翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]小鱼群中钓大鱼。

共有3502人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
[转帖]小鱼群中钓大鱼。  发帖心情 Post By:2014/6/24 16:58:41

俗话说钓无定法,适者为高。

钓鱼是没有固定的单一钓法,自然水域、鱼的种群、鱼的种类、季节变化等因素要求必须采用不同钓法灵活运用,这样才能游刃有“鱼”。特别是在小杂鱼多的水域中,钓到大鱼技术要求就更加要全面、灵活。  

鱼友们在钓大鱼时,经常遇到小杂疯狂闹钩,令人心烦意乱,但又不舍其离去,这时,不选用适当的钓法,将一无所得,扫兴而归。下面就本人多年钓鱼体会,应采取的措施是:

一,铒料的选用上要以淡、重、粘、大为准。

二,钓线要用到最小号(能承受该水域中大鱼即可)。

三,标、坠的搭配上要选用大标大坠。

四,钓竿要选用软调。

五,钓技上调灵钓钝即调二钓三。具备以上条件,操作中还应根据具体情况灵活运用以上技术,小鱼群中求大鱼轻而易举!   例如,在自然水域中钓大鲫鱼,小杂鱼闹钩是无法避免的,首先在铒料调配上,诱铒要粘其目的是小鱼无法吞食,存留时间长,钓铒要重且味淡,避免大量小鱼进窝,第二,钓组搭配上选用细线、大标、重坠、软竿,目的是使钓铒愉速通过小鱼水层真达底部,给大鱼留有更多吞食机会,软竿是为了提鱼强度小,不易惊散窝中鱼群。三是鱼标的调整上,一般以调二钓三、调三钓三为准,原因是小杂鱼到底层啃食钓铒,标无大动作,而大鱼吞钩后,标像明显,这样就避免了频频起竿不见鱼的麻烦。另外,用竿上应以4.5米或54米为好,钓位的选择上要尽量避浅就深。

在钓鲤鱼时,如有小要鱼闹钩,采用传统钓法比较理想,鱼铒要软粘,坠要沉重,至于采用何种钓铒因其水域不同,南北差别,季节变化,所采用的配方灵活多样,相信钓友各具妙招。还有一种方法,就是大量的投放大鱼感兴趣的诱铒,诱使大鱼进窝,形成鱼群,赶走小鱼,这种方法只适用于小鱼比例相对小的水域,这种方法操作起来并非易事,钓铒上必须采用与诱铒相似的淡味铒料,这样才能留住鱼群,连获大鱼。

小鱼群中钓大鱼,是休闲钓友们经常遇到的问题,也是钓鱼中一个难题,必须经过反复磨练,掌握规律,不断总结,提高钓技,这样才能达到令人满意的效果。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:经验分享)
支持(0中立(1反对(0回到顶部
钓雪景
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/6/24 17:10:56

本地有两钓友,用纺车轮配直径3厘米巨粗巨沉竹杆,10号尼龙线15号丸世钩,用橄榄坠前接手杆6号子线钓组,无漂挂红薯。端午后清晨于河边草窝垂钓。每取二三尾即回。尾重至少3斤以上。众钓友羡慕妒忌皆有。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/6/24 17:27:17

以下是引用钓雪景在2014-06-24 17:10:56的发言:
本地有两钓友,用纺车轮配直径3厘米巨粗巨沉竹杆,10号尼龙线15号丸世钩,用橄榄坠前接手杆6号子线钓组,无漂挂红薯。端午后清晨于河边草窝垂钓。每取二三尾即回。尾重至少3斤以上。众钓友羡慕妒忌皆有。

这么厉害???!!!    看来兄弟在旁边也学了很多技术啊,多指点下。

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/6/24 18:22:36

谢谢分享,学习中。。。。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22962 积分:134770 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/6/24 18:51:55

简而言之,钓大鱼就是要想尽办法避开小鱼,饵别給小鱼耗完,钩别被它咬进去,还不行就躲开,我钓长杆短线就是这样,呵呵。谢谢分享

行万里路,多钓几种鱼
平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 20:30:31

以下是引用南山斗笠翁在2014-06-24 18:22:36的发言:
谢谢分享,学习中。。。。

一起学习。。。

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 20:31:06

以下是引用响铃心慌慌在2014-06-24 18:51:55的发言:
简而言之,钓大鱼就是要想尽办法避开小鱼,饵别給小鱼耗完,钩别被它咬进去,还不行就躲开,我钓长杆短线就是这样,呵呵。谢谢分享

响版这话概括的精辟。

小常钓鱼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2014/6/24 20:50:08

学习,谢谢平版分享

fen006
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/6/24 21:42:00

帅哥,在线噢!
独来独往
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21310 积分:131880 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/6/24 23:09:08

以下是引用响铃心慌慌在2014-06-24 18:51:55的发言:

响版所言极是,谢谢平版分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
总数 17 1 2 下一页