翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板如何正确处理借力与泄力的关系,兼谈对自然泄力的理解

共有14193人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22935 积分:134472 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
翻板如何正确处理借力与泄力的关系,兼谈对自然泄力的理解  发帖心情 Post By:2013/10/19 1:26:36

最近烟波钓叟钓友在论坛发了一系列关于翻板的技术经验帖,旨在在推动如何科学合理使用翻板。初衷很好,但效果不怎么理想,关注度不够,影响肯定也不如他期望的大,当然,这不能完全怪钓友的不热情、不理解,主要还在于烟波钓叟本人进论坛的时间不长,一是他还不熟悉论坛,所讲的内容确实有许多是以前已讲过或讨论过,已形成了共识的东西,初看就像是炒现饭,没有新意,二是他的帖比较简短,长句却很多,不太利于钓友断句读帖,吃了以文害意的亏,看得出他本人也意识到这一点,在努力学习文字表达和改善排版。但是,老手细看,一定能看出一些独到之处,一些以前没人留意或关注过的问题,而恰恰对于翻板使用者来说是些很重要也很基础的东西,确实能够引导翻板钓鱼人正确、科学、合理的使用翻板。

这些天,我看他的帖,给了较高的评价,我与烟波钓叟素未谋面,不存在有意拔高,何况他的文字读起来确实比较生涩拗口,真正是帖中提到的一些东西引起了我的共鸣,他的不善文字表达和钓友的不太能理解,促使我有了再写这篇探讨帖的想法,希望对大家有所帮助,也希望他的帖能引起更多关注和共鸣。

之所以从读烟波钓叟帖的感受说起,是他帖中提到几个概念启发和影响了我,必须要说说翻板如何正确处理鱼的借力与杆、轮、线、钓组产生的泄力之间的关系,我和大家一样曾经一直对这几者的关系认识模糊,没有充分利用好翻板钓组的独特之处。

首先弄清楚两个概念,借力是指什么,什么是泄力。借力是指鱼中钩后,能够借助其逃脱的反作用力或阻力,作动词用,是指鱼逃脱时利用外力。借力在鱼逃脱的过程中起至关重要的作用,中钩的鱼带着钩线逃跑,如果不能利用或者说借到足够的外力,是无法脱钩的,我们常见到或钓到嘴上带有残留钩线的鱼,就是这个道理,鱼挣断线后,再也没有借到其他外力,断掉的钩线就留在了嘴里,有的还生了锈,说明时间很久了。鱼越大,挣脱钩或挣断线需要的反作用力就越大。鱼中钩后,挂底、挂草,杆子大弯至最后跑鱼,都是鱼借到足够的能拉豁嘴或挣脱钩、挣断线的力。至于什么是泄力,相信玩海竿的钓友都清楚,就是指消耗鱼体力的缓冲力,包括杆的弹力、线轮出现松紧、钓组重量等施加给鱼的作用力。有时,我们也用“卸力”两字专指线轮出线的松紧度,如调节卸力。

其实借力和泄力有时是两个矛盾的概念,为不让鱼借到足够逃脱的力,我们必须尽量减少或降低泄力,泄力越大,鱼借力的机会就越多;为了能尽快消耗鱼的体力,顺利收鱼,我们又得利用装备和自身的操控技巧给它适当的缓冲力,即泄力,不让鱼在水里停留时间过长,以免钻底挂杂物进障碍。这就涉及到一个平衡点和时机的问题,泄力过大容易给鱼借力的机会,过小不利于顺利收鱼。那么,泄力应该在什么时候小,什么时候大呢。对于翻板来说,我认为在立杆待鱼状态下要小,在起杆溜鱼时,根据鱼的大小力度再作调节。翻板钓鱼用杆多,起杆大部分都不够及时,在立杆待鱼时,应以尽量小的泄力设置来减少鱼借力逃脱的机会,这就是我为什么赞成缩节立杆,并保持线轮以较松的卸力(以稍微带紧线为准)值守待鱼的原因。在立杆待鱼时,把刺鱼的任务交给钩子的锋利和钓组的重量,这完全可以做到,而且正是翻板钓组的独到之处,因为翻板的板(饼饵)总是在相对长的时间内才能化完,板有重量加上坠的重量,鱼突然发力,只要钩子锋利必然能刺穿。缩节立杆,减少了鱼力的传导环节,也不再过多的借助杆的腰力和杆尖弹力,这样是不是就没有什么泄力作用了呢,以前我也这样的怀疑,当有钓友提出一定要利用杆的腰力和杆尖弹力来作泄力缓冲时,我也只是觉得弊大于利,同时也为缩节不能产生什么泄力而感到遗憾,感谢烟波钓叟钓友,这段时间的发帖,给我解了这个惑,他反复强调翻板有个自然泄力值得注意,又说这个自然泄力很科学,而且是翻板独有的。开始他解释的不够细,我也很疑惑,觉得他说得太玄乎,会不会是为了引人注意才这么说,生造一个概念?抱歉,当时我就是这么想的,请钓叟谅解。

