翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → [原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之六,灞河打翻(上)攻克糠饼 截门夺关

共有8415人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔火
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:206 积分:2185 威望:0 精华:3 注册:2015/12/28 10:25:53
[原创]五个月翻板,了却五十年夙愿之六,灞河打翻(上)攻克糠饼 截门夺关  发帖心情 Post By:2016/2/2 17:01:57

五个月翻板,了却五十年夙愿之六,灞河打翻(上)

攻克糠饼   截门夺关

上期帖子发表后,钓友断侠跟贴曰:

灞河边、朝暮下、“渔火”奏响渔乐生活!

电脑旁、翻板网、“天涯”静待精彩延续!

第一句读完,心里挺美,很受用。 

读第二句,顿时感到压力,我如实回贴:

断侠战鼓擂响,渔火诚恐诚惶。

攻克糠饼大文章,怎么写?愁断肠!

愁了三天,无从下笔,但再难也要写,自己挖的坑,自己得跳。不能让钓友们说我怂。

于是,确定三原则,为这篇文章定了个调调:

一、如实记录事件发生的时间、地点、经过、背景。以避免人们盲目效仿。

二、涉及配方、工艺部分,方便说的则说,不方便说的不假说,不能引人误入歧途。

三、在糠饼DIY过程中,论坛先行者做了大量探索,并奉献了一些好的经验。我是踩在这些巨  人的肩膀上前行的。作为感恩,作为对论坛的回报,后面的文章不能没有干货。哪些属于干货,大家可以仁者见仁、智者见智

好了,有了这个基调,人一下子轻松许多,文章就好写了,咱们现在开始。

翻板之毒,何止五毒,我在一夜间被放到,神魂随它去了。

聪明的湖南人啊,真聪明。

竟把一个没甚用的小玩意,在江湖上耍的出神入化,风生水起。

被人们代代传承、膜顶崇拜。

读着论坛的帖子,看着翻起的渔获,

我从心底叹为观止,世界上还有这样奇妙的钓法,

省钱、省事,快捷、实用,卫生、环保。

回想自己一波三折的钓鱼经历和遭遇,

不由的叹息自己孤陋寡闻,与翻板相见恨晚。 

真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊。

几乎没什么犹豫,当即认定:翻板,你属于我了。

按此在新窗口浏览图片 

亭亭玉立,钓月加工的压饵机,全部螺丝结构,我私下增加了几个焊点

按此在新窗口浏览图片

放倒看一看,很多不锈钢材料,被我喷了漆,钓月傻了

如痴如醉,连续几天,在论坛上泡着。

泡的越深,问题就越明白。

玩翻板,玩的就是糠饼。

就像一夫当关,万夫莫开。

没有好糠饼,翻板的门,你就莫进来。

开车跑了多半个西安,

这里是一城文化,半城神仙。

他们无所不能、无所不知,

可单单不懂湖南的糠饼和翻板。

四处求、四处访、最终空欢喜一场。

古人说:兵马未动,粮草先行。

我在西安,西安没粮。

空有八百里秦川翻麦浪。

糠饼盛产于湘,

可湘人兄弟为求好饼照样断肠。

秦湘之隔千余里,

物流快递方便,好饼未必如愿。

于是我走上了自制糠饼的不归路。

钓月是总教官,遇大事先找他。

钓月吃惊:翻板有研究,能玩,但好饼难求,你可想好。

义无返顾,告诉钓月千斤顶已购。

钓月表态:你出图纸,机器我来。

没想到钓月神通广大,喜出望外。

机器照片已从论坛下载,一夜出图。

凌晨五点发文孙小平,上报各种参数。

九点小平短信四个字:安全、可行。

按此在新窗口浏览图片
这是进出料口、不锈钢材料筒,易于清洗。 

按此在新窗口浏览图片

工作时的样子,插杆上有记号观察饼的厚度,同时生成饼的穿线中孔

七月十八日下午,钓月送模具到家,抱在手上,像抱娃娃。

心里那个感激,无以言表,忙问花了多少钱。

钓月狡黠一笑,答非所问:四十年。

我一时不解。

他说:咱没沾过单位的便宜,这次不沾,明年就退了。

钓月守了四十年的底线,出了这么个东西。

我一下子掂出了它的分量,半天憋出一句话:

我肯定搞出来,明年退了,咱们一起天天在灞河打翻版。

按此在新窗口浏览图片
千斤顶,八吨,压力足矣,为什么,下贴有述。 

按此在新窗口浏览图片

活塞,四厘米厚,顶力均衡,成饼美观。六厘米直径,大小合适。压片基本不用 

我用一天的时间赶制了70块糠饼,

鲜嫩的玉米、麸皮、还有菜子饼粉。

发个照片给钓月,钓月回了个脸谱,馋得流口水。

雾化试验,两分钟彻底崩解。

看着碗里的一座小山,心想爆炸饵在水底不过如此

就想试试,一下试了三个晚上。

按此在新窗口浏览图片
清理小刮板,插杆下部的凹槽重要,防止物料顶出插杆,卸力后旋转90度取出。

按此在新窗口浏览图片

小工具,3000目红宝石强悍,小锥子和皮带冲用来加工铅坠挡片

当晚南门菜地,儿子与姚刚正在玩手竿,

在他们一则打下两竿,唠嗑三小时,突然几声响铃。

等我跑到竿前,两支竿稍一前一后,又静静地指向夜空,

纳闷半天,左看右看,其中一支稍子突然回弹了一尺多。

哦呵,急杀竿,空了。

儿子大笑:我想提竿没口,你是有口不提竿。

姚刚也笑:成了、成了,你的月饼成功了,早点提竿肯定上鱼。

我心里偷着乐,这饼能上鱼,它就不叫翻板了。

但这个信号弥足珍贵,

证明灞河的鱼跟湖南的鱼原本是一家,

翻板钩是它绕不过的夺命杀器。

第二、三晚再试,

铁路桥下,两竿。

头一晚三小时,石沉大海。

期间渔具店黄老板视察,拿起一块闻了又闻,

这啥东西,哪来的,没味嘛。

答曰“糠饼,湖南来的”。(让湘人兄弟们背黑锅了)

