翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲长沙钓友俱乐部 → 说缘

共有4990人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独钓秋雨夜
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说缘  发帖心情 Post By:2013/10/6 19:15:09

大凡钓鱼的人,都希望天天能钓到鱼,我不反对这种观点,因为不想当元帅的士兵不是一个好士兵,不想有鱼获的人不是一个好钓者,但我反对刻意为鱼而鱼,因为这样,会使人玩物丧志。这种情况,屡见不鲜,钓鱼,也存在一定的缘,我说的缘,包括人缘,机缘。。。。。。。,先说人缘吧,人非圣人,不能生而知之,而是学而知之,学者,不仅是指看几集钓鱼节目,也不仅指看几本钓鱼书。而是还要集多方面的知识与经验,要做到这一点,就要广集人缘了。记得我刚玩翻板时,我们这一个河湾出鱼,有时我很早就来了,那些老翻们来得比我晚,我就马上收回几竿,给他们,一来二去,他们都主动教我如何玩,不出一个星期,拿他们的话来说,我可以跑单邦了,而现在好多新人,技术没有学到,鱼霸作风反倒学会了,他们不是学人家是如何上鱼的,而是只看人家在哪上了鱼,哪里上了鱼,那就惨了,他们一到,竿子打成八字形,别人休想打竿,鱼果一旦水情,鱼情等有变,就成了没头苍蝇,出年我见到过一个小伙子,也学刚学玩翻板,一个老翻见他玩了几天,就教他如何组钓组,如何控板,有一天,他见教他的人在一个地方上了几次鱼,他从来不到这里来下竿,可见他人家上鱼后,第二天下午3点多就来占位,我告诉他这个地方只适应夜钓,你到时给你师父留下几竿的位置吧,可他不但不留,反倒把竿收上来打成八字形,他钓了一年多的翻板了,由于人见人怕,到如今还是毫无长进。我估量他今后也可能会成为老空,因为当时好多人这么说,他能否成为一个好的钓手。只有看他的造化了。因为三人行,必有我师啊,你没人缘,师缘成何起,鱼缘又从何来。我今年由于所里要角逐全国优秀工商所,夜钓的日子比去年少了好多,但我的鱼获反倒比去年要好,三斤以上的三角边我上了十几条,这个战绩得益于人缘,我记得我去年以为娱而鱼的名字发过一篇有关看水识鱼情的帖子,这个钓位在月夜和退水时尽上大边,但要出现二花夹一平的水势来有,这就是一个搞了几十年划钩子的老人造诉我的,所以我说,在某种程度上人缘就是鱼缘,本想多说两句的,女儿要机子了,不当之处,热烈欢迎众位狠狠拍砖。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:感想心得分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/6 19:22:57

说的很好,现在有些学艺的,的确存在德行问题。垂钓之人,钓技好坏莫说,德行第一。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
独钓秋雨夜
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 19:26:16

两花一平的水是这样的,白天你到河边去看一下,如果河里有两线波浪,而中间的一线水相对平稳(那些漂浮物中间流得慢,两边快,)如果你发现了这种地方,那你就要注意了,因为这片水域定有河沟,但涨水之时不能在这开战,只有平水,退水,月圆之夜,鱼不拢边时,这里就是鱼的必经之路。

