翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲江苏 → [转帖]钓鱼不知变通,你就在天上飞着吧!

共有4460人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
平淡一生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
[转帖]钓鱼不知变通,你就在天上飞着吧!  发帖心情 Post By:2015/1/30 20:33:21

引子
   渔者,娱也!有人说钓鱼最大的乐趣就是看到浮漂一顿,抬手扬杆肾上腺素加速分泌的那一瞬间,此言甚是有理。而你觉得最有成就感的莫过于和别人一同垂钓,别人渔获甚少,而你渔获颇丰!话说钓鱼大军千千万,有哪一位不想出钓的时候爆箱爆护的呢?而真正出钓又有多少钓的尽兴,得意而归呢?至胜的法宝是什么?关键在于应变,俗话讲变则通,通则不痛。而如何应变大多数初学此道的钓友恐怕是不能懂也做不到的,所以我就斗胆就谈谈自己的一点想法,有错误的地方也请大家积极的指出来。

正文
   古语云天时地利人和,所以垂钓第一要素即为天时,合适的天气是垂钓的第一要素,气温低,气压低,温差大,暴风骤雨那还是别出钓了,因为这不是可以人为改变的东西,就是像我这样的高手(这是我很谦虚了呵呵)我也只是会在家上微信,看看片,所以选择的第一点就是看天出钓,该什么天气出钓在此就不多说了,你应该明白的。

应变之—:钓位。
   钓位的选择是重中之重,当然也是钓鱼人的必修课之一(比赛除外,你就感谢上帝,佛祖,圣母玛丽亚抽个好签就行了)什么方钓角,长钓腰,当然是哪里有鱼钓哪里了,不上鱼咋办?最简单直接的办法就是第一个变(搬家),好的钓位抽上十几杆就应该有口的,如果坐下一小时没见到一个信号那么你就应该考虑换个地方了。

应变之二:线组。
   钓什么样的鱼用多大的线组这是众所周知的,没有大小通杀的神奇线组,钓鲫鱼你就0.4和0.6吧,0.3博5斤野生鲤鱼是大神才能做到的,你应该做不到。前几日出钓一野坑,说是有鲤鱼,本人就1.2的子线守了两个多小时未上一鱼,但是浮漂却有动作,换上0.4子线以后鲫鱼爆连,渔获在7-8斤左右。

应变之三:钓竿的长度。
   俗话说一寸长一寸强,一寸短一寸险,一点都不假。但是某些鱼种也有溜边的习惯,那怎么办?那就你自己看着变才行,用多长的杆子上鱼就用多长的杆子吧!

说一个实际案例吧,一日与两个钓友去一个村塘垂钓,这个村塘常年不干,而面积嘛如果南北两岸的人都用8.1的杆子的话估计就可以钓一个窝子了,而东西长度却很长。水质很好,常年不干,外人如果想来打鱼电鱼的话估计会被活活打死的,而你钓鱼村民没有人会管你的,所以鱼情还是很不错的。我们三个都是用4.5钓腰,但是钓到的都是一些麻将鲫,而看到大鱼也确实有一些。而在这时来了一位拿着撒网的村民,咔咔的来了几网打了几斤鱼就走了。我猛然明白了,原来这个塘子的鱼都不在边上,常年被网民打的惊吓过度都不靠边啊,毅然换上6.3的长杆,抽了没几杆,鲤鱼,大班板鲫鱼,鲶鱼陆续被搞起.验证了自己的猜测。而那两位钓友一直坚持用4.5的钓竿,最后的渔获与空军无异。

应变之四:饵料。
   一直讲野钓重状态,黑坑重味型。俺觉得野钓只要味道差不多就可以,而黑坑则是味型与状态兼顾才好,钓新鱼干散,喜腥。而糗鱼的话就要软粘清淡才好。虽然今年俺就被黑的很惨,但这是也总结了一些血的经验和教训了。我在饵料方面就是学的化老的理念,如果很久你诱不到来那就加大味道吧,药酒和香型的添加剂是首选,而如果看到窝子里有鱼星却不见鱼口那就减轻一些鱼饵的味道吧。

版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:娓娓道来,不错的转贴,好评。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/1/30 20:34:27

每次看总有收获,其实是自己的记性不好了,看过了又忘了。图片点击可在新窗口打开查看     图片点击可在新窗口打开查看

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/1/30 21:18:07

在变中应变,方能百战不殆,谢谢平版精心分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
江河孤钓客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
  发帖心情 Post By:2015/1/30 21:53:34

学习了!谢谢平版分享!

江河孤钓客,孤钓江河!
dkxjhun
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/31 0:11:08

请问各位大师:翻板有没一小时两小时换位的说法?个人一般一个多小时没响铃就要重新打地方了。不知是否正确?

狂风刀客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2015/1/31 0:34:08

辛苦中!版,跟帖学习

狼人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 wolf
等级:侠圣 帖子:15233 积分:76810 威望:0 精华:0 注册:2014/8/25 16:44:40
  发帖心情 Post By:2015/1/31 10:13:05

谢谢分享

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/1/31 10:13:36

变、变、变!多谢平版转帖提醒的好!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/1/31 10:26:40

无鱼少鱼则变,变则通,分析得好。谢谢平版分享。

行万里路,多钓几种鱼
花生板
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2015/1/31 11:05:26

说的很有道理,有时就是因为沉重的装备搬家费力而错过最佳上鱼位置

总数 18 1 2 下一页