翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 请问一下,这里有没有法律相关的高人呢?咨询个问题~

共有6373人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
饶州渔人愚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问一下,这里有没有法律相关的高人呢?咨询个问题~  发帖心情 Post By:2014/6/21 21:23:00

是这样的:某小二型水库已经明确承包给某老板养殖,该老板已在该水库投放经济型鱼类鲢鳙鱼,并开发该水库供垂钓爱好者垂钓,收费为1人次10元,垂钓者某次垂钓过程中以非常之小的小钩配专钓鲫鱼的饵料钓上了3尾非目标鱼--鳙鱼,并放置于水中的鱼护中,在后续的垂钓过程中该水库的承包老板已经针对该垂钓者此次垂钓活动收过10元费用,傍晚该老板巡查过程中发现了垂钓者鱼护中的3尾鳙鱼,遂进行警告并要求垂钓者缴纳罚款5000.00元人民币,可是鱼护中的3尾鳙鱼还被关在垂钓者放置于水库边缘的水中并且并未受到过多伤害,完全可以放生。我想知道的是,这个罚款合理吗?鱼并未带离水库范围中,并且鱼随即也被放回水库,感觉该垂钓者好冤,律师专家怎么看呢?有什么合理的方式解决这个问题吗?谢谢!

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
(理由:奖励相关咨询!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
江钓迷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/21 22:20:18

这个需要专业人员来解释!不过,我们在外面收费的鱼塘和水库钓鱼,如果没有近处的朋友或亲戚,最好要老板在收钱后写个条,最主要的是写上:能钓什么鱼不能钓什么鱼,从什么时间到什么时间,限不限杆!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/6/21 23:40:55

这一般是水库老板杀一儆百的搞法,于法于理应该都是不对的。就像人们到超市买东西,老板即使出一个告示:偷一罚百也是于法无据的,偷盗行为应该送交执法机关处理。何况这位钓友鱼没拿走,也没藏起来,无法鉴定是否属于偷盗。

不过钓友出钓包杆水库一定要注意遵守规定,在人家地头,老板仗势欺人的很多,虽是霸道行为,事后处理起来很麻烦。

行万里路,多钓几种鱼
九天麒麟
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2014/6/21 23:41:12

鱼塘或者包养塘【库】,在有开发票或者收据情况下,双方已达成协议,在法律上是有效的,鱼塘的某些规定是在这个前提下达成的。也就是说在你交钱开发票收条起就已经默认了鱼塘规定,既然已经默认就应该做到遵守,不遵守就等于破坏协议,也就是单方面毁约,鱼塘包租包养方有权利视情节按照协议进行处罚.警告.规劝等,如果是楼主或者朋友这样,只有一个办法能讨回罚款,就是要老板拿承包合同来看,没有的话可以提起民事诉讼,不然是没有道理的,在法律上也是没有争议权的!希望以后钓友们能自觉遵守规定,不要贪一时小便宜,是熟人朋友的也更不应该这样,这关乎素质及个人道德问题,希望以后引以为戒,同时也希望能帮到楼主!

九天麒麟
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2014/6/21 23:44:42

小声说-----在外面还是注意点好,不是亲戚熟人朋友最好不要违反,不是每个老板都很好说话的!

zhsuny
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:263 积分:2316 威望:0 精华:0 注册:2013/10/21 9:51:47
  发帖心情 Post By:2014/6/22 2:17:43

首先明确,老板是没有罚钱的权力的;这是民事纠纷,因为谁也不能保证钓到什么鱼,以这个结果来说老板要求很无理而且没有法律支撑。

五颜六色
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/22 8:04:54

民事案件,你不给就可以了

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/6/22 8:31:43

以下是引用响铃心慌慌在2014-06-21 23:40:55的发言:

这一般是水库老板杀一儆百的搞法,于法于理应该都是不对的。就像人们到超市买东西,老板即使出一个告示:偷一罚百也是于法无据的,偷盗行为应该送交执法机关处理。何况这位钓友鱼没拿走,也没藏起来,无法鉴定是否属于偷盗。

不过钓友出钓包杆水库一定要注意遵守规定,在人家地头,老板仗势欺人的很多,虽是霸道行为,事后处理起来很麻烦。

响版所言极是

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
不想参军
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/6/22 9:01:43

这种情况虽然不懂,但我觉得老板罚款的“数额”明显不合理。就算是触犯了《刑法》也要根据犯罪的严重度来定罪,也就是“适应原则”。该钓友钓了三条鳙鱼,而且鱼还是活的,可以放生,老板没理由划款5000。但现实中法律也不是万能的,在别人的地头有时候就得低头。最好的办法是托当地熟人与鱼塘老板协商,看能不能拿回部分“罚款”。

独钓寒江雪
不想参军
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/6/22 10:06:41

这个罚款是不合理的,因为罚款是一种行政责任,垂钓者和这个老板都是公民,之间产生的法律责任是民事责任,而非行政责任,应该用民法来解决问题。《民法通则》规定,承担民事责任的主要形式有以下十种:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。

鱼并未带离水库范围中,并且鱼随即也被放回水库,该垂钓者可以先赔礼道歉,再赔偿损失,平等主体老百姓之间的事不会涉及到罚款。

独钓寒江雪
总数 32 1 2 3 4 下一页