翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → [原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之二灞河学艺

共有7313人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔火
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
[原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之二灞河学艺  发帖心情 Post By:2016/1/2 22:31:54

五个月翻板,了却五十年夙愿之二

灞河学艺

灞河是西安的母亲河,灞河湿地是西安钓鱼人的天堂。

我住的小区,距灞河大桥681步。以桥为界,上游至蓝田县界是绵延几十公里的原生态湿地公园。下游至入渭口20余公里则由世园会公园、广运潭公园、灞渭生态湿地公园组团串连。

我到这里时,正值春意盎然、春风扑面之际。漫步滨河大道,两侧绿篱吐芽、百花争艳。灞柳翩翩起舞、飞絮似雪,令人满目含烟。眺望灞河,碧波万顷,银光粼粼,朦胧中与远处漂亮的高楼、天上的白云已成浑然一片。

在将近一个星期的时间里,我被其陶醉,在这条路上流连忘返。我压根不知道,在路旁藤蔓花簇的护坡下,竟然还隐藏着一条绵延几公里的亲水小径。

小径用条石顺地势铺就。宽一米,距水岸三、五米,修剪过的草坪从石板下如绒毯般铺进水中。

当晚,我正散步,突兀从路侧一片竹林中钻出一个小伙子。他背着钓鱼的行头,气喘吁吁差点撞着我。

我没理他的道歉,一把抓住他的钓箱背带:“别客气,下边有口不,没人管吗?”黑话对上,顿时拉近了我们的距离。小伙子放下钓箱,递我一支烟,帮我点着:“叔,你不是灞桥的?”我说“是,刚搬来的”。

他哦了一声:“告诉你,叔。灞河是灞桥人的河,你只管钓,谁吃了豹子胆敢找你的事,你告诉我,我是桥头卖馍的,你叫我毛蛋。说罢,他又放低声音:“口好得很,就是***鲫加*攻,别的啥都不用。”从此,我在灞河有了第一个钓友。

那天晚上,我在河边呆到深夜两点。灯光昏暗的水面上,无数只电子漂上下翻飞,长长的一溜头灯忽闪忽灭,与两岸景观灯交相辉映,像成群的萤火虫捉对追逐。

草坪上没有人说话、没有人走动,只有水面时不时传来人鱼搏击的炸水声。场面十分壮观,气氛万般萧杀,我惊得目瞠口呆。我走过很多地方,何时见过这样的阵仗。

于是乎,每天晚上,只要有时间,就往河边跑,心里美滋滋的。我知道实现梦想的机会到了。

可越看心里越发毛,如今的钓法,与自己当年钓鱼已不可同日而语。虽然我了解一些台钓的常识,但不过皮毛而已。与眼前这群沙场老将相比,差之十万八千里。最后我下决心先观战,再置办行头,力争打有准备之仗。

天下钓友是一家,这话一点不假。大概看我出勤率很高,又懂规矩,且不耻下问,愚叟可教,于是有人开始与我交流了。

毛蛋,我隔三差五都能遇上,小朋友为人仗义毛躁,是典型的关中楞娃。由于第二天的面要提前发酵,他每晚九点必须收竿回家。他总是催我买家伙,好接他的窝子。他叮嘱我的永远是 “**鲫加*攻,别的啥都不用。”

老苏头,原西飞集团后勤处长,老房就在桥头。他时不时回灞桥小钓几天。他打海竿,钓盒饭,他的盒饭很小,是自己用矿泉水瓶盖改造的。老头耐得住寂寞,有无上鱼都能在河边呆一整天,一日三餐老伴准时送到钓位。他不厌其烦的教我各种小药,总是说:“那么大的河,鱼儿为什么只认你嘛,怎么办,就得给它开小灶才行。”不知为什么,今年我再没看到过老头。我不认识他的家人,不好打听。但愿老头身体无恙,是公务缠身,实在抽不出时间来灞河吧?

杨疯子,比我小一岁,叫他疯子,是因他一年三百六十五天,只要老天不下刀子,天天都要钓鱼。他过去有心脏病,出钓必备救心丸。我认识他时,他身体已经杠杠的了。此人大不咧咧,与谁都爱开玩笑。帮起人来却一副热心肠,实在的很。有次看我钓鱼,他说子线短了。不由分说一剪刀去掉,从口袋里掏出线来,重新帮我绑起,他花眼,左右穿不过线圈,急得满头大汗。还有一次一个小年轻不会调漂,疯子放下竿,帮人家调试了半天。再回钓位,自己的竿已被鱼儿拉跑了。疯子气的对着灞河吼:“大鱼啊大鱼,这么多人钓你,你单单咬我的钩,你上辈子是我大大么?”

姚刚,曾经的警察,赵长军的同门师弟。爱夜钓,独钓。小伙子对人热情,真诚。精于世故,深谙社会暗层凶险。时不时能提醒你安全的方方面面。从他嘴里出来的东西,就是一本社会教科书大全。但凡与我同行,上下河提,多是他抢着为我背钓箱。

姚刚钓鱼眼灵手快,提竿动作非常规范。2014年他在灞河钓获了几十条大鲤鱼,被传为佳话。有次我与他夜钓,他突然急慌慌收拾钓具走人,我叫他都不应。隔几天他告诉我,那天晚上,他钓起了一块像女人头皮的东西。晦气的事,所以没让我沾边。还说这事一旦传出去,我俩半月都不得安宁。所里、分局、重案处会不停的找你我做笔录,咱们没必要自找麻烦。姚刚啊姚刚,你怎么就这么聪明呢?

