翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园手杆技术讨论区 → “朝天钩”的今往昔来

共有7776人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
“朝天钩”的今往昔来  发帖心情 Post By:2014/4/25 0:22:29

叫“

钩尖朝天的形成就是利用钩柄上端的锡重,使钩柄朝下,钩尖朝上,通俗讲就是人为造成“头重脚轻”现象。

朝天钩一经面世就受到广大钓鱼人追捧,其渊源远长于现今的台钓法。时至今日,仍有不少坚守传统钓法的人在使用。湘水早年也运用过长杆短线朝天钩钓法,并制作过朝天钩。

制作朝天钩比较麻烦,除了配置电烙铁、焊锡丝、焊膏外,还需把钩把打毛磨糙,以便能“吃”牢锡。现在不少渔具店和网店有朝天钩出售,钓友们见本帖后大不可亲力亲为,东西很便宜,省去麻烦。

湘水此帖仅是追昔抚今,权为念想。同时,把朝天钩制作不断简化、逐步升级的过程述之一二:

1.橡皮块替代法

本办法不细述,现在找材料和临时制作挺麻烦,见太空豆替代法和珠珠替代法介绍后即刻明了。

2.太空豆替代法

制作步骤

图片点击可在新窗口打开查看

3.珠珠替代法

珠珠的质量较轻,可把孔扩大点填铅丝增重,完成后点502胶水固化即可。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:好方法 值得学习)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/4/25 6:15:26

沙发坐一下!谢谢分享!朝天钩很多钓友以不太熟悉了,经湘水贵宾一介绍,对钓者来说可算是学习了!长了见识!

湘江赵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 8:30:46

谢谢介绍,学习了!

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/4/25 9:31:21

长见识了,以前只用过这朝天钩,没想到还能自己DIY,谢谢分享。顺便问一下,502胶水使用会不会对主线有影响?

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/4/25 10:35:54

以下是引用烟波钓叟在2014-04-25 06:15:26的发言:
沙发坐一下!谢谢分享!朝天钩很多钓友以不太熟悉了,经湘水贵宾一介绍,对钓者来说可算是学习了!长了见识!

朝天钩属于古董了,不过仍有不少人在玩。

湘水垂纶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 10:37:48

以下是引用湘江赵在2014-04-25 08:30:46的发言:
谢谢介绍,学习了!

这个帖子等于水帖,纯粹凑热闹的。

湘水垂纶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 10:46:32

以下是引用南山斗笠翁在2014-04-25 09:31:21的发言:
长见识了,以前只用过这朝天钩,没想到还能自己DIY,谢谢分享。顺便问一下,502胶水使用会不会对主线有影响?

点时稍注意点,不要点的太多,先点在牙签上,等502不流动却仍湿润时加工。不过没必要做,网上大把售。

湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 11:44:04

以下是引用鱼篓子在2014-04-25 11:04:11的发言:
多谢湘水兄弟分享!

谢谢鱼兄弟顶帖捧场!

中!
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/4/25 13:18:38

谢谢分享传统钓法,现在仍有用有卖的。只是直观理解,原来的朝天钩,铅到底钩就到底,这也是巧妙之处。湘贵宾这样组合,还有配铅吗?没用过,也是乱猜的。

湘水垂纶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/25 17:37:25

以下是引用中!在2014-04-25 13:18:38的发言:
谢谢分享传统钓法,现在仍有用有卖的。只是直观理解,原来的朝天钩,铅到底钩就到底,这也是巧妙之处。湘贵宾这样组合,还有配铅吗?没用过,也是乱猜的。

这个需要调,看浮漂是否能吃住,如漂大可在主线上加铅。

总数 21 1 2 3 下一页