老黄说:不行不行,这玩意在灞河没人使。

没人使,是时候没到,我在心里想。

第二晚刚打下去,狂风暴雨。

我躲在双轨的中桥下,斜雨追人。

浑身上下、里里外外湿透。

坚守两小时,闷雷响起,落荒而逃。

按此在新窗口浏览图片

实验之初的小配件,坠子钓月加工,钩板自己整,后来更新,其实也能用。 

回家的路上,心里挺乐,

这暴风骤雨,没有半点预兆,说来就来。

莫不是咱的翻板将在灞河撼天动地,它为鱼哭丧来了。

信心大增,洗澡、睡觉、躺床上,

碾转反侧、酝酿起春秋大计。

糠饼之物,贱为畜料,微不足道。

可在湘水之上,风云演绎几十年,

打翻人唯它独尊、奉为至宝。

君不见,江河湖库,它纵横驰骋,

犹如乱军丛中取敌首级的一骑骄子。

更如哪吒混天绫、乾坤圈。

龙宫妄有镇海魔法,太子被他抽筋,

龙王被他拔鳞,搅得周天寒彻。

糠饼之奇,奇在自然。

糠饼之妙,妙在其道。

何为自然?吸天地之精华,蒙日月之光荫。

何为其道?取不为而天成,历炼狱而地造。

我对糠饼充满了深深的敬畏。

自制决非易事,压根不是家里的玩闹。

于是,转移战场,

先去书店选了饲料、发酵、养殖相关一堆书籍。

再去水产养殖市场购买了七七八八各样物料,

所有电脑资料拷贝进移动硬盘。

一应压饵器具装箱打包。

怕实验饵饼误人事,没敢送出,忍痛扔掉。

干干净净、心揣糠饼试验方案,

七月二十三日上午正式进住厂子试验室。

这一去就是五十多天,吃住在家里,路程五分钟。

全家人一如既往,凡是我乐意的,他们都支持。

在玻璃器皿与机电设备包围的世界,

我心无旁骛似明镜,无风何处起涟漪。

孤独地向糠饼自制这个目标发起了冲击。

下集预告:五个月翻板,了却五十年夙愿之七,灞河打翻(中)

攻克糠饼   截门夺关

俗话说:腊月二十三,诸神上了天,百事无禁忌,欢喜忙大年。家里的事多了起来,本计划年前完成的帖子,只有暂时搁笔,来年再见!

值此机会

向全国翻友、钓友和翻板网所有的读者拜个早年:一拜全家好;二拜困难少;三拜烦恼消;四拜不变老;五拜儿女孝;六拜幸福绕;七拜忧愁抛;八拜收入高;九拜平安罩;十拜翻板乐逍遥。

祝翻板网在新的一年继往开来、扬帆济海、再创辉煌

按此在新窗口浏览图片

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:奖励DIY分享)
支持(1中立(0反对(1回到顶部
game17port
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝色小生
  发帖心情 Post By:2016/2/2 17:24:00

糠饼之奇,奇在自然。 糠饼之妙,妙在其道。 何为自然?吸天地之精华,蒙日月之光荫。 何为其道?取不为而天成,历炼狱而地造。

所以对出自湖南的翻板钓法心存一份善念 存一分敬佩,存一分感激!

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。   . . . . . .

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21312 积分:131890 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/2/2 18:34:13

终于大片拉开了序幕,从片花中看到了一位痴迷的翻板老钓友,五十多天专注于试验可不是一般人能所为,我们很期待渔火前辈的攻克成果,相信一定会对广大钓友们有所借鉴帮助,谢谢您的分享!同时也预祝您新年大吉 身体健康 阖家欢乐 万事如意!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2016/2/2 19:17:15

翻板路漫漫,渔火写传奇。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
花生板
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2016/2/2 20:44:01

坐下慢慢看

野钓一枪
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/2 21:27:01

走火入魔

支持(1中立(0反对(0回到顶部
中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/2/2 21:55:19

自制糠饼写得也是跌宕起伏的,不得不佩服你那股子劲!安心过年,待有空慢慢酝酿,慢慢道来吧,也祝你和家人新春愉快,身体健康,今年翻板传佳音!(备注:本论坛黑金刚钓具杯第九期你有奖品,记得按要求把个人信息发给管理员,以免耽误)

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22966 积分:134810 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2016/2/2 22:39:29

自制装置做的很讲究,翻板中毒可见一斑,辛苦了,谢谢祝福,新春快乐。

行万里路,多钓几种鱼
断肠人在天涯
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/2/3 0:33:38

给“渔火”前辈添烦恼了哈!见谅、见谅!
前辈的灞河篇系,给这个寒冷的冬季带来了别样的风情!
也十分佩服前辈在垂纶路上不断否定自我、辨析自我、超越自我的钻研精神!
品钓如品人!!!
祝前辈新的一年大鲫大鲤、收获满满!

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

支持(1中立(0反对(0回到顶部
狂风刀客
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2016/2/3 0:45:22

拜读前辈佳文,佩服佩服!祝新年阖家欢乐,身体健康,灞河翻板传奇,非常期待!

总数 46 1 2 3 4 5 下一页