翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔人茶馆 → [讨论]禁渔期是否应禁钓?

共有5692人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
[讨论]禁渔期是否应禁钓?  发帖心情 Post By:2015/4/4 9:18:29

近日,四川雅安几名垂钓者遭到渔政人员驱赶,原因在于,正值当地春季禁渔期,不允许垂钓,这一行为引发众钓友热议,记者在网上输入“禁渔期,禁钓”的关键词,发现不少地区都实行禁钓这一法规,严厉的甚至还罚处1000元,而部分同样在禁钓期受限的钓友则发帖指责这一行为,称不合法。记者查阅《渔业法》,有条款规定在禁渔区,禁渔期内,禁止一切捕捞作业,但并未对垂钓行为作出明确限定.

图片点击可在新窗口打开查看

在参与讨论的钓友中,赞成者认为,禁钓对环境有益,即便不完全禁钓,能够给予的最大限度也应是立法强制钓获放流,而反对者通常则认为,钓鱼对环境的影响较小,不足以纳入限制范围。那么事实果真如此吗?

我们针对这一话题展开讨论,关于禁渔期禁钓,您是怎么看的呢?

本题材来源于微信平台

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
qbhfs
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/4 10:17:26

禁渔应该禁的是捕鱼,但钓鱼应该不算捕鱼的

李老大
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2015/4/4 10:27:40

不怕网千片,就怕一根线。钓鱼确实比下网更能对鱼造成灭绝。支持繁殖期禁捕,但钓鱼属于娱乐项目,主张留够吃一顿的,其余放流。

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/4/4 10:38:40

禁渔期不长的话,禁钓个人认为可以接受下。   或者规定哪个区域不能钓鱼。  现在鱼资源太匮乏了。     能钓点鱼,眼睛都发绿光的。    这种情况之下能不能够放流,是对人的极大考验。

钓雪景
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2015/4/4 12:00:35

想说的话,总是难表达完全,所以只能在这里敷衍几句。

1:仅剩的洄游繁殖场所,不干扰,不保护,禁止人类除科研观察外的一切活动。

2:商业捕捞规定网眼的尺寸,捉大放小,繁殖期完全禁渔,保护种群多样性,就是保持海洋大陆架及江河湖泊的自净作用。

3:禁渔期不禁钓,但取鱼的种类、水域、尺寸、重量必须写入法律。

4:最后说下执行难的问题,这个问题其实就一句话,就是提高钓者自身的钓鱼素质,广大水域荒郊野外,能保护鱼源的,只有钓者本身。

放鱼一条生路,空军安全着陆。

江河孤钓客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2015/4/4 12:31:55

可以接受,只要管理到位。

江河孤钓客,孤钓江河!
花生板
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2015/4/4 12:40:10

如果相关部门能够彻底落实法律法规,严厉整治电毒药,不仅仅是在禁渔期下力度整治。我愿意支持休渔期禁止包括垂钓在内的所有捕鱼行为!

九天麒麟
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/4/4 13:49:59

渔政稍微有点作为的就是禁鱼期,实际上远远不够,大家知道一次电鱼对鱼类有多大伤害吗,我可以这样说---所有的网和钓一年都比不上一次电打鬼所造成的伤害,大的打死打晕捞走了,小鱼苗则彻底打死了,综合我个人垂钓多年的观察,要想真正有效的保护鱼类资源,现在不是争论要不要禁渔期垂钓,迫切要做的就是一起在各大网站和媒体呼吁或者举行集体游行,要求渔政及相关上级部门制定相关渔政的上班时间和政策,包括主要的2点

1严格的24小时无规律突击,尤其是早晨和晚上,因为电打鬼都是早晨8点前和晚上12点后行动,抓准了就是渔政这段时间不上班的空子

2像习大大抓腐败一样,从根本上清除渔政的监守自盗和受贿行为

我知道这两点很难,但是最行之有效

小常钓鱼
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2015/4/4 14:50:01

抓不到电鱼。。。。。碰到个休闲野钓的。。。来个小题大作。。。

南山斗笠翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/4/4 17:12:20

同感楼上小常的观点。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
总数 17 1 2 下一页