翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园手杆技术讨论区 → [原创]浏阳株树桥见闻——手杆翘嘴高人

共有10579人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[原创]浏阳株树桥见闻——手杆翘嘴高人  发帖心情 Post By:2011/6/23 18:31:08

昨天去了浏阳株树桥水库。前天朋友就约,电话里也说不清是哪个水库,只说同学请客去浏阳,有人接待,保证一定能钓到鱼。我以为是去FB,热情也就不高,提醒朋友,现在水库水满即使是养殖鱼也不好钓,他说你多带几根,于是带了三根翻板。到浏阳才知道不是FB,是去株树桥,奇怪朋友同学怎么能吹"保证钓到鱼"的这个牛。

株树桥是长沙的水源地,水质好,不少钓友曾提及,对我有吸引力,可惜一切都迟了。消息迟了,准备不足;时间也太迟,路不熟,走错了几次,有家属小孩、女宾,中途还吃西瓜,买菜,到水库已经是11点多,整个就是郊游嘛,虽然是株树桥,我对钓鱼已经不抱希望了,看看也好。

水确实太满,比4-5月份涨了5米多,水面也窄,不是我想象的株树桥,找接待我们的那位(守水库的)一问,才知道这里是株树桥水库的一段叫hong什么 水面宽的那边叫jiang pu(江埔),唉,反正浏阳话也听不清,钓鱼人大部分在江埔那边。

水太满,库边到处都不能走。看好一个地方,船送我们过去,才下完杆,那边又喊吃饭了!唉,晓得这样,不如把杆就打伐棚边,这是今天的最大失误。伐棚搭在水上,是守库的管理人员住的,每天有人搞饭,剩饭剩菜一倒,下面肯定有鱼。开始有这个打算,又想,还是到岸上比较通风凉快,更有野钓的感觉。我和朋友打的桦尖看似是深浅交界,但是随便打几米出去,就是十几二十米深,库边到处不能走,移杆又得喊船,麻烦,时间也不够。下杆我就知道今天光定了,除非准备在这里守两天。

朋友的同学很热情,坚持要我们搞两天,并略带神秘的说我们可以下网可以地笼可以XXXX,意即非要搞到鱼给我们不可,这才明白来之前朋友说的“保证能搞到鱼”原来是这样。我向他解释了半天我们不是为鱼来的(至少我是),“家里鱼吃不完,还经常送人,关键是“弹药”(饵)不够,明天也还要上班。”意思是我只想钓鱼,钓不到可以下次再来。估计他看看我的肤色和正在脱皮的手臂,应该会相信我所说的。

但是,此行不能说没有收获,最大的收获就是见到一位当地老者,手杆滑漂钓翘嘴,堪称高手。5米4的手杆装上简易线轮、导线环,被他改造成了矶杆,比矶杆轻,又比长沙这边的长杆短线灵活,取鱼换饵不用缩短杆节,装上滑动漂,多深都可以钓,离底的距离可以通过太空豆调节,通过放线收线,无论远近,钓饵离底的距离是固定的。设备比较旧而粗糙,但是每个细节都透出钓鱼人的智慧。看他1-2两的翘嘴一条接一条上,朋友也拿出矶杆来,现学现钓,果然上鱼,但是太笨重,调漂(6-8米)、取鱼都要两个人配合,没有老者的轻灵,搞两三条小鱼就喊累喊换人。

老者估摸60来岁,说是住七宝山的退休工人,从建库起就在此钓鱼。以高粱酒糟打窝,蚯蚓饵,挂饵方式也特别,我们走时,他鱼获估计7斤左右。因在他背后专心学习、聊天,竟忘了拍张照,不过技术应该学到手了,呵呵。

株树桥水库长期钓鱼好像是要买年票,短钓需人熟。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
打守库人的伐棚边(蓝色那个)应该是保证上鱼的第一选择

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

钓鱼人不多,总共四个点有人

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
中午就在伐棚吃饭

按此在新窗口浏览图片
钓翘嘴的嗲嗲在镜头左上一点位置

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:民间高人)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
铃哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 23:26:22

好地方,风景好美。

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/6/24 22:46:05

以下是引用汨罗江钓友在2011-06-24 10:25:37的发言:

好地方!水库水面大,得多钓几次才能找到鱼窝。咯哈地方要是发哒窝那就会下不得地

据说那里二三十斤的草鱼雄鱼出过不少,可惜没时间守,目前水位也高了点

水老倌
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:405 积分:3016 威望:0 精华:0 注册:2011/5/16 22:00:37
  发帖心情 Post By:2011/6/25 7:30:24

好地方,学了技术比么子都好

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/25 23:56:09

以下是引用老钓鱼翁在2011-06-24 23:32:30的发言:
响铃心慌慌超版学哒绝技回哒,要传授给大家哦!

当然,当然。我还要试哈,今天买了滑漂座。他这种法适合水流不急的深水浮钓。

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/6/26 12:32:57

响版又多一门技术!学无止境啊!