翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [原创]钓黄颡,偶遇鲤

共有3885人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百花齐放
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]钓黄颡,偶遇鲤  发帖心情 Post By:2014/7/19 22:22:20

钓黄颡,偶遇鲤

百花齐放

子曾经曰:智者乐水,仁者乐山。所以我们爱钓鱼,爱在山水间钓鱼。子又曰过:智者静,仁者动,智者乐,仁者寿。钓鱼人都在一静一动寻找着快乐,长寿也是水到渠成,自然而成。所以可得,钓鱼是一项健康的运动。我们单位里有一群这样的人,都有这样的认识。钓鱼活动当然成了气候。其中有一位钓得早,接触得多,是个乐于学习的人,自然就成我们钓鱼的头了,给我们介绍新钓法、新钓趣、新饵料的调制等等。最关键的地方就是带着我们找钓点,切磋钓技。
     这不,大家好长时间没有出钓了,因为这可怕的大热天。大家就呆在空调间,不敢出门,出门没有鱼获也就少了点快乐,钓鱼人真的有点心烦意乱,今天哈钓一族先生给我们带来一丝凉意,沁人心脾。大家憋了好长时间,见水都来精神,哈……

来到他家附近一大河,宽有150多米,长有5公里多,纯野生塘,塘主放养鲢鱼、鳙鱼、青鱼等。只有不钓家养鱼,一切都OK。这么大的水面,鱼不一定好钓,水里也没有什么草,无处下竿。心里也没有什么底,要打重窝,刚好他家施肥良品,菜籽饼用上了。

按此在新窗口浏览图片

用了许多,还剩一点,拍个照,权当证明了。很香,就是不容易沉底,很快就散去。

按此在新窗口浏览图片

接着就开始拌饵了,为了配合窝料,饵开香一点。

按此在新窗口浏览图片

饵开出来的效果还可以,松软易雾化,拉丝状态也出来了,很不错。快慢结合抛抽N次,可是就是不上鱼,心里也开始犯嘀咕。这是怎么回事呢?会没有鱼吗,可边上的钓友开始上鱼,还有同志见弯弓,又见鱼鳞(一条大草鱼跑了)。如此心有领悟,果断、决然地换饵,钩上万能无敌饵——蚯蚓。漂开始有动作,一个猛下顿,快看不见漂尾了,急忙提竿,中了黄颡,爽。

按此在新窗口浏览图片

一条小黄颡,不大嘛,但也是战利品啊,还是万能饵有道理一点啊!万事开头难,好的开头成功一半。信心爆棚,要喜了。

按此在新窗口浏览图片

变了,第二条来了这鱼,可激动了,你知道吗?虽然小了一点但也是我的第一条鲤鱼,总是以为鲤鱼是最难钓的。鲤鱼是我以前钓鱼中的神话。鲤鱼不算四大家鱼,有些地方人不喜欢吃鲤鱼,市场上价格低,养殖户大多不养鲤鱼。所以野钓中的鲤鱼可是纯粹的野生鱼。鲤鱼机警,大鲤力道强,不易获。今日得鲤,精神一振,我也得鲤啦!大喊一声,搞得同志们以为我上大鱼了。原本心里就没有一丝准备,这种喜悦可谓之惊喜,让我心里面爽笑了一阵。原来钓鲤鱼不一定要鲤竿、鲤钩啊。鱼来之,吾钓之。鲤鱼会不会成群呢?可惜,见了一条就没有再见第二条。接下来的是成群的黄颡。黄颡,也好。爽啊爽。

按此在新窗口浏览图片

心里沉静在上条鱼的激动中,漂动有点反应不过来。一不小心,产生大祸。都怪我,提竿提得太晚。黄颡吃得有点猛,钩子直接进胃了,这次手术有点大了。这种大手术,我只有请大师完成,哈钓一族在这方面造诣很高,再高的水平,没有麻醉我想黄颡还是有点痛吧,忍着点,一会儿就好。高手中的高手,就是高手,最后能完整地取出钩子,而且没有一点儿肉被钩出。手术是相当成功。祸出有因,我负主要责任,你也要承担一点。给点忠告:再饿也不要吞得那么快嘛!你可知道很多人饿后吃食都给撑死了。以后,吃得文雅一点,像那鲫鱼小姐那样,慢一点,悠着点。风度从哪里来,吃相可是一方面呢!

