翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板如何正确处理借力与泄力的关系,兼谈对自然泄力的理解

共有14195人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
喜欢收藏粮票
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1050 威望:0 精华:0 注册:2012/11/2 22:33:12
  发帖心情 Post By:2013/10/20 13:53:19

确实是这样。我是看到原来一位英文加数字79的钓友提到过用50厘米大力马加太空豆绑档针的。然后用连接环连接在主线上,用太空豆将饼坠压紧;中鱼时总是发现太空豆上移到顶了;今年都是这样但是发现中鱼后跑鱼率也很高的几乎在百分之六十。这次发现钓友发帖提到利用自然泄力基本不跑鱼;所以一般搞不明白太空豆为什么要过线环的。后来自己才悟明白可能是绑主线上。可是我用五号主线穿上太空豆用手移动感觉特别费力的;不知这样会不会更加形成阻力造成跑鱼的。也有钓友说这样会损伤主线造成断线。所以有些晕不知怎样才是正确的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
毂树
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/20 14:59:29

以下是引用喜欢收藏粮票在2013-10-20 13:53:19的发言:
确实是这样。我是看到原来一位英文加数字79的钓友提到过用50厘米大力马加太空豆绑档针的。然后用连接环连接在主线上,用太空豆将饼坠压紧;中鱼时总是发现太空豆上移到顶了;今年都是这样但是发现中鱼后跑鱼率也很高的几乎在百分之六十。这次发现钓友发帖提到利用自然泄力基本不跑鱼;所以一般搞不明白太空豆为什么要过线环的。后来自己才悟明白可能是绑主线上。可是我用五号主线穿上太空豆用手移动感觉特别费力的;不知这样会不会更加形成阻力造成跑鱼的。也有钓友说这样会损伤主线造成断线。所以有些晕不知怎样才是正确的。

一般用在翻板钓上的太空豆是大号的使用2.5-5号主线的太空豆,一般太空豆直接在主线上使用。可以贴紧铅坠也可以拉开离铅坠5公分左右的距离,看个人习惯吧。如果觉得麻烦,不用太空豆也是可行的!翻板有一定的跑鱼率。在所难免!

毂树
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/20 15:04:25

这是适合翻板大小的太空豆。 

图片点击可在新窗口打开查看

喜欢收藏粮票
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1050 威望:0 精华:0 注册:2012/11/2 22:33:12
  发帖心情 Post By:2013/10/20 17:49:03

我是用的这个但是过不了线环的

毂树
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/20 18:08:48

以下是引用喜欢收藏粮票在2013-10-20 17:49:03的发言:

据我所知大家大都是用的这个规格的吧,这个规格的太空豆是79兄送我的,我特意和海竿的线环比较过,是小于海竿线环的,应该可以通过的。而且一般太空豆很少会上行到穿过线环的吧?我自己没用过太空豆固定,但有朋友喜欢用,就是用的这种规格的太空豆。一般也就上行几十厘米左右。如果有用过的钓友可以进一步释疑。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22937 积分:134487 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/20 23:17:55

毂版解释得耐心细致,喜欢收藏粮票钓友讲的也没错,这种太空豆过不了一般海竿的导线环,而能过导线环的小太空豆,在较粗的主线上容易伤线。要真正科学合理的利用好翻板的自然泄力,这里就有些专业问题需要解决,要么选一种导线环孔径比一般海竿的大的海竿,要么找一种孔大径细的太空豆,即适合翻板的专用杆、适合翻板的专用太空豆,这就是明白了原理的好处,明白原理就有了改良的方向,平时不必太纠缠于一些防缠绕、线长线短的细枝末节,还有更重要的改进要做,希望我们的钓友把智慧用在主要方面来。

行万里路,多钓几种鱼
钓雪景
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2013/10/21 16:33:10

以下是引用喜欢收藏粮票在2013-10-20 17:49:03的发言:

用锋利的小刀修小些,大粒太空豆修到可以通过导线环即可。

湘水垂纶
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/22 11:44:26

太空豆的採用可使“自然泄力”效力的发挥更加充分,也就是说迎水阻力由于太空豆的阻挡而发挥完全了。由于太空豆是橡胶制品,所以具有压缩复原和拉伸复原特性,在猛力作下可以“忍让”,在渔线上的具体表现就是“退位”,鱼的摆头拉扯是刚力的施加,太空豆退让是柔性的缓解。就像响版用的周星驰用柔术例子,用句成语就是:以柔化刚。如果用太空豆就必须考虑过环这个细节,但首先还是要吃透自然泄力。拙见

devilcsw
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 18:08:52

冒个粗,x的,终于搞明白了!万分感谢钓叟和响版

野钓星漂
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 22:32:40

钓叟提出自然泄力概念,但论述不够具体,响铃在这篇文章中丰富和发展了自然泄力概念,这篇文章是好文章,应当浮出水面,沉底了太可惜了。

文中对如何泄力的方法许多表述我很认同,但为什么产生泄力的核心理由我并不赞同,对自然泄力这一概念的提法我也不赞同,并发贴进行质疑。

我的观点,翻板只所以有泄力作用,在于三点合力原理的存在。

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页