翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]钓鱼操竿四禁忌。

共有5512人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
[转帖]钓鱼操竿四禁忌。  发帖心情 Post By:2015/1/28 18:33:03

一:急于想将鱼弄上来
    问题就出在这“急”字上。鱼在水中有很大的冲撞力,如果钓上大鱼之后,不经遛乏是难弄上来的。所以当大鱼上钩之后,首先想到的,应该是如何将鱼遛乏,使它失去抵抗的能力,由乏而僵,这时它会随你摆布,易于抄鱼上岸。
    思想方法转变了,钓手自会镇定。当然,这首先要相信鱼儿上钩之后,是不易脱钩的,尤其使用带倒刺的钩,更不易从鱼嘴中退出来,只要钓线不松塌,鱼儿就脱不了钩。此外,还要学会遛鱼,这遛鱼很有些讲究,总的就是不能和鱼对着拉,要避其冲撞,领着鱼转圈。

二:上鱼之后人不能往后退
    前面提到的遛鱼,就是需要在尽可能大的水面与鱼周旋,以手竿为例,如一支5.4米长的竿,配齐竿线,竿、线共长10米左右,在这个范围内进行遛鱼,即便鱼儿逃窜冲撞,仍有回旋余地。
    如果鱼上钩之后,人向岸边后退,那么这个遛鱼的水面就缩小了,不利于遛鱼,很容易造成对拉局面,其后果自不待言。再说人往后退,鱼撞岸的机会就多了,许多钓友都有这样的体会:鱼撞岸最易造成跑鱼。
所以每当鱼上钩之后,钓手不论使用手竿还是海竿,不仅不能后退,还应尽量往水边站,以扩大遛鱼的水面,同时钓手更便于观察鱼的动向,及时采取相应的对策。

三:鱼上钩之后手不可往竿尖方向上移 
    有的新钓手当鱼上钩之后,握竿的手便向竿的中间移动,这种操作方法,有明显的不足。
    鱼竿的构造是上细下粗,当鱼儿咬钩抬竿之后,钓竿随即弯曲,越往下越粗,竿的拉力愈大,钓手正好利用鱼竿这种由弱到强的通体拉力降服大鱼。
    如果上鱼时手往竿的中间移动,等于弃柄部强有力的粗节不用,仅靠细小的前半部来承担鱼的冲撞力,这时竿尖往往不堪负重而导致断裂。

四:上鱼时手不可拽线
    有的钓手在上大鱼时用手去提线,似乎觉得竿太软,使不上劲,就用手去抓钓线,想靠这种使得上劲儿的办法将鱼提上来。
    恰巧就错在这“硬拉”之上:在一条钓线上,一头是上钩的鱼,如果另一头采用手拉钓线这种硬碰硬的办法,鱼儿必跑无疑。尤其是尚未疲劳的鱼,更不可用手去抓钓线。
    用钓竿去和鱼斗,就不会出现上述情况,钓竿有弹性,鱼冲撞时钓竿会弯曲,硬拉碰上软应,鱼儿有力使不上,无法将钩线抻断

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:不错的转贴,奖励。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/1/28 18:33:49

想想,难得上条大鱼那个激动啊。  恨不得立刻把他捞上来。  心态啊、心态。。。。。。    稳住!

交城百花园
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9974 积分:6494 威望:0 精华:2 注册:2014/10/18 20:02:04
  发帖心情 Post By:2015/1/28 18:57:39

想一想那条鱼不是自己钓的,心态就平静多了。

向前辈们学习来了。
南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/1/28 19:01:01

整天大物梦,碰到大货真的得注意了,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/28 19:10:03

以下是引用交城百花园在2015-01-28 18:57:39的发言:

想一想那条鱼不是自己钓的,心态就平静多了。

哈哈~~~  那么想有用吗?

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/28 19:10:16

以下是引用南山斗笠翁在2015-01-28 19:01:01的发言:
整天大物梦,碰到大货真的得注意了,谢谢分享。

是啊,得稳住。

鱼鱼大爱
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/28 19:34:21

我觉得还应该注意水草,大鱼中钩钩会习惯往水草芦苇中跑,这样很容易把线绕水草上跑鱼,我有过很多次这样经历,后来就知道了钓鱼前先选好一个没有什么水草的地方做决战地点,一旦发现鱼很大不能直接拉上来就尽快转移阵地再慢慢周旋。

不想参军
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2015/1/28 20:16:58

连海竿也没钓过大点的鱼,手竿就更不用说了,呵呵。什么时候让我也感受下大鱼的魅力,谢谢平版分享。

独钓寒江雪
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/1/28 21:36:26

谢谢平版分享,学习一下,我手竿大一点的鱼常跑掉了。

行万里路,多钓几种鱼
夜钓侠
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 夜钓侠
等级:火箭侠 帖子:1873 积分:4313 威望:0 精华:0 注册:2012/11/26 19:45:40
  发帖心情 Post By:2015/1/28 22:09:00

这个我要转一下 收藏一下

翻板饵料-----DIY------达人
总数 29 1 2 3 下一页