翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园手杆技术讨论区 → 早春野钓四选

共有3842人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈钓一族
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
早春野钓四选  发帖心情 Post By:2013/3/11 9:06:46

春天,是钓迷们的黄金季节。但是严寒还未走远的早春,钓获比冬季好不了多少。这是因为鱼儿经过一冬的蜇伏,还没完全醒过来,即使醒了也是“睡眼惺忪“,吃食不太积极。若想钓获多,在施钓过程中,还需注意四选。 一选天时 这里所说的天时,是指早春二月短时间的阴晴雨雾和一天中过渡性的早晚与中午的区别。常说春雨绵绵,若是久雨初晴几日后,待鱼儿从休眠状态转向觅食,以填饱一冬饥肠,必是出钓的好时机。倘若晴了好长一段时间,偶遇一个阴天,只要不是寒潮正当时,鱼儿吃食也比较积极。到了二月底,遇上气温变化不大的天气出钓,效果也不错。钓鱼人常说:“神仙难钓午时鱼”,这话适合于夏秋天,春天特别是早春二月,早上九十时到下午四五时是不错的选择。 二选地利 这里所说的地利,主要是钓位的选择。刚立春,尤其还是在冬寒的阴影刚去不久,这时需要选择向阳的水面,浅滩与深潭的交界处,鱼儿由深潭游向浅滩晒太阳的交通要道上。在港汊河湾处,往往水草丰盛,宜选择草丛边缘施钓,切忌草丛中开洞,鱼儿多贪阳,谁还会“猫”在草堆里去受寒?钓谚云“宽河钓窄窄钓宽,不占凸地就占湾。“这话是推而广之的理论。但钓点情况多变,大河面,由于河中船舶来往,鱼儿惊走,多爱蹿至窄处觅食;反之,溪流小河,水面过于狭窄,选择宽敞处才是明智之选。至于河道弯曲逶迤,选凸地还是守湾道,其所钓水位,皆不易太深,抛竿不宜太远,尤其是开春时,鱼儿一冬受寒,早就憋不住要往向阳处贪温觅食,深潭里难得有鱼儿藏身了。 三选钓技 早春钓鱼不要拘泥于某一钓法,要多选择几种钓法,做到海竿、抛竿(矶竿)、手竿一应俱全。到了目的地,选好钓位,各种钓法均可试一试,哪种钓法有鱼获,就选哪种。若是只带一根钓竿上场,钓法不对,鱼获没有,肯定懊恼不已。扬竿收线要稳、准、狠,该出手就出手。 四选饵料 寒冬荤腥夏秋素,这是用饵规律,但早春二月较特别,介于荤素之间,出钓前荤素都要准备点。野钓不是只钓一种鱼,不备才能无患。总之,选饵一定要适合当时的鱼情,这才是万全之策。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
哈钓一族
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
  发帖心情 Post By:2013/3/11 12:23:50

还是我来坐沙发

平淡一生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/11 12:30:58

谢谢分享。兄弟发这贴子之前,最好搜索下,看看有没有人发过了。

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/11 13:57:44

谢谢分享,学习了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21295 积分:131799 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/11 18:27:43

很好的经验分享,值得借鉴,辛苦了!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
湘江赵
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 14:08:04

学习.学习

日本仔
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 16:24:16

学习了,谢谢分享!