翻板到底有没有自然泄力这回事呢,根据烟波钓叟的进一步发帖解释,我算彻底理解了,有,而且还真像他所说的,是翻板独有,很科学,很合理。点破了,其实也很普通,平时大家都在用,就是翻板钓组的重量在鱼逃跑过程中产生的缓冲作用力,不管我们在缩节立杆状态下的卸力有多么松,鱼在跑的过程中始终逃不脱钓组的重量以及钓组截面受到水阻产生的力的困扰,而且这个力是活的,因为钓组可以滑动,它不会太大,也不会太小,会随着鱼冲刺的力度变化而变化,就像化力与无形的太极拳、周星驰电影破坏之王的无敌风火轮,缠住你不放,让你有劲使不出,最终只好求饶投降,想想确实奇妙,烟波钓叟称它为自然泄力,我认为这个名字取得恰当。为什么科学?因为他是活力、巧力,如果像其他钓法一样坠是固定死的,一旦在什么地方卡住,就会变成死力、蛮力,势必导致鱼借力逃脱。为什么是翻板独有?因为翻板用的是逐层适度雾化的饼饵,它的钓组大部分时候都保持了重量,而且用的是活坠(加太空豆仍然能移动),其他钓法确实没有,或者有其一无其二。理解了烟波钓叟说的自然泄力,也就理解四嗲今年在江垭钓的那条25斤的鲤鱼为什么那么轻松就搞定到手了,他跟我说,当时别人发现杆上有鱼的时候,不知已过了多久,线轮已经出了几十米的线,收鱼时几下就搞上来了,硬是冒过得瘾到。这个例子正好给翻板自然泄力的奇妙作用做了最好的解释,大家注意,是二十几斤的鲤鱼,平时那得有多大的力道,就这样被翻板钓组玩累了,四嗲的杆没有倒,也没有被拖走,当然也跟他缩节立杆、调松了卸力有关,但是,如果不是自然泄力在起作用,线轮的线可能早就出尽了。在无人值守待鱼时,让鱼跟钓组耗,而不是跟杆子和轮子耗,聪明而轻松。还有个例子就是我们论坛名人堂的贵宾张嗲,他老人家多年前就一直采用全缩节立杆、钓组加太空豆,可谓自然泄力的最早实践者之一。

有了对自然泄力的了解,我们就可以更有把握更自信的缩节立杆或小角度放杆了,如果钓场水底没什么障碍,响铃后,收鱼不用急,越大的鱼反而慢点起杆好,让它自己先玩累一下,当然,这是玩笑,谁对水底情况完全了解呢,缠线了也不好,只是个比方。缩节立杆,收鱼可以从容一些,大鱼只要线轮出线,完全不必慌张飞奔崴了脚。收鱼过程中的泄力调整,不少钓友都有过详细讲解,不再赘述,总之,找到平衡点,不让鱼过多借力即可。

翻板钓组的重量,曾经被我们认为是个弱点,因为它的自重产生的下坠力,在收鱼过程始终是个分力,它的截面受到水阻,在用纺车轮收线时也容易转动,几两至1斤范围内的鱼,经常在分力和转动中,摇着摇着就没有了。但是,今天我们更认识到,钓组有重量也有很多优点,比如刺鱼和自然泄力,这正是翻板的独特之处,是其他钓法无法比拟的。

