翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲上海翻板团 → 论我对会钓的一些想法

共有6985人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21287 积分:131759 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
论我对会钓的一些想法  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:03:08

我不知道这种想法属于自私还是无私,坚持己见的行为源于组建这个群的初衷。上海翻板团的组建,其实是延续了翻板网的思想,弘扬与推广,让更多的爱好者加入其中,享受翻板钓法带给大家的快乐。

一个钓鱼爱好群,在受到各方面的宣传之后,逐渐的壮大起来。进来的大多是对这种钓法感兴趣的新手,他们需要深入了解这种钓法的奥妙,需要一定的技术支持,不断地去实践体会,然后再反馈,解决一些问题,不断的自我提高钓技钓艺。

网聊毕竟是呆板的,能学到的也只是一些课本级的东西,很多实际方面的知识技术,还是难以领悟到位。那么就需要我们去开展一些实际的传帮带的活动,来解决这样的现实问题。会钓是首选,因为人员集中,可以一同见识到老鸟的高招,可以现场就解决一些自我的疑问,能在最短时间内达到理解并消化吸收。所以,我把这样的活动,看作重中之重,也就不去忌讳付出多少了。

围绕开展会钓活动引起了大家的热议,各抒己见,表达着自我的观点看法及希望,有争议,但目地都是共同的,就如同郎中说的,众口难调,这是事实。但不管怎样,我仍然坚持了自己的观点,因为组建初期就有了一定的规划步骤的。

在这里我还是需要理清一下我的观点,有钓友提议,会钓要去能有大收获的水域,因为鱼获是热点,也是最吸引人的东西,不管从会钓的结果还是吸引新人的加入,都是及其有力的方式,钓鱼钓鱼,不就为了能有好鱼获嘛。首先我不否认这个方式的有效性,如果一种钓法,被宣扬的非常先进,但每每鱼获惨淡,也确实是让人提不起精神来参与的。还有钓友建议,会钓场地要宽敞,要有草地要有厕所等,能烧烤,能野营,能解决家属的如厕问题,这些都是很好的提议,我觉得一点也不过份,这对会钓的氛围都是相当好的辅助条件,对有更多人参与进来也是相当好的一种办法。但,这样理想的地方就近我想还真是难找,有钓友提议选的地方能基本满足以上的需求,可是路程不近,花销不菲,我指的花销,并不光是财力。

对于推广翻板钓法我的一点见解,也是一直促使我坚持去实行实现的目标。不管是哪种钓法,都离不开水这个问题,我们翻板钓法更是这样,因为对于水域的要求上,本身就受到局限。更不能和手竿相比,有点水面就能开战,多少都会有点收成。翻板主战江河湖库,这样的水域要求,对于一个大城市来说,确实有些苛刻。那么难道就没有办法了吗?如果没有,如果翻板在这里推广,而只能去更远的地方才能完成施钓,获得满意的收获,那么我想推广在这里将变得没有半点意义。

借鉴手竿的风靡,因为方便,方便其中重要的一个因素就是随处可钓,有条稍微满意点的水域就能开战,收获虽有多少,惊喜更是难得,但钓者享乐其中,这享乐的不光是两条小鱼,而是那份惬意。反过来看看翻板钓法,为什么就不能学习一下手竿的这种方便性,我指的是水域条件。很多钓友一开口就是大水面大鱼获,虽然这是众多钓友希望的渴求的,但我想说,对于很对地方的钓友来讲,只是一种理想。翻板不只适合大水面,内陆运河,人工小湖泊,乃至小径河流,只要你使用得当,这些地方都是你值得去感受翻板快乐的水域。

回到花销问题上来,花销的含义除了财力物力人力精力,还有家人的支持力。搞一次活动的目的是什么?是为了钓几条大鱼开开心心?当然,至少会有很多眼球被吸引,是为了老友之间见见面?这的确需要,是为了相互切磋钓技?这也是必须的,是为了野营享受生活的快乐?这也不过分。那么这些都需要花销,如果连日作战,花销也就更大。对于有一定财力时间及能力的钓友来说,这些不算什么,只当一次旅游罢了。但是不是大家都有这个能力去花销呢?是不是预备加入翻板行列的新人,也会被这样的活动给吸引呢?难道他们没有其它想法吗?

