翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [探讨] 翻板立杆为什么要缩节?

共有22557人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
[探讨] 翻板立杆为什么要缩节?  发帖心情 Post By:2013/10/16 1:22:06

最近论坛有几位钓友在翻板的一些技术问题上探讨热情高,交流氛围好,很有理性,这是值得欣慰和鼓励的好现象,多探讨交流有利于理顺一些技术环节,澄清一些模糊认识。我关注到这些探讨中一个比较核心论争话题,就是翻板施钓时要不要缩节立杆,缩与不缩各有什么好或不好,这也是许多新学翻板的和长株潭外的钓友比较困惑的地方,为什么有些人缩,有些人不缩?到底缩好还是不缩好,这里与大家探讨一下。

首先我是赞成翻板立杆缩节的。

在我的翻板钓鱼经历中,我是从不缩到缩一点(一节两节)直至全缩的过程(留一节两节),从偶然全缩节到只要出钓就全缩节,看似习惯使然,但为什么习惯会慢慢改变呢,其实就是一个思想认识的改变,有个过程。

刚开始钓翻板的时候不缩节,为什么呢,因为不知道缩与不缩的区别,认为缩节麻烦,甚至收鱼都不取铃铛,这是新手普遍存在的问题,从取不取铃铛这个行为,完全可以判断这人是不是新手。杆子不缩节,挂取铃铛麻烦,不取铃收鱼,一是影响别人讨人闲,二是铃铛可能会缠挂线造成跑鱼,老手一般都是经过遭受白眼跑过鱼之后,明白最少要缩两节好挂取铃铛,当初,我也是出于这样的认识,由全不缩节到缩两节。

在只缩一两节这个阶段,总是看到一些年级较大的钓友全缩,只留一两节,见他们收鱼,总是不停的往上抽杆,觉得很麻烦,也不太理解,他们为什么要这么做?后来发现风大和水太流的时候全缩是好处的,可以减少风阻和少挂垃圾杂物,所以,有时也全缩。

但是老钓友的全缩是不管风大风小、水流水缓的,都是全年全天候的,难道是习惯难改?我常常觉得不可思议,难以理解,收鱼时老是要伸杆确实比不缩节或少缩节麻烦,直到最近两年,我才彻底悟清了这件事,不是为了风阻和水流,或者说为风阻和水流事小,为了翻板的线角和钓组平躺,也无关大局,最主要是为了减少跑鱼,这是我们钓鱼人都关心的大事。

为什么缩节立杆能减少跑鱼呢?

这就看立杆时,缩节和不缩节的哪个更利于线轮出线了。有人说区别不大,其实区别很大,同样的角度,全立杆时,鱼拉扯的扭矩比缩节的大,线经过导线环的摩擦比缩节的多,杆子回弹力也比缩节的大,三者相加,显然全缩节的受的阻力最小,更容易出线,而个人经过实际对比,看到的情况也是如此。不缩节,碰到稍大的鱼就倒杆,为什么会倒?出线不顺,阻力太大,而全缩节立杆,基本上就是杆尖小弯,然后就是兹兹出线,这个时候基本已不可能倒了,因为线轮在不停的出线,鱼借不到力,杆子受力自然就小了。

显然这里又涉及到另一个技术细节问题,有人说翻板是被动杀鱼,我就是要利用杆子的腰力和杆尖的弹力辅助杀鱼,这个想法没有错,我以前也是这样想的,但如果想得更清楚些,这样做的结果倒是帮了鱼的忙,为什么呢?我们经常看到或听到有钓友说响铃无鱼,尤其是杆子大弯、倒下去了或者又弹回来了,鱼走了,鱼为什么走了,它是怎么走脱的,许多钓友不愿意深究或者想不透这个问题,我以前也是,直到有一天,望月湖的一位资深江钓友九哥跟我谈起这个问题,他说鱼是借力跑掉的,我们收杆经常收到岸边,鱼一摆头就拜拜了,相信很多人都碰到过,为什么呢,因为鱼近岸大家一般都紧了卸力,鱼杆也不准备放让,鱼还有力的话,一摆,正好借你不放让的力,挣脱了。还有个明显的例子就是,在溜鱼时,只要不跟鱼对拉(俗称拔河),再大的鱼也很难跑掉,为什么?因为它借不到能够挣脱的力——阻力和反向拉力,而不缩节立杆法,正是给了鱼较大的阻力和反向拉力,杆子大弯、反复回弹的时候,就是杆与鱼在拔河,跑鱼的几率自然会增加许多。是否借力是个很重要的概念,软调性的杆相比硬调性杆不易跑鱼,也是这个道理。

翻板杀鱼不靠杆子腰力和杆尖弹力,靠什么?靠钓组重力和钩子的锋利,在鱼挣扎的瞬间第一时间刺入,之后,让它在逃跑的时候不要借到力,这样你就可以从容漫步去取收鱼,而不用担心杆子倒入河里(当然地插一定要插牢),手忙脚乱。在全缩立杆时,也并非完全没有用到杆的弹力和腰力,只是小一点,而且是延后的。

