翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → [原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之三灞河钓鱼记(上)第一条就是大鱼

共有7917人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔火
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
[原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之三灞河钓鱼记(上)第一条就是大鱼  发帖心情 Post By:2016/1/9 17:52:54

第一条就是大鱼

讲本故事之前,补上期照片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

进入帖子正题

2014年6月30日,是个值得纪念的日子。这一天,我的灞河渔翁生涯正式启程。

第一钓,我选择了钓月春天驻守的菜地。这里水深3米多, 近十年不曾干枯,都说大鱼滑鱼不少。

由于这段河提同时兼公路之用,又处在老街口与世园会南门之间。灯火彻夜长明。

按此在新窗口浏览图片
  我的灞河第一钓就在这个矮墙边,正对面四米处是中桥桥墩,没照上。

三座并肩的铁桥将几十个桥墩密集的砸向水里,为这片水域突增了许多神秘。

那段时间,对面的滨河花园被老年合唱团占领。天天翻来覆去地唱:“你是谁?为了谁?你是谁?为了谁?”把原先在这垂钓的人全吓跑了。

但正合我意,毕竟手生,需要找人少且有鱼的地方练练,以免打搅了别人。

线组是请渔具店黄老板绑的,他问我钓大小,我毫不犹豫说大。黄老板选了3号主线、2.5子线,9号伊势尼钩。竿是儿子给买的5.4大物师。

鱼饵按毛蛋所嘱,黄老板坚持用一点拉丝粉。

开饵、试比重、找底、调漂。用了将近两个小时,气喘吁吁。

上饵、抛竿、提竿得心应手,童子功尚在,心中一阵窃喜。

“你是谁?为了谁?”对面无休无止的问,也许是那天心情特别舒畅,或许受到感染,有一阵真的晕了,思绪跟着歌声飞。

你是谁?你他妈到底是谁?

我是谁?我是被淡忘的老者,过去的单位用一纸工资卡厘清了我与他青春的过往。

我是谁?我是老伴依托的山、是看着孙子长大的树。是灞河新来的钓鱼翁。 

为了谁?为了一个五十年的梦。

因为我老了,才有如此难得的自由。

因为我老了,但我会因钓鱼活得精彩,会因钓鱼活得健康。

这天晚上,兴奋之情难以言表,有鱼无鱼无所谓。水边坐着,持竿在手,一种久违的愉悦由然而生。

夜里0点,合唱团终于散了。又有年轻人在那卡拉OK。

我背起行囊离开时,一阵苍劲、豪放的歌声伴着闷雷似的鼓点炸响夜空:“目空心空端起一碗酒,飘飘悠悠一去不回头。”瞬时惊起满河涟漪。

好歌,好词!我连连叫绝。目空心空、超然物外,淡泊人生、知足常乐,这不正是我看到的钓鱼人的情怀吗? 纵然生活中有太多的不尽人意、沧桑蹉跎、花开花落、又有哪一个钓鱼人会临水回头呢?

按此在新窗口浏览图片

我在这个钓位一口气玩了二十八个晚上,夜夜空军。后段时间干脆抄网和鱼护都不带了。

几位老师一再劝我转移到下游老菜地,我一一谢过。

我把这里当作一次大考,什么时候见鱼,什么时候毕业。

7月28日这天傍晚。我照常出勤。

渔具店黄老板说:这大的风,都回了,你还钓?我笑笑:感觉调漂不踏实,再练练。

半晌调好,刚打几竿,毛蛋从老菜地回来,边走近边喊:叔,谁给绑的流氓线嘛?我问什么流氓线?他把我的竿线一比,线长了二十多厘米。

又是一通补课,最后我说:你去忙吧,这个问题我来处理。

毛蛋去了,我把主线剪成齐竿长短。用8字打结法在八字环上绕了两下,再提竿收线,舒服多了。。。

钓鱼处处皆学问啊,回忆儿时钓鱼一线通到底,那有齐竿、子线、八字环一说?我兴意阑珊挂了两个大大的饵团抛了出去。

鱼漂站稳不到几十秒,突然大摆动,慢慢地斜刺沉入水下。

我赶快提竿,下面好沉好沉,感觉到竿身在莫名的颤动。

是鱼,刺中了,我立即站起来,把竿向上扬去,一条一尺多长的金黄色鲤鱼摆着尾巴被我提出水面,在一米多高的地方突然发力撞向河提,跳回了水里。

我以为脱钩了,可收竿时竿扬不起来,鱼儿还在。我立即两手抱竿,直接飞鱼。

由于准备充分,鱼竿被我第二次奋力扬起,而大鱼却朝反方向划出一条高高弧线砸向对面的桥墩,啪、啪连响两声,鱼落水里打出一片浪花,消失的无影无踪,只有竿梢在铁路桥大梁下划来划去,吱吱作响。