站在一个普通的钓者角度去省视,钓鱼只是一件休闲放松的事情,是利用最低成本换取最大收获及快乐的事情,这个成本就是上面提到的花销。对于推广翻板钓法的终端接受者,其实就是这样的钓友,因为这样的钓友最普遍。他们对鱼获的要求虽然也很高,但对于花销来讲,也是最讲究的,当然还有背后支持他们的家人。我们要做的是引导他们,和他们一起在周边开发出可以就近翻板的水域,传授技术,让他们随时都可以就近施钓,就如同手竿一样的快捷方便。你不要去怀疑收获,因为类似的河流水域中,都会有惊喜,只是你们没有去尝试,去验证,因为原本理念的偏差。也不要动不动就是什么多少多少根的竿阵,这样只会像一定要去哪里哪里才能翻板的结果一样,将他们吓跑。这是推广翻板钓法的一大忌!

想要将翻板钓法推广弘扬,遍布每个角落,就要应地制宜的去改变想法,设身处地的去考虑最普遍的钓友们及地理环境的实际情况。让翻板钓法变得更实际适用,一味的盲目追求,必然适得其反。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:思、想交流)
支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钓鱼太疯狂了
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:14:46

独版的想法不错的,其实我也不想舍近求远,相信会有适合聚会的地方的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
钓鱼太疯狂了
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:18:31

其实还有一个办法,小范围聚会,场地要求不高。

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:25:31

独版的确很有见地。 我这翻板为啥没能乘热打铁弄起来,一是场地问题,我以前钓鱼的汣在市区,竟然不是乡下。二是饵饼问题。 由于运费问题,一次买的不会少。买回来不好真没心情出钓。 正好兄弟们台钓装备多、饵料也多,小河流相对来说也好找一点,于是几乎一直再玩手杆。

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:25:41

确实,现在的鱼情水情限制,要搞大兵团会钓,很难找到合适的地方。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
永昌百货
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:32:45

不应该把责任归于自己肩上,应该大家讨论,多听提议,这样应该会搞个比较满意的地方的

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21287 积分:131759 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:34:10

以下是引用钓鱼太疯狂了在2013-09-17 21:18:31的发言:
其实还有一个办法,小范围聚会,场地要求不高。

是的,这个我在考虑,我设想利用自己到各处探点的机会,邀约一些周边的新钓友,一起参加,这样对交流互动都是有帮助的。这个办法将会一直延续下去,也希望有能力的钓友一起加入到这个行动上来。我相信效果不会比搞一次活动来的差。

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:37:51

以下是引用平淡一生在2013-09-17 21:25:31的发言:
独版的确很有见地。 我这翻板为啥没能乘热打铁弄起来,一是场地问题,我以前钓鱼的汣在市区,竟然不是乡下。二是饵饼问题。 由于运费问题,一次买的不会少。买回来不好真没心情出钓。 正好兄弟们台钓装备多、饵料也多,小河流相对来说也好找一点,于是几乎一直再玩手杆。

翻板钓因为其特殊性,确实会有很多方面被局限。可以看得出,平版已经付出很多,切不可强求。

帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:39:05

以下是引用南山斗笠翁在2013-09-17 21:25:41的发言:
确实,现在的鱼情水情限制,要搞大兵团会钓,很难找到合适的地方。

南版所言极是啊,对于我们这里的特殊情况,更是难上加难啊。感谢理解及支持!

帅哥,在线噢!
独来独往
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 21:41:31

以下是引用永昌百货在2013-09-17 21:32:45的发言:
不应该把责任归于自己肩上,应该大家讨论,多听提议,这样应该会搞个比较满意的地方的

那确实,但地里的局限因素,和理解上的差异,很难将之统一呀。感谢永昌百货一直以来的支持及鼓励!

总数 28 1 2 3 下一页