孙小平,26岁,一个文静的小伙,西工大飞机发动机专业研究生留校,乃将门之后。他家的老屋在灞桥附近,现在是孙蔚如将军故居。一星期一次,每次三小时,这是他钓鱼的铁律。渔获不管多少、大小,走时只带三条,其余放流,这是他钓鱼的境界。钓鱼只用碎馒头,不用任何商品饵,这是他钓鱼的水平。他告诉我:“一块面团就能钓起,何必要用这么多商品饵和乱七八糟的小药呢。现在商家不是卖饵,而是在卖忽悠。谁被洗脑,谁就会被人当鱼钓。钓人的人和被钓的人都是可悲之人,”头脑清醒、自知自律、取舍有度,小伙子必有大出息。

灞河钓月,钓的是一种陶醉和超然。初识其君,是我学钓不久。连续半月,我总见一对夫妇坐在街口铁路桥下,一边窃窃私语、一边垂钓。说是垂钓,却很少提竿换食。熟悉后知道,钓月早年从事找矿工作,职业使然,他跑遍了多半个中国,因爱好钓鱼,熟悉南北各种钓法,钓技。过去钓的鱼可用汽车拉,如今没了搏鱼的激情,只求坐在水边享受那份宁静和情趣,这使我肃然起敬。于是我便时常陪他坐坐,他非常支持我学钓鱼,口授了好多绝技与我。什么拉饵钓法、跑铅钓法、矶杆、筏杆、海竿钓法等等,我受益匪浅。

钓月思想深邃、表述修辞达意,逻辑性极强。每每议事,一语中的。去年我们谈九一八抗战大游行,有人砸汽车时。钓月说:“事件再往前发展一步,就是全民动乱。国家一旦进入无政府状态。必将面临分裂。看看伊拉克。利比亚的结局,人民得到的是什么?是苦难。是死亡。”今天当我写这篇文章时,中东难民潮已席卷整过欧洲,难民颠沛流离、生离死别令人唏嘘。又今年初,我们一群人在议论老人摔倒扶不扶时,钓月说:“说现代人公共道德层面出现问题,是舆论的错误导向,如果全社会大多数人对“不敢扶”这种行为产生羊群效应,它就不再是道德层面的问题。而是国家政策层面出现了问题,具体讲,是公民医疗保障制度出现了问题。”钓月语出,四座皆惊。钓月,你这哪是钓月哟!

总之,我的师傅们是有水平的。我用两个月的时间,学贯东西。现在装备已齐,弹药充足。我信心百倍,为准备实战摩拳擦掌。这一天,全家像过节般热闹,男女老少齐上阵,为我准备行装,欢送老小孩到灞河寻梦去。

相关照片下期补上。

(下期预告:五个月翻板,了却五十年夙愿之三,灞河钓鱼记)

感谢翻友关注,我们一路相伴。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励经典渔事分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
iammqu
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:163 积分:1640 威望:0 精华:0 注册:2011/5/17 23:36:16
  发帖心情 Post By:2016/1/2 22:55:57

行文如流水啊,写来自有亲切之感,好文,赞一个。期待下期精彩。

断肠人在天涯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/1/3 0:13:26

前辈好文采

使人如身临其境

梦里花开

期待精彩继续!

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

xssl123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/3 0:15:08

行文如流水好文,赞一个。期待下期精彩。

渔火
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
  发帖心情 Post By:2016/1/3 0:32:41

以下是引用iammqu在2016-01-02 22:55:57的发言:

行文如流水啊,写来自有亲切之感,好文,赞一个。期待下期精彩。

谢谢iammqu关注,我努力完成。

渔火
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/3 0:37:50

以下是引用断肠人在天涯在2016-01-03 00:13:26的发言:

前辈好文采

使人如身临其境

梦里花开

期待精彩继续!

谢谢断肠人在天涯,见贴如见人,也感谢我灞河的钓友们,他们的友情没齿难忘

支持(1中立(0反对(0回到顶部
李老大
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2016/1/3 9:54:50

期待你的照片

夜钓侠
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 夜钓侠
等级:火箭侠 帖子:1873 积分:4313 威望:0 精华:0 注册:2012/11/26 19:45:40
  发帖心情 Post By:2016/1/3 10:06:55

期待你的照片

翻板饵料-----DIY------达人
帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21312 积分:131890 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/1/3 10:34:16

“一块面团就能钓起,何必要用这么多商品饵和乱七八糟的小药呢。现在商家不是买饵,而是在卖忽悠。谁被洗脑,谁就会被人当鱼钓。钓人的人和被钓的人都是可悲之人,”---------此话苟同,并非无好料,而是商户多精明。渔火前辈的贴文耐看,文笔清晰流畅栩栩如生,期待后续精彩!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
酷虎
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:25605 积分:44470 威望:0 精华:0 注册:2011/11/27 19:29:28
  发帖心情 Post By:2016/1/3 10:36:03

好文笔,楼主一定是高才出身。

总数 47 1 2 3 4 5 下一页