我们以前强调要利用杆的弹力和腰力杀鱼,其实忽视了钓组的重量,而这正是翻板的特点,也许也是最近烟波钓叟提出来的翻板的独特之处。

当然,跑鱼还有其他各种因素,道理明白之后,希望更多的钓友都去试试,体验一下缩节和不缩节立杆的优劣。

还有人会说,你没碰到过江垭的大鱼。是的,那既然中小鱼都能借全立杆出线不顺的力逃脱,更何况是大鱼呢,出线不顺,大鱼可能直接就把杆子拖走了。窃以为全缩节立杆还不是翻板最科学的立杆法,收鱼伸杆毕竟麻烦些,收线不够及时有时也难免误事。看过一些国外海竿钓鱼视频,人家基本是小角度放杆,不缩节,以报警器为信号,钓组却普遍没有翻板重,相信他们是理解了出线顺与少跑鱼的关系,我的全缩节立杆,也是受到了他们的一点启发。如果是专钓大鱼的话,建议采用不缩节小角度放杆更好。

所谓理论结合实际,思想指挥行动,想通了,其实我们很多习惯都需要改一改。当然,不改也无关大局,用得合理就行。

翻板无止境,以上探讨,欢迎交流。

行万里路,多钓几种鱼
支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
翻板先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:331 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2016/12/29 9:04:27
  发帖心情 Post By:2013/10/16 6:47:57

分析精辟。学习了。谢谢分享!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
午夜凶铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2013/10/16 6:58:04

现在大多河堤已经水泥硬化并有栏杆,没办法用地插,所以也无从缩节立竿;只能把竿斜靠在栏杆上或平放在地板上。我记得最近几次陶醉大师是把竿斜靠在护栏上的。我的菜地无护栏,只能放地板上,再找块石头压住杆尾,呵呵

人生若只如初见
南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/10/16 7:14:53

学习了,受益匪浅哪,谢谢响版分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/16 8:18:04

响版说的有科学性了,不容易!我进论坛来的目的就是想把我悟出的翻板科学性的原理自然泄力技术与钓友们交流的,其实很多钓友都在用的,只有明白懂得翻板自然泄力原理后能更好的使用并能更好的完善翻板钓组,改进翻钓装备。因为是技术性交流,让翻板更好更多的服务于钓友,响版请你别介意以上有几个方面在施钓过程中还应该注意:一    静水中一定要缩杆越短越好,可调整地插的角度让主线越接近水平面越好,但在流水中是要根据水流速度来控制缩节数的,水流越急缩节越少,流水中是线的粗细(水阻面)和线在水中的长度(水阻体)决定翻板饵翻滚的,是水流冲线带动翻板的,因比重关系铅坠和翻板饵在水底是不容易被水冲动的。二   当溜鱼越接岸边越容易跑鱼是这样的:(1)鱼力没切底泄完,(2)岸边水浅水压小关系,(3)当鱼离岸边越来越近时主线带钩的鱼和鱼杆角度越来越大,这时出线就慢形成拨河,(4)因鱼体大小关系拉开鱼嘴有一定范围,鱼越大拉开范围就越小,因到岸边水压减小,余留的饵板与铅带不紧鱼嘴中的钩。结合以上几点,当钓友中鱼起杆上鱼时就得压杆,鱼越接近岸边越要把杆尖压向水平面,有必要也可压入水中。三   国外的钓法和我们的翻板钓法原理自然泄力的科学性是无法比试的,在别的钓法中是没有的,现在以有钓友把自然泄力技术用到炸弹钩钓法中了,用太空豆夹住一块型状大小象翻板饵板于主线上的铝板来实现我们翻板钓法的自然泄力原理,通过我们翻板钓法的钓友共同努力一定会让自然泄力技术在钓鱼中起到突破性的革命!现在当翻板钓法中鱼时不用起鱼杆上鱼了,这也许又是一个新的发现新的溜鱼技术,更好玩更刺激更科学,更不用象很多钓友无科学性的所说的所用的扬杆剌鱼,杀杆刺鱼了。当翻钓中鱼时,取铃夹于地插后,一只手控制鱼轮,一只手控制鱼线,通过控制鱼线的手牵引鱼线上鱼,鱼发力松开手产生自然泄力,泄力鱼不动又牵鱼线,鱼又发力,又松手,又让鱼自然泄力,直到鱼无力任你摆布了。个人观点供钓友们参考!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/16 8:27:44

以后我在翻板钓法中会讲翻板钓鱼压杆技术的,请钓友们等待!因时间关系只能一点一点的讲,借响版帖请钓友们理解并请响版支持!

中!
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/10/16 11:08:29

还有这么多技术,含量高啊,在别处难见,受益匪浅,感谢无私分享!

智者泪水
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/16 11:09:12

严重支持!顶起!

湘江赵
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/16 15:25:18

分析精辟.欢迎交流!

支持(1中立(1反对(0回到顶部
fen006
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/16 17:12:18

响版辛苦了,另外感谢谢洇波

总数 49 1 2 3 4 5 下一页