翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [探讨] 翻板立杆为什么要缩节?

共有22558人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21294 积分:131794 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/16 18:07:30

初始认为的缩节,是缩短风线,减小夹角,主要目的是防风防浪,当然,泄力调节是必须的。后在使用过程中,慢慢领悟总结,除了以上的优势外,还有消减中鱼时,竿体产生的杠杆作用。这个杠杆作用的弊端有两处,一个是倒竿的几率,一个是脱钩跑鱼的几率,倒竿也会导致跑鱼,脱钩就是竿弹性问题导致,这个和泄力有关联。在不断使用中,运用好缩竿和泄力的关系,发觉有益之处多于不缩竿的结论,所以一直延续。然感觉习惯了,也没有啥特殊可宣扬的,就一直以习惯而为之。今天见响版分析总结,受益匪浅,一是认知到了更多的细节之处,二是醒悟到,个人很多的习惯,对于新人来说,都是很有帮助的经验。以后要尝试多分享了,呵呵。谢谢响版经典细解,百忙之中,辛苦了!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
毂树
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/16 20:12:06

我原来喜欢缩节,但是有段时间常有跑鱼,后面改为全拉出杆节。也有跑鱼的时候,但是现在还是全拉出杆节。

湘水垂纶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/16 20:39:13

我作钓一般3级风以下用两节,大于3级风用一节。对于满杆作钓不说弊也不谈好,仅举两例。

1,去年某日,特到猴子石大桥观摩学习,见岸边插了12+杆(具体多少杆记不起),杆长4.2米和4.5米不等,满杆夹铃作钓,中鱼不卸铃。我呆了1个多小时,响铃5次,上鱼5条(4鲢1草),  未逃脱1条。

2,前年与朋友在傅家洲挢东侧(大河水面)钓的风生水起,朋友与咱们论坛张嗲有缘情,电话联系其快来共乐.....张嗲自此"乐不思蜀"不再去他处,只至水退得无法作钓止。此处为直堤,堤上竖有防护铁栏,堤面距水约4-5米,水泥面,只能满杆搭栏作钓,杆稍距水面至少7米(应可视为用7米杆作钓),抄网改提网取鱼,跑鱼发生最多在牵鱼入网口时候。我在此作钓未感觉易跑鱼,也未感觉不易跑鱼,与平时习惯用杆差异不明显。

我认为收节也好满杆也罢都跟个人感觉和地形地貌而定,陶醉公甚至特地选一水面悬岸数米,小树蓬草遍布的地方施钓(试想收至一节杆作钓会何等困难),且钓得盆满钵满,自有其奥妙之处。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
野马
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/16 21:31:00

钓草鱼平躺全竿节不收节,中鱼后及时起竿,好扬竿杀鱼!

马三哥
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/16 21:35:19

学习了

让大家都来享受翻板钓鱼的乐趣!!!!http://shop101947385.taobao.com/
平淡一生
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/16 22:17:47

好好学习了!!!

老胡
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/10/17 0:37:50

翻板易跑鱼是其钓法所决定的,与满杆无关,倒杆是地插不牢或没有调好卸力引起,不然怎么会倒?所以与满杆也无关。缩杆能减少跑鱼之说没有理论和实践依据,因为不管满杆与缩杆,钓组在水底的状态是一样的,中鱼时都是满杆操作,溜鱼也没有区别,满杆还可起到弓鱼和缓冲卸力作用(忘记打开卸力)。有人认为缩短杆子出线卸力会很顺畅,其实不然,出线摩擦阻力主要是第一个过线环和最后一个过线环,缩杆后这个因素也不会改变,可用测试证明,先调好轮子卸力,把杆全部缩进和全部抽出,分别用拉力计(弹簧秤也行)把线拉出,可以看到两者的拉力值是一样的。

听到响铃钓鱼人为何快速奔跑?就是为了抢起杆时间,再来一节节抽杆,机会很可能就此错过,而且抽杆过程中稍有不慎,绷紧的线略有松弛,鱼就可能溜之大吉,平常频繁缩杆拉杆也要做很多无用功,实在是多此一举。

缩杆的好处是便于摘夹铃和防风,这点大家都是认同的,仅此而已,我平时缩两节是便于摘夹铃,与缩得很短不是一个概念。

支持(4中立(0反对(0回到顶部
小彭
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 9:21:36

我会收两节,便于挂铃铛,杆收得太多起鱼还要伸杆,个人觉得控鱼有点慢

热爱钓鱼,热爱设计,热爱人生
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/17 18:26:15

谢谢大家参与探讨。每个人的认识都有个过程,好坏优劣需要时间去体验,在钓具钓法的使用上,习惯了有时很难改变,不过多交朋友,多现场交流,感触会更深,受的影响会更大。

行万里路,多钓几种鱼
大地上的霸主
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 19:34:42

写得好,学习了啊

总数 49 上一页 1 2 3 4 5 下一页