最后估计会有钓友在心里问,你把自然泄力讲得那么清楚仔细,又说科学神奇,有什么用吗?我们平时就在用啊。是的,这是个基础性的原理问题,就像学数学几何,知道1+1=2,了解平方根、三角定律,才能做更多更难更深的题,才能应对更多的变化。了解了钓组刺鱼、自然泄力,我们在施钓时,就不必把过多的任务交给杆和轮;至少知道在准备钓大鱼的时候,钓组用上能过导线环的太空豆比较好;主线直接绑挡针的一统出钓组,最符合自然泄力要求,也不易让鱼借到力,这就是知道原理后,有意识和无意识的的区别。另外,钓一辈子翻板,总要做一个明白的钓鱼人吧。

古人说,朝闻道,夕可死,弄懂一件事情的原理非常不容易,虽然有时它看似平常简单,中国人的联排种植庄稼技术,这么简单的事,欧洲在一千多年之后才发现并采用,所以第一个发现并提出来的人是应该值得感谢的。这里再次感谢烟波钓叟,希望继续发扬无私可贵的分享精神,有空时将个人经验好好整理编排,以飨更多钓友。

行万里路,多钓几种鱼
支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 7:21:59

恭喜响版彻底明白了翻钓的自然泄力!懂得了翻钓的了不起的科学性原理!非常感谢响版利用休息时间发帖让钓友们学习!你辛苦了!自然泄力技术会对钓鱼产生革命性的理解,海杆压杆技术也同样会让钓友掌握并使用的!我来论坛的目的就是弘扬翻板钓法的,别无它意!过去时间都用去钓鱼了,打一个字要十几秒不容易,但我比我那些老钓友好多了,他们还不会,嘻嘻。每当在钓场和钓友交流时发现钓友们并不明白翻钓的原理,要让更多的钓友明白翻钓的科学性原理才来翻钓论坛与钓友们交流的。相信翻钓的自然泄力和压杆技术一定会通过翻钓论坛面向全国走向世界!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
广西鱼
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2013/10/19 9:10:32

谢谢烟波钓叟兄弟!分享翻板钓法了不起的科学性原理!

九天麒麟
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/10/19 10:07:43

还有一点必须注意,自然泄力要在上了太空豆的情况下才更好,试想我们的坠和糠饼都有孔,而没有太空豆鱼的拉力直接对杆产生多些,坠和糠饼在鱼突然发力时是静止要不就是稍微动了下,自然泄力就无从谈起了!孔见

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/19 10:44:52

响版对烟波钓叟钓友的总体印象我也有同感,渔技好码字差,用老话讲:实干家!他提出的观点是新鲜的,甚至是很多人想都没想过的,其中也包括我。10月12日我与他就“自然泄力”现象进行过交流,通过力的分析肯定了他的提法。我的帖他根据自己理解提出不同看法,他的帖我根据自己理解提出不同看法,我记得为个事问过他会不会因此有意见,他说不会,还要当我的师父,我当然也不会因此有意见。我们之间就某个问题的不同看法是摆在台面上,不遮遮掩掩,是坦坦荡荡钓鱼人之间的交流。他昨天发帖讲到压杆技术,我见后回帖就有关细节提出根本上的不认同,他不知看了我的回帖没有,我想他不致于有什么意见吧?!我们在某些观点上意见相左是光明磊落的思想交锋......他没得我一毛钱,我也没得他一毛钱,带给论坛的是积极向前不因循守旧的一股风气,得益的是翻板论坛和一些钓友。

回到响版正题,坠和饵饼对中钩之鱼产生反作用力我是认同的,不管这个力多大多小总是存在,关键在于如何利用好这个力,使之与渔轮泄力“并肩作战”擒获大鱼,如同论坛众人如何团结一心把论坛办得有吸引力有特色的道理一样!

