翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]钓鱼之感悟。

共有4669人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
[转帖]钓鱼之感悟。  发帖心情 Post By:2014/6/24 7:29:24

此文采用类比手法,从钓鱼联系实际生活,感觉写的还不错,所以分享来与君共享。其实钓鱼就如人生。。。!!!

工作之余,喜欢到郊外旅游,尽情享受大自然的恩惠。其中,到河岸钓鱼是很不错的休闲方式,此时此刻你不用为平日里学习成绩的不理想而心情沮丧,也不用因生意上的烦心事而耿耿于怀。在这里你可以完全放纵自己,尽情享受鱼儿翻腾跳跃的喜悦。

古有“姜子牙钓鱼愿者上钩”。他边钓边吟“长竿短线守蟠溪”。贤士姜子牙用直钩钓鱼时被周文王看中,昭回宫中做了宰相,让他的一身才能得到了发挥--辅佐武王,开拓了大周王朝。唐朝柳宗元在《江雪》中写道“千山鸟飞绝,万径人踪灭.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。唐代诗人司空曙在《江村即事》诗中写道“钓罢归来 不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。”从古至今,人们在垂钓活动中领略自然风光,培养高尚的情趣,是大益之所在。细细体味还真有其中的生活意境。钓鱼是一种很好的休闲方式,在享受的同时也能体味到别一样的韵味。

钓鱼要细心、耐心,要不烦其长久的等待。做事何常不是如此?!每一次成功的背后都蕴涵着酸痛与苦涩。成功是喜悦的,然而在通往成功的路上可能偶遇大风急雨,也可能邂逅炎炎烈日,但不管怎样这些都是暂时的,只要我们有一颗永恒的心,追求不断,美丽的彩虹最终会高高挂起,成功永远属于我们。

诚然,钓鱼要选择好的渔具和诱饵。好的渔具不会因钓到大鱼而损坏,造成“赔了夫人又折兵”的局面。好的诱饵能达到迅速吸引鱼儿的作用,这两种在钓鱼中都发挥了重要的作用,失去了它们再好的渔夫也只能望而声叹了。渔具和诱饵就如同在做工作中的能力和方法,我们要想把工作做的更好就要不断为自己充电,学习全面的知识,学习科学的管理方法,学习与人友善相处的能力等,只有我们的能力提高了,遇到困难才不会手忙脚乱,才能把事情做的更出色。

同样,钓鱼时地点的选择也是很重要的。那些水草多,深浅适度,容易下竿的地方就是理想的处所,水草多,深浅适度处可能是鱼群聚集地,容易下竿对钓鱼者来说会很顺手。回味思所日常的学习工作中何尝不是有此之感。也许你会在一个工作单位,即使整日起早贪黑非常努力的去工作,但还是成绩平平,得不到同事的认可,领导的表扬,使自己深深陷入苦闷而不能自拔。自始至终,你都在怀疑自己是不是能力有限,是不是不能胜任此项工作等等,都是在自我方面寻找答案。要知道,矛盾有两个方面,内因是主要的起着 决定性作用,但外因也是不能忽视的。此时,你应该多多考虑自己所处工作环境方面的因素,也许这份工作不太适合你,不能完全发挥你的才能,或是你为人处事太过偏执不被同事所接受等多方面原因。在这种情况下,你就应该拿出钓鱼的态度来,确定这里已经没鱼可钓了,就应当即立断选择更适合你的位置。“千里马”只有遇到“伯乐”才是千里马,千里马被栓在马圈里是没机会驰骋沃野的。

谈了这么久“钓鱼”,说到底这“鱼”才是最重要的。只有钓到鱼,钓到更多更大的鱼才是目的。当你已经有了良好的渔具和诱饵,选择了适当的地点,那鱼还会钓的少吗?正如“万事具备只欠东风”在不断的人生磨练中,你已经具备了较高的文化知识和办事能力,身处团结协作的集体,工作认真负责,工作业绩自然会很突出。让我们共同努力把灿烂的微笑留给所有关注我们的人吧!

“钓鱼”一种很受欢迎的休闲方式,在这里你极目眺望湖光山色,尽享大地原野芳香。垂钓也是一种精神的跋涉,只有具备哲人的坚韧,才能真正享受垂钓。当你手捧着鲜活的鱼沉浸在喜悦的氛围里,你也许忘记了炎炎烈日,忘记了焦急的等待,忘记了疾风骤雨,尽情享受在大家给予的 鼓励与幸福的掌声里。

版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:感悟分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/6/24 7:57:27

钓鱼是一种乐趣,享受的是与水中精灵的斗智斗勇。               

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/6/24 9:29:00

钓鱼是一种很好的休闲方式,在享受的同时也能体味到别一样的韵味。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 10:18:32

以下是引用南山斗笠翁在2014-06-24 09:29:00的发言:
钓鱼是一种很好的休闲方式,在享受的同时也能体味到别一样的韵味。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

的确是的。    谢谢南版支持!

小常钓鱼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2014/6/24 10:29:19

这个就是修成正果?这个就是传说中钓鱼的最高境界?这个就是我一直迷茫追求的目标?这个就是我的终点站?

可是我还在矛与盾之间纠结,离大师这个境界还很遥远啊。

钓雪景
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/6/24 11:27:50

清明前出钓时,渔具店老板笑问:“鱼未有口,何必浪费青春?”余答:“若只为鱼,市场皆有,何必出钓?君又何来生意?”老板痴笑不应。

饶州渔人愚
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 11:36:22

钓胜于鱼的最精辟的诠释~

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22963 积分:134780 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/6/24 11:39:12

说的好,谢谢平版分享。钓雪景与渔具店老板的问答也精彩。

行万里路,多钓几种鱼
yxf2012
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 14:31:22

钓罢归来 不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。很过瘾

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 15:04:56

以下是引用小常钓鱼在2014-06-24 10:29:19的发言:

这个就是修成正果?这个就是传说中钓鱼的最高境界?这个就是我一直迷茫追求的目标?这个就是我的终点站?

可是我还在矛与盾之间纠结,离大师这个境界还很遥远啊。

我等都还在修炼当中。

总数 27 1 2 3 下一页