烟波钓叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/6 20:52:16

做个有钓德的钓鱼人写的太好了!对于河中沟的看法还是有一定经验的,常出钓多换钓位钓点总结出更多的经验与钓友分享!谢谢

狂风刀客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2013/10/6 21:03:22

楼主所言极是,当下人心浮躁,要是钓鱼这宁静致远怡情的活动都搞的那么浮躁,意义就不大了。关于楼主分享的经验“两花夹一平”,勾起我年少时的回忆,在大江边,一般江流在两岸缓水与江中激流交界处是有比较稳定的两道水线,这个比较容易观察到,但是中间一线水相没有漂浮物的时候,较难目测,老人讲,蹲下看河心,要是凸起就是在涨水,要是凹下就是退水。这两道水线也是江边钓鱼人抛竿钓鱼的主要上鱼点,尤其是有自然突出的尖桦或者那些为了调水固土而用礁石人工筑造的堤,会在激流与湾内缓流交界的地方形成一条水线,往这些地方抛竿,上鱼几率大增,若是每年发大水,水退下一些时,在农作物与河滩交界的地方正是这道水线,白天夜里都可以钓到较大条的鲤鱼草鱼。早年为出来工作前,在老家常钓鱼,但是那时大伙都还是用比较古老的那种轮车,杆子都是用竹子做的,导线环直接用铜线绕制,每次抛竿前都要先放好线再抛,村里人很少用料钓,都是地里面挖的又黑又粗的蚯蚓,挂钩钓,中由于竹竿够硬,鱼线够粗,每次中大鱼,都是抓稳鱼竿握稳渔轮向身后倒着走甚至跑,直接把鱼拖至岸边,若是拖不上岸,同伴在下水用短柄的操网抓鱼,想想都够刺激。现如今,远离家乡,终日忙忙碌碌于工作,很少有机会钓鱼了,都是每次回家的时候才有机会去江边钓钓,前年看见江边有人在用海竿钓饼饵,用的是成品的翻板钩,上了不少鲤鱼草鱼,但是并没有用常见的翻板钓组,梭型的通心跑铅,刚开始上翻板网时,觉得他们那样钓不是很合理。自己也买了四套海竿,也是用的他们一样的钓组,也上一些鱼,但总感觉翻板翻板,不翻怎么还叫翻板,终于几率不高了,后面甚至用了双板的翻板钩,线组新且够硬的时候,12只钩都不缠绕,上鱼几率是高了些,但是挂底挂怕了。今年中秋假期前,又在网上买了四套海竿,还买了些翻板钩座,路边渔具店买了大力马编织线、伊势尼型钩、气门芯、大号太空豆,自己做了些钓组(两只8号钩,两只10号钩,其中三只的子线稍短约3~5公分,一只10号钩的子线稍长,约10公分)有硬线钩软线钩,用家里废旧的水性电瓶的电芯来融做了一些扁铅。中秋时回去试钓,由于地处南方,艳阳高照时,白天气温仍在34℃左右,头一天早上6点下杆,4支杆子钓硬线钩,2支钓软线钩,两支杆子钓爆炸钩,守了一天只上了一条石鲮。第二天换了个钓点,水更深,划出自家的小船到江边淹没的一颗无花果树边上,下了6支杆子,都是硬线钩,统一打到激流与缓流交界的鱼线上。早上至中午无一铃响,一点多时高温难耐,吃过午餐穿进船舱躺下歇歇。迷迷糊糊中听到铃声响起,有3支杆子杆梢轻点,铃还在响,未见渔轮出线,心里有些许失落,慢慢悠悠起杆收线,第一支干挂了一条石鲮约2两,整理好钓组继续抛竿再瘦第二支杆,感觉比较重,心想不会是大鱼吧,下意识的把泄力又松了些,继续收线,出水时惊呆了,4个钩子居然挂了3条石鲮,1条挂尾巴,1条挂腰肌,1条挂肚子上,两条2两左右,1条有将近40公分长,目测有八两到一斤了,把我乐的都笑出声了,另一支杆子上只上了条石鲮。从1点多一直到下午4点钟,6支杆子硬是把我忙的汗流浃背,尽是2两左右石鲮,双飞了不少。最后收工回家数了数,有将近一百条,满满的一脸盆。以上仅是小弟看到了楼主的帖文之后分享的一些渔趣,多谢楼主分享的“两花一平”。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:详回)
响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/10/6 22:12:59

现在钓鱼人多了,素质确实参差不齐,钓技渔获重要,人品更重要。 钓鱼用什么钓法,杆轮线怎么组合是细节问题,看水识渔找钓位是大是大非的问题,更难修炼,谢谢“二花夹一平”的分享。

fen006
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/6 23:05:10

原来高手在民间呀

湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/6 23:43:54

钓鱼人讲渔德,那种见他人钓上鱼就往那地方打杆,线交叉是肯定的,最后还说别人挂了他的线。碰这种人真霉气!主帖好,5楼跟帖也出色,相得益彰,谢谢两位钓友了!

南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/7 0:49:58

谢谢分享,学习了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
智者泪水
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/7 1:06:04

看过楼主帖子,想起仙人(湖南野钓老网版主江河渔民)的二道流! 不错,这就是人品!

总数 16 1 2 下一页