响版这帖很及时,对自然泄力的阐述也准确,也省了我和钓叟兄弟的“吱吱喳喳”你来我往。我现在观点(不固执,可以改变):渔轮泄力出线是主体,坠饵反作用力是附属。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 12:20:42

谢谢烟波钓友对翻板钓鱼原理的探究和讲解,经响版的解释,更加清晰准确的理解了自然泄力的原理。对于泄力的使用更有科学依据了。另外我也赞同垂伦兄所说的渔轮泄力为主,自然泄力为辅的看法。在实际施钓过程中,渔轮泄力的调节估计更为重要些。在立杆待鱼时,泄力看来是可以松一些的,因为自然泄力的存在,而起竿收鱼时还是应该再次稍微调紧些泄力,至于调多紧,这个的自己把握,太松了会跑鱼,我新买的渔轮没调泄力,比较松,上鱼之初没发现,结果收鱼到岸边是,鱼见人后一个加速往河中心冲,泄力太松,导致鱼借这个力让钩子脱了而跑鱼。如果收线时泄力紧了,小鱼倒还好,如果是大鱼,突然发力,同样会导致鱼钩拉豁鱼嘴,或者钩子变形而导致跑鱼。所有响版说的立杆待鱼时,泄力可以松点,以减少鱼借力跑鱼,但是在收鱼时,我理解还是要调好合适的泄力的松紧度以利于溜鱼,保证顺利上鱼!

毂树
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 13:00:27

另外我国庆节在家钓鱼时,在傍晚收杆回家前,用废弃的矿泉水瓶装满水后,绕之前用旧的鱼线10把米,绑好钓组,把当天未用完的糠饼全穿上去,大概有3-4块之多,然后甩到离岸边5、6米一个小湾处,用叉子在线和矿泉水瓶之间插紧,用岸边的旧塑料袋罩住,准备第二天早上来钓鱼时再收,当时没指望真上鱼的,搞实验的心理,另一钓友也和我一样做了一套,第二天来钓鱼时,我发现鱼线斜了,收了一些线后就看到还剩的一小块糠饼(当时特意夹了一块难化的糠饼)和铅坠了,并未发现有鱼,以为是没鱼了,但是再收,手上感觉到了糠饼被拉动的感觉,同行的钓友马上说有鱼,帮我安装抄网去了,我以为是条小鱼,因为虽然有力道,但是力道很小而且糠饼下面也没看到鱼。我当时以为是被河岸边的杂草、叶子挡住鱼身了。等钓友安装好抄网,我继续收线,糠饼出了下水面,居然下面没钓组。马上意识到,糠饼和铅坠是被鱼在水底拉动而上行了,再继续收线,一条2斤多的鲤鱼就在近岸出现了,我和钓友都很兴奋,没费啥周章就抄鱼上岸了。上岸后发现鱼嘴上中了一钩,腮上也中了一钩,一共才3钩。估计鱼嘴的钩是最早中的,钩子有点变形了,腮上的钩伤口是新的,估计是刚才上鱼时候中的。现在想来,糠饼和铅坠应该是起到泄力的作用了,因为被鱼扯的在线组上行了好长段的距离,但是鱼还是没有跑掉,一个晚上的时间啊!另外钓友的那一套也中鱼了,因为钩板上的一钩被鱼拉走了,少了一个钩子。

喜欢收藏粮票
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1050 威望:0 精华:0 注册:2012/11/2 22:33:12
  发帖心情 Post By:2013/10/19 14:47:13

感谢你们的热心讲解。对我们的帮助很大。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
喜欢收藏粮票
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1050 威望:0 精华:0 注册:2012/11/2 22:33:12
  发帖心情 Post By:2013/10/19 15:28:22

我感觉主线用五号线加太空豆很紧移动很困难;而我之前用的是另外搞一段大力马线绑档针加太空豆可以轻松的移动的。只是好象不能完全发挥自然泄力的作用;因为长度不够。太长又不利于投竿的。

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/19 16:40:39

响版的阐述简洁明了。 我这笨脑子一看就懂。 是认认真真的看完了,也懂了。 另外自己的帖子别人回复后根本接收不到通知。可能这也是导致一个好的帖子没热起来的原因。

总数 37 1 2 3 4 下一页