我看钩,钩不见,找子线,连8字环一块蒸发。

那是我刚刚打的结,因为流氓线。

我无语,彻底的无语。学了两个月,没学八字环打结。

回到家里给钓月打电话,钓月结论:错误低级。双方继续无语。

过了大约半小时,钓月来电话问我今晚用的什么窝料。我回答从来不用窝料。钓月呃了一声挂断,一夜无事。

这窝料与线结有关系?次日中午,我电话钓月。钓月才说,昨晚他接到电话就去查看了我的钓位,发现窝子里有大鱼闹腾,几个人下竿却无鱼咬钩。故而问及窝料。

有这等事?放下电话,我骑上电瓶车去现场。

我一出街口,就看见铁桥下坐满了钓鱼人,围观的路人议论纷纷,说昨晚这里出大鱼了。

见此况我赶忙调头离开,这时,街边有人拦住我,老哥老哥的叫。

我一看是老黄,便停下来,他等我锁好车,把我让进店里,神秘的说起了他昨晚看到的情形,跟钓月一样继续窝子问题。

这一来,我也糊涂了。一五一十地告诉他:打个鬼窝子,我练竿一个月,就没指望上鱼。再说,饵料是在你这买的呀。

黄老板一脸茫然。

回到家里,将这些头绪理麻了一下,感觉到事有蹊跷。于是,将自己头一天的活动一一回放,始终想不出所以然来。这时门外传来了孙子叫爷爷的声音。

孙子平时上幼儿园,每周末儿子儿媳将其送来与我们欢聚。我立即起身开门,正欲伸手接住孙子时,被老伴一把拉住:“去,洗了手再抱,看你手脏的。”

我抽手一看,右手虎口处有一块五分硬币大小的棕色痕迹,颜色很浅,不注意看不出来。

难道是它?

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

下期预告:五个月翻板,了却五十年夙愿之四,灞河钓鱼记(中)

谜底揭开 又博大鱼

感谢翻友关注,我们一路相伴。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:奖励钓事精彩分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
交城百花园
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9974 积分:6494 威望:0 精华:2 注册:2014/10/18 20:02:04
  发帖心情 Post By:2016/1/9 18:06:50

精彩继续

向前辈们学习来了。
断肠人在天涯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/1/9 18:18:08

精彩!感谢分享!期待下篇!

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

game17port
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝色小生
  发帖心情 Post By:2016/1/9 18:18:24

期待精彩继续 !

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。   . . . . . .

郎中
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:2361 威望:0 精华:0 注册:2013/4/14 15:12:44
  发帖心情 Post By:2016/1/9 18:34:32

文采真好!我还没在灞河用过翻版,今年一直在忙,等有时间去找前辈一起翻

云水烟岚
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:00:53

用户已被锁定

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21312 积分:131890 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:10:24

渔火前辈的贴给这个冬季增色不少,已然成为亮点,很耐人回味并期待着后续。(我会因渔活得精彩,活得更加健康。)这也是我们大家真心所希望的。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
渔火
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:54:09

以下是引用郎中在2016-01-09 18:34:32的发言:
文采真好!我还没在灞河用过翻版,今年一直在忙,等有时间去找前辈一起翻

好,过了清明就可以,等你。

渔火
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/9 19:58:52

以下是引用独来独往在2016-01-09 19:10:24的发言:
渔火前辈的贴给这个冬季增色不少,已然成为亮点,很耐人回味并期待着后续。(我会因渔活得精彩,活得更加健康。)这也是我们大家真心所希望的。

感谢独版鼓励,与翻友一道演绎精彩,那是必须的。

行者clh
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/9 21:29:29

这老师傅不但图拍得好,文采还很幽默呢!能坚持二十八天空军不退,这份毅力真心点赞,期待您的大作!

总数 48 1 2 3 4 5 下一页