翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲上海翻板团 → [原创]冬钓长江

共有9945人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
涤生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]冬钓长江  发帖心情 Post By:2018/12/6 19:42:05

近日,随着申城周边地区的气温貌似"小阳春"一般的天气下,我觉得终于有了一个值得出钓的时机了。虽然,这些天来,周边始终因气温的反常而被严重迷雾所笼罩着,但我依然义无反顾地驱车往江边的钓点赶去。 由电台获知G15高速公路因大雾而实施关闭、限行措施,我决定采取由国道出行前往钓场。临出发时,太阳还没有从厚重的迷雾中露出脸来,到出了上海市区,公路上的迷雾更是越发地浓重了,有的路段甚至连红绿灯都无法看清。一路上小心翼翼,一切总算还是比较顺利。几乎与以往一样,在行驶了约一个小时后,已由陆璜公路驶临346国道了。我暗自心想:等上了346国道,离钓点的路程也就半个小时左右了,正好抓住上午潮水落潮的中后半部,说不定会有收获。 转上346国道时,车窗外的阳光已十分的明媚了,迷雾也已完全被阳光给驱散的一干二净。透过车窗,看到有些驾驶大卡的司机都穿着单衣在开车了。这绝对是个好迹象。气温的回升与稳定,是钓场有鱼的一个保证……。可往往人算不如天算,就在这使我觉得兴奋的时候,一个万万使我没有料到的事情出现了:驶上346国道才5分钟,车子即被长长的车队堵塞住了原地……,一眼望不到头的塞车,使原来的计划出现了很大的折扣,事实上,也正因为此,使我没赶上江水退却时最黄金的时间段。
图片点击可在新窗口打开查看
十一月起,江南大地也步入了入冬的气候中了。农历上的"立冬"过后,许多翻板钓友都已偃旗息鼓、刀枪入库,收起了翻板重器,陆续玩起了手杆、台钓,钓钓小鲫鱼了。 由于季节转变,日益寒冷的天气,导致了鱼群变得稀少多了。如今的江边,出了枯黄的芦苇外,已很少再见到钓友成群结队、杆阵林立的热闹景象了。的确,自从入冬以后,在盛夏时常出鱼的地方,我也两次尝到了空军的滋味了。这样的状况,几乎也使我打起了退堂鼓。可每每空闲静下来时,巨物把我往江里拖拽的情景时常浮现在我眼前……。也许,正总是被这一份未了的情结所牵引,一旦有了适合出钓的机会,什么也阻挡不了我去江边坐一坐的渴望了。 车流如蜗牛般地磨蹭了约有3个小时了,在一个路口,我决定了大转,由吴市绕道而行……。虽然,车程上是更远了些,但肯定比待在原地龟行的要好的多了。
中午时12点半,自家里启程了4个半小时后,终于到达了我的目的地。因比原本计划的时间延迟了约3个小时,钓场的潮水已几乎退到了最底潮;而江面被浓雾严严地笼罩着,近在咫尺的苏通大桥都不见了踪影。在这种情况下,也唯有等待而别无他法了。
既来之,则安之。笃笃定定地吃了随带的午饭,摆开了钓具进行准备。标配的六根杆子,按事先设想好的计划,用上了3组不同的钓组抛将出去(因季节及气温的变化)。然后,泡好茶、点上烟,捧了本闲书静静地坐等响铃。 潮水已上涨了起来,刚到达时裸露出的沙滩已迅速被潮水所淹没……。正在群里聊着天的我,突然被一阵急促的响铃所吸引。那是钓椅左侧的一根杆子发出的响声。赶紧抬头仔细观察,只见杆梢已并没有其它的迹象,除了潮水翻动时所带动的有节奏的摆动外,并没有那种所熟悉中鱼后的信号。应该是挂了江底的垃圾了。我稍稍紧了下线,就回到钓椅上继续看起了小说。 不知不觉间,饵饼打下去快3个小时了,猛然听见又是左边的杆子发出了清晰的铃响。是左边的第一根杆子,确认了明确的梢尖在不停地点头后,提杆摇铃收线。按计划的路线,我一边收线一边向40米开外江堤有平台的地方走去。手中明显地感受到了鱼儿要线的企图。在鱼儿还没露头的情况下,我稍稍紧了点刹车,等鱼儿再近些实施遛鱼。由于是一个人,我必须小心翼翼,把鱼溜得服顺了,才能下抄网而不致跑鱼……。 就这样2分钟后,鱼头浮出了水面,是一条胖头。我调松了一下卸力,开始了遛鱼,以图卸去消耗掉鱼儿身上的体力,同时,也开始享受起这美妙的感觉。摇轮收线、 松卸力,如此反复来回了三次后,我再次把鱼儿收到近边,从容地拿出手机留影并发到群里与钓友们共享。这感觉真的是爽极了……这应该是吸引我们每个钓鱼人最大的魅力所在了吧。 心满意足了后,稳稳地一手放下我那六米长的抄网,该把他收纳入箱了。因这货已被我完全折腾的精疲力尽了,抄网下到它面前时,这货儿已丝毫没有了一丝的挣扎。顺顺当当地收网上岸。拍照晒照片、取钩、放入鱼护……。
摆拍完后立即再抛竿入水,期望着会再有收获。过不了多久天就黑了。冬季日头短,虽然,目前可能是到了最佳的上鱼时间段了,今天的满潮时间是六点钟。同时,我也已开始将不需要的装备收纳了起来。 把钓椅、茶具等东西整理了放进车里后不久,天色已很快暗了下来。看来,不得不收拾了离开了。也许下一分钟会中鱼,但天色已不允许再逗留在江边了。虽然,只收获了这一条鱼,总体上予我而言,在这样的天气下,也应该是一个不错的收获了。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:钓事经历分享 )
支持(0中立(0反对(0回到顶部
涤生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/6 19:46:50

密码已找回,感谢翻版论坛了!

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21270 积分:131659 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2018/12/6 20:44:35

钓鱼人的信念总是那么的坚定 虽然大多时鱼获不尽如人意 但有期待就会有收获 涤生好样的

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22916 积分:134308 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2018/12/6 22:16:24

冬日有响铃,还钓了胖头,替你高兴,烟雾飘渺的江景也很好看。

行万里路,多钓几种鱼
中!
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2018/12/6 22:43:13

这样编辑一下好看多了

九天麒麟
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2018/12/7 1:15:49

很精彩的上鱼,有大头就不是只一条,这天气应该是有一群在

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8236 积分:46384 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2018/12/7 5:00:12

鱼获不错!!!

帅哥,在线噢!
武昌东风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24126 积分:29040 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2018/12/7 7:51:42

以下是引用九天麒麟在2018-12-07 01:15:49的发言:
很精彩的上鱼,有大头就不是只一条,这天气应该是有一群在

专家就是专家啊

翻板先生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:331 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2016/12/29 9:04:27
  发帖心情 Post By:2018/12/7 16:14:25

鱼获不错!!!

帅哥,在线噢!
管理员
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1910 积分:31161 威望:0 精华:0 注册:2010/3/31 11:55:49
  发帖心情 Post By:2018/12/9 13:52:17

本帖已推荐采用至翻板网微信公众号,请及时关注转发

如第一次加关注,未收到群发信息,请从 微推荐——往期回顾 中找到本人作品

翻板网——翻板爱好者的网上家园
总数 13 1 2 下一页