翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 对于响版和烟波钓叟技术帖的追加

共有15478人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九天麒麟
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
对于响版和烟波钓叟技术帖的追加  发帖心情 Post By:2013/10/19 12:17:18

刚刚看了论坛两位大师的关于泄力和压杆的技术帖,这里自己发表一点拙见。 我们讨论自然泄力和压杆,无外乎就是讨论如何少跑鱼,对吧!有一点必须想想,我们见过炸弹钩钓鱼鱼把杆子扯到水里很久后收上来鱼还在上面的情况多,但是翻版我从来没见过,这点上说明,鱼中钩后靠反作用力逃脱是肯定的,那么炸弹钩为何不跑而翻版容易跑,我的想法是---炸弹钩坠是死坠,比翻版坠要轻得多,而饵是散了的,鱼中钩逃跑后饵已经没有了,在主线及整个钓组上起到作用力就只有鱼的拉力,坠的反作用力及鱼杆在水中的反作用力,或许还有鱼杆的浮力和线的切水力等等,但是主要力只有两个,鱼的拉力及杆在水中的负载力,可能刚好平衡所以不跑,而翻版多一样力,那就是糠饼在水中的水对它的阻力及烟波钓友所说的自然泄力,再加上大坠紧挨着糠饼在后,所以失去了平衡容易跑鱼,这些是对于杆已经被鱼拉到水里的想法。 那么我们收线跑鱼最重要的一点在哪咧,我想来想去,觉得最大原因还是在坠和糠饼的那个水的阻力上,(当然得排除大力杀杆,摇轮过快等等这些跑鱼弊端)我们再收线时,本来自然泄力是针对鱼的力,而我们起杆收线那一刹那,这个自然泄力马上改变成相反了,变成人的收线力对水的阻力加糠饼和鱼的反作用力,这样也就可以解释为什么我们老是在起杆收鱼和鱼收到中间一半突然跑鱼了的现象,而不是所谓的没钩稳,(我见过和自己经历过鱼钩仅仅钩了一点嘴皮还收上来的),那么我们到底该如何收线,如何起杆,在收线之中如何平衡鱼--坠和糠饼----杆和线轮之间三者平衡是一个大学问,我想这牵扯到力的三角及工程力学方面知识,估计真正搞得清楚这个力学的高人应该是有,但是只是可能他不发表意见或者根本不钓鱼不在论坛内,呵呵,我这里抛砖引玉,希望真正能引出一条老潜水的大师来!希望大家有机会和时间请教一下身边专门的力学工程师,毕竟我们这些人要钓出经验来得多久啊,集思广益才是追求真理最好也最短的路径,在这里我也想借此帖征集大家尤其是大师们是怎么起杆收线的,包括如何出节,这些都是我们最容易忽视而往往是最重要的部分

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由: 奖励,用心探讨)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
毂树
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 12:33:17

有探讨才有进步!支持!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 13:14:45

九天我来解释给你听一下看你能接受不。

一     中钩跑鱼是饵板与铅的重量,饵板的横切面有关。所以钓友在制作饵板要考虑科学性包括铅坠的重量选择。

二     溜鱼中途跑鱼我告诉了你你一定要改变习惯用压杆技术,就算对得住我把这个秘密在这公开化了,是因为当你起杆是上弓杆而且往回用力拖杆,当你做这个动作的同时余留的饵板和铅的重量让主线不是一条直线产生了角度。所以你得改变习惯用压杆技术。起杆后调好站位稳住鱼杆调节好鱼轮靠鱼轮拉鱼,切不可拉鱼杆。

三     近岸跑鱼可见帖压杆技术。

湘水垂纶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/19 15:20:57

九天兄弟提出一个新产生力:摇轮收线时坠饵会产生反作用力(阻碍收线),想想也是符合力学原理“只要产生力就同时产生反作用力”,尤其面积不小重量不轻的坠饵所产生的力,不得不引起关注。那么我们把目光集中到一个点:坠和饵饼。不论鱼或轮,只要产生(拉)力,处在中间环节的坠饵都会产生反作用力。用句大白话形容:坠饵既是帮手也是帮凶,如何让帮手的功能增大,帮凶的作用缩小,值得探讨。由于书读得少,对力的理解也就停在初中-水平,真希望有这方面专长的钓友进行分析,各抒己见。至少让翻钓法也向精细化方向去努力,有让人刮目相看之长处。

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/10/19 16:28:31

先顶完再看,现在脑子不够用,看见这么多文字就头疼。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:24:22

分析的好,凡事有利必有弊。翻板钓组的重量利在产生自然泄力和刺鱼,弊在起杆收鱼过程中阻碍和分力,如何克服,除了尽量不扬线外,烟波钓叟提了一套方案,我认为值得参考,我也会试一试。

缩节立杆的弊也是在于伸杆时易扬线,一般做法是边伸边后退,同时稍微调紧卸力,如受地形限制,则边紧卸力,边往侧边移一点。

爆炸钩不易跑鱼除了收鱼时钓组轻,便于操控之外,还跟它钩子多,线硬,扎得牢有关,翻板硬线也有这个特点,一旦挂住,很难跑掉。

九天这两年进步很快,钓鱼用心,难得。

行万里路,多钓几种鱼
fen006
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:37:11

学习学习

fen006
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:37:45

现在的问题不是跑鱼,而是铃老不响,老空

九天麒麟
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:37:52

进步离不开论坛里的大师们无私的奉献啊,从一个菜鸟慢慢到自己有点长进,是一个过程,像学徒一样,天天论坛进啊出的,不长进点也对不住响版,独版啊,还有它版等等大师们的心血啊,对了,它山石版主咧,好久没见他了,也不见发帖,潜水了吗?

九天麒麟
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/19 19:56:43

烟波兄,我不是不能接受你的理论,实际上你的自然泄力我是一百个赞同的,压杆我也回家模拟了一下,发现压杆还是有弊端,那就是湘水兄所说的,在我们一般杆子密集的情况下不适用,容易缠线,如果是钓位低且相对宽敞的情况下可以,但是对我这个喜欢杆步密集的人来说,就挨脚碍手了,我也已经在你的帖中回复,是个好办法,但是我已经习惯了,大概是改不了咯!但是我绝不是反对你的压杆技术,新手可以从一开始就学习压杆,毕竟少跑鱼,实践中我也会应用一下,明天或者后天吧,我就会出钓,一定试一下你告诉我的压杆技术和用轮收鱼技术,回来发帖再做评论!

总数 43 1 2 3 4 5 下一页