翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲中原钓区 → [原创]寻 春

共有5326人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中!
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
[原创]寻 春  发帖心情 Post By:2015/3/9 13:09:10

早春阶段大致在3月初至4月,南到北差异很大,估摸要差月余,现在中原地区的3月初,相当于南方的4月、北方的2月吧。北方水温地温并没升高多少,鱼还处在冬眠和半冬眠状态。即使是鲫鱼,也身体发僵,活动迟缓,不爱摄食,而南方就要好多了。所以,南北方的用饵和钓法差异也较大,早春鱼也就比较难钓,要因地制宜,灵活应变。

1 选天择场

选天,通常选晴好温暖天气。但实际也未必,有时晴暖天气,鱼趋温上浮,反而无口,倒是阴冷天或夜里鱼口频频,所谓钓无定法;择场是择水面小水较浅的坑塘,或水面大但有浅滩的坑塘,最好是有草的地方。这样的钓场在太阳出来后,水温升得快,适宜鱼儿的活动和摄食。值得一提的是,大鱼也会去浅滩的。

按此在新窗口浏览图片

2、钓具

钓竿要轻而短,春季多风,便于抛竿和准确性,长竿短线另论。钓组要灵敏,线细钩小,黄河以北钓鲫鱼可以和冬天一样,可以小到1秀钩+0.1+0.3主,这样的配置比大些的配置,鱼口信号明显偏多。黄河流域及以北地区,正是鱼逐渐靠边的过渡时期,也是钓具的过渡阶段,矶竿红虫和手竿交替使用为宜。

按此在新窗口浏览图片

3、饵

首选红虫,其次蚯蚓等。商品粉饵,宜用腥香型,或一钩粉饵、一钩荤饵,诱钓结合,搭配使用。

按此在新窗口浏览图片

4、技法

初期,人找鱼阶段,采取不打窝不定点的走钓方式,比定点守钓要强许多,关键点是逗引。后期,鱼找饵阶段,打窝钓定点,关键点是,浅水、草边。

按此在新窗口浏览图片

今年,打算在此阶段,尝试一下,矶竿、手竿,糠饼、盒饭一起上,钓定点。效果如何,且听后续分解。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:技术分享,奖励。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
中!
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/3/9 13:09:42

题外:周末儿子返校,和二老出来转转,二老就是老娘和老婆。挖些野菜,踩踩点。

按此在新窗口浏览图片

草木开始返青,人们都蹲在地上,寻野菜。榆钱和柳絮等还没出来,这时候,本地较多的是荠荠菜和白蒿。雨水少,荠荠菜小而少。

按此在新窗口浏览图片

白蒿,清热解毒,可入药,本地人喜裹面蒸食。

按此在新窗口浏览图片

金银花,回去弄个盆,养起来。

春水素、草木黄,春意还不盎然。偶见零星垂者,守在水边如木鸡一般。还早、还早,寻些野菜也无妨。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:知识分享。)
枫桥小钓
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 13:19:41

学习了

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/3/9 13:51:37

这地方不错。

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/3/9 14:32:46

学习中!的技术贴。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
中!
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 14:42:41

以下是引用枫桥小钓在2015-03-09 13:19:41的发言:

学习了

要开始了,共同温习一下,谢谢支持。

中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 14:43:12

以下是引用平淡一生在2015-03-09 13:51:37的发言:
这地方不错。

都是去年战斗过的地方,谢谢支持!

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/9 14:44:11

以下是引用南山斗笠翁在2015-03-09 14:32:46的发言:
学习中!的技术贴。

一起温习一下功课,共勉,感谢鼓励支持!

帅哥,在线噢!
武昌东风
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24129 积分:29055 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2015/3/9 15:52:36

我是用药不识药 需要就到中药店买

交城百花园
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9974 积分:6494 威望:0 精华:2 注册:2014/10/18 20:02:04
  发帖心情 Post By:2015/3/9 16:28:18

学习中,我听说我们这里长出嫩玉米的时候才好钓。

向前辈们学习来了。
总数 35 1 2 3 4 下一页