翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园手杆技术讨论区 → [原创]以渔为乐------腊月钓鱼记

共有4515人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百花齐放
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]以渔为乐------腊月钓鱼记  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:03:27

我们的腊月廿十就放假了,回到家里也没有事情可做,原来需要做几天的事,上一趟街什么都搞定。难得的是天气非常的好,万里无云不说,气温高到不需要穿棉衣。这样的天气,作为乐钓者当然不可放过。我的钓鱼用具随车走,打开后备箱取出来。进入那些熟悉的位置,随便撒上几把米就开始作战了。鱼塘是混养鱼塘,鲢鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、鳙鱼都是小鱼苗慢慢长大,其他的鱼如鲫鱼、黄桑、翘嘴等不如从哪里来,反正很多。根据我以前的钓鱼经验,只要出现浮漂动作,下面至少是一条鲫鱼,运气好的话还有大鱼。 十来年没有清过塘,底货是不少的。从末喂过饲料,用饵方面还是以蚯蚓为妙,街上渔具店里蚯蚓还没得买,老板说冬天没什么人钓鱼,不好卖。无赖之下,用我们今年来在网上买的钓鱼料试试。严格按照说明书要求,加开饵水调料。有点香味混着点酒味的饲料开好之后,挂钩钓鱼,双钩下水,好奇的孩子问这问那。水太浅不足半米深,漂身长五十公分。这种情况还是坚持了一个小时,颗粒无收,饵料用了不少。怎么办?不能浪费时间。回到家里拿了把铁锹找蚯蚓去。找了好长时间,在一个隐蔽的肥沃地方挖了很多蚯蚓。回到战场,改装武器。毅然决然地换上传统七星漂,换一个幸运钓点,这个位置万不得已不去。因为这是我最后的位置,这点如果钓不到鱼,今天就没戏了。等鱼和等人一样,期待中焦虑。水上一颗黄色漂下沉,接着第二颗,我的心紧张起来,也不等他们再次浮出水面,直接推提竿了,中了,一条十五厘米长的翘嘴。钩子上的蚯蚓没有吃了,继续使用,有几竿提早了空竿,然后还是几条翘嘴。激动心情得到平复,恢复正常,忍住了浮漂的初期动作的引诱,与狡猾鱼斗法。一粒浮漂下去了,速度很慢,接着第二粒第三粒,浮漂的位置没有移动,慢慢一粒黄色漂浮起来,第二粒还没有完全浮起来,我的心按捺不住,手也不听使唤,不自觉地提起竿来。呀!提不出水面,鱼竿成了一把弯弓。大鱼上钩了,线很粗三号红狼线,竿很细标准的鲫鱼竿。拉不得,提不得,幸福的遛鱼活动开始了。一会东一会西,一会南一会北,一会上一会下,一会左一会右。鱼不累我当然乐意陪,这期间拿出我刚买不久的八百万像素的智能手机,拍下珍贵精彩的照片。没有抄网,因为没有想到可以搏到大物,这就是我的收竿之钓,遛鱼爽过等鱼,是钓鱼过程中的高潮。我想让高潮持续的时间更久点,这个你懂的。鱼游过游过去,我两手提竿,脚下也不闲着,鱼到哪里,我去哪里。鱼在水下时急时缓,我因时制宜。敌不动我先动,敌若动我跟动。鱼游快时,我跟着鱼的方向走,鱼游慢时,我就牵着鱼跟我走。快乐的时间就是过得快,一会儿,我觉得是一会儿功夫。鱼的功夫终究没有强过我的功夫,青色的背翻过去,白色肚皮出现,嘴与钩子出水了。慢慢往岸边拉,手开始提线,鱼慢慢地被提上来,半空中青鱼一个翻身,“啪”的一声,钩子还在,线也没有断,鱼怎么就不见了呢?狡猾的鱼!收吧,今天过瘾了,如果今天我带抄网了,你跑不了,如果我今天和你多玩一会儿,你就没力了,如果我早知道你来了,你就回不了。如果没有这样多如果,那会怎么? 钓鱼的一天,今天还是很开心的。
图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:钓事回顾,详尽)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘江赵
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:19:11

开心就好!

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21295 积分:131799 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:32:04

腊月坚持出钓,依然收获不菲,赞一个!期待更佳精彩!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:44:40

玩的不错。兄弟把你那些鱼事都发上来给大家分享下快乐。

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/3/27 20:17:36

冬天上鱼难得,钓点很有乡土气息。

守望者
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 20:44:54

爽歪歪

守望者
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/3/27 21:06:40

不错!!

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。