的,到处都是。不大,但密集,这里一块,那里一块,目标太明显了,随便收拾哪一块都够一家人吃一顿的了。有山有水就是好,虬菌是山里的,还有一样也是山里的,就是茶庖,也出在三月。它的学名估计字典里也查不到,庖读pao,平声。它不是茶叶树长的,是油茶树上长的,跟油茶树叶形状一样,但它厚了很多,有的略微卷曲,嫩绿嫩绿的,吃起来如果实,多汁,淡淡的甜。它就像一片长不大或长错了性质的树叶,跟树叶混在一起时,很难发现,我怀疑它就是树叶变的,为什么其他树叶不变呢?要是都变,孩子们可乐坏了。那些物质匮乏的年代,三月给予人们的恩赐很多,也留下了一些悬念。

如今越来越多的土地都变成了水泥,水泥就是人工石头,并不像它名字一样柔和,自己没有生命,也封杀了许多生命,三月似乎不知道,曾经漂在田野上的雾已经变成了霾,几乎所有的河流都需要几十年的治理,三月也不知道,那么,我想,地衣和虬菌没了,涨水菌和茶庖不生长了,这样的小事,她即使知道也不想去管了。但我们不能怨恨三月,千百万年来,自然法则赋予三月的使命就是这样,让该生的去生,该长的长,至于生不生,长不长,长势如何,自有其命运安排。三月的魅力就在于给予万物同等的机会,三月的风不能让茶杯开花,三月的雨不会让电脑结果,但是她给了机会。

给了机会,就去努力吧,努力求生,努力求变,三月的主题就是生和变。

昨三月
    今三月
    烟波飘渺又三月
    且凭阑,何敢愧轩辕

翻板网商城上线、比赛、开新版、设版主在即,诸多头绪,谨以小文表达期间心境

行万里路,多钓几种鱼
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21342 积分:132040 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:07:31

响版提到的那些菌类及地衣都没机会品尝到过,甚至有的都没听到过,三月无常,要学的及适应的东西实在太多。翻板网的新时代在即,诸多事宜想必费心费力,响版注意身体!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
野马
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:17:38

版主文笔很好,勾起了我童年的记忆,特别是地衣也称雷公菌只有打雷才有,石头山上容易生长,雷公菌炒起来放点辣椒等佐料,吃起来又软又脆,真的很好吃,可以说是山珍海味,几十年都没有吃着了,可是心中每每想起,今天看到版主文章,心中感慨万千,世事无常,三十年河东三十年河西,改开三十年,以前山青水秀,蓝天白云,既然被糟蹋成不堪入目,有识之士不由不为我们国家明天堪忧!

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/3/11 22:04:39

响版乃感情细腻之人。

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/3/11 22:26:42

有感而抒呀,文笔不错。儿时的回忆很是感人呀。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
fen006
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/3/11 23:38:49

我的妈呀,大才子呀

中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/3/12 9:11:52

让人想起-烟波三月下扬州,后面也不记得了。每逢三月,桃还是那桃,柳还是那柳,却隐隐有一种物是人非之感。人说女子伤春,男子伤秋,顾也不敢再有伤感。跌宕起伏的三月,响版要费神了,兄弟们一起,无所畏惧。

mldf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2014/3/12 9:48:36

呵呵,该来的会来,该去的会去;淡然处之吧。你这感情也很细腻哈,骚铃!

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(响铃心慌慌)烟波又三月  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:53:33

:

烟花三月是折不断的柳,

梦里江南是喝不完的酒。

徐屠夫
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2014/3/12 14:47:12

不错的散文。

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
总数 14 1 2 下一页