按此在新窗口浏览图片

可能是黄颡兄弟很少听别人的忠告,看来他们就是一个德性,心急火燎的。也许是真的太饿了,也许是蚯蚓的体味太重了,也许是夏天太长了,也许是今天太给力了,也许是黄颡开会了,也许有很多的也许,也许都有可能,也许都是原因。
别看这个黄颡虽然个头小,但心智挺高,能一口吃下两个钩子,这不是意外,是蓄意为之。让我有点望钩兴叹,先取哪只都不容易。它的嘴巴闭得紧紧的,守住大门,拒人于千里之外。但钩子在嘴边也不好,有点难看,影响水世界的市容,会搞得大家都歧视它。可它就是那么倔,那么硬,可是那又怎么样,这个世界复杂现实,个人改变不了整个世界。上善若水,顺势而为才能水到渠成。如果一直那样,受伤总是自己。你看,你不配合,只有生拉硬拽。何苦呢,口中出血,钩上带肉,很是血腥啊。不忍再看,不忍多看。残酷的总是现实。早点放入桶中,让时间拂去伤痛吧。

按此在新窗口浏览图片

11点30,哈钓一族的家人叫我们开宴。鼓励我们吃完饭下午再战。回顾一个上午,开竿虽较晚,差不多9:00开始,也玩了近二个半小时。开始水是那么冷漠,鱼是那么冷静。换上蚯蚓后还是怎样的热火朝天啊,几乎所有的漂相一点也不温柔,心似狂潮。不敢相信,居然还没有一条大鱼出现过,奇了那个怪。一个个,硬拉生吞,漂急速下沉,走漂、黑漂。上来后的不是白的翘嘴就是黄的黄颡。当然偶遇了一条所谓的狡猾鲤鱼,有点白也有点黄,白的身躯,黄的尾部,可能是涉世不深,漂相上如鲫鱼,没有任何抵抗。让我的第一次钓鲤,过程是那么平实无奇。但心里还是荡漾了一下。最终放生,让他去找妈妈吧,父母还真的狠心啊,太小的年纪,这么早让他走上社会,这么放心。也许是没有办法,成长路上,总会充满荆棘,充满未知,充满风险,适者生存是唯一的定律。生活本来就不容易。
    今天也没有带着钓什么鱼的想法,但黄颡还是着实让我疯狂了一把,本来觉得会有一场智战,却成为一场技术含量低的爽拉,对于黄军的贪婪和迫不及待,偶遇鲤鱼,始料未及,钓者如吾,畅快……

版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:奖励谢谢分享。。。。。。。。。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21295 积分:131799 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/19 22:31:31

一场精彩的战役,歼灭了不少皇军,小鲤嘴馋贪吃,腥味诱惑太强烈。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
江河孤钓客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2014/7/19 22:43:54

皇军奸杀的很爽

江河孤钓客,孤钓江河!
狂风刀客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2014/7/19 23:20:56

消灭皇军一个连,生擒小鲤拐子,解毒了

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22942 积分:134538 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/7/20 0:03:54

出钓勤,帖子形式多样。

行万里路,多钓几种鱼
百花齐放
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(响铃心慌慌)出钓勤,帖子形式多样。  发帖心情 Post By:2014/7/20 9:56:08

多谢支持,努力使多样。

百花齐放
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(独来独往)一场精彩的战役,歼灭了不少皇军,...  发帖心情 Post By:2014/7/20 9:57:07

小鲤鱼要是大点就更好了。

百花齐放
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(江河孤钓客)皇军奸杀的很爽  发帖心情 Post By:2014/7/20 10:06:03

要这个效果啊

百花齐放
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(狂风刀客)消灭皇军一个连,生擒小鲤拐子,解...  发帖心情 Post By:2014/7/20 10:06:30

非常解毒。

小常钓鱼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2014/7/20 10:35:09

好家伙。。。。

总数 17 1 2 下一页