翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 关于如何评价古铁及翻板的传播过程及其他

共有7753人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
关于如何评价古铁及翻板的传播过程及其他  发帖心情 Post By:2011/5/30 15:27:28

这几天一直关注者几位钓友的发帖回帖,有些争议,我认为主要是涉及如何评价古铁及翻板的传播的,所以据自己所了解的情况,又来啰嗦几句。

据我了解的情况,如果仅从个人网上系统介绍翻板这一角度看,古铁应该是第一人。我从学习并关注翻板以来,就看过他写的“大小鱼统杀的利器——翻板钓法”的系列文章,写的比较全面,包括了翻板的由来、历史沿革、翻板的原理、饵料特性等。看的出写帖很认真很用心,其中一些观点我至今也很认同,可以说古铁的文章影响了一部分人,包括我自己,谈翻板的传播不能避开古铁,但客观的说,其影响面还达不到广和深,还不足以使一些钓友达到喜爱和中毒的程度,当然,这肯定不是古铁个人的原因,不谦虚的说,个人在网上有意识的传播翻板,我可以自封为第二人,但在几个稍大的钓鱼网发了几个帖后,才发现我的收效还远不如古铁。

2007年,我在一些包括海峡、中钓、老钓鱼翁发翻板鱼获帖时,都屡屡被人问及翻板是什么,不仅没有找到知音,翻板还被认为是一种没有任何技术含量、死等傻守的钓法,受到质疑和轻蔑,不被人尊重。后来我想这种状况应该不会在湖南钓友圈出现,于是,2008年,我在海峡湖南版块发了一篇“初冬时节话翻板”的文章,把我学习和使用翻板钓的经历经验作了个系统的介绍,希望能引起探讨和共鸣,但还是事与愿为,帖子如泥牛入海,点击和回帖包括版主的评价都很低。这些都是发生在古铁的帖子几年之后。

经历这些事后,我想翻板钓法再好,仅凭一人之力传播,能力和范围都十分有限。加上我本人学习翻板的过程并不顺利,有过略显曲折的经历,不想让新学者重蹈我的误区,也不想让翻板被无端的轻蔑而影响心情。所以我认为有必要建一个翻板网,让有共同爱好的人聚到一起来,大家共同探讨、学习和分享。这个想法首先是得到了长沙的一些翻板界前辈的支持(包括老钓鱼翁、张嗲),建站以后,又陆续有一些铁杆翻板钓友(包括兵哥、鱼58、毅然、老长沙、梦里响铃、79、小木等)的支持,发表了不少技术性文章和实战鱼获帖,网站也陆续开展了些活动,并在其他钓鱼网宣传。之后,逐步吸引了湖南长沙更多的钓友以及湖北、江西、广东等地的钓友进来,他们学习并在当地传播了翻板,自己也成为了翻板好手。

因此,我认为翻板的传播归功于任何个人都是不恰当的,翻板在网上的传播是走过这样的一条脉络:古铁“大小鱼统杀的利器——翻板钓法”系列文章第一次全面介绍翻板,影响了一部分人,使人对翻板有了初步印象————翻板网建立,聚集一批翻板前辈和精英,将翻板技术探讨更深入细化————在翻板网活动和众多鱼获帖的影响下,湖南及全国各地更多钓友开始学习并真正使用翻板————全国各地翻板钓友通过言传身教,影响身边的钓友,也促进当地渔具商开始重视翻板。

当然不能忘记是,还有许多平时不上网的前辈老钓友,也在平时的游钓中,悄无声息的传播翻板。通过这样的一个脉络我们才会发现和理解,为什么翻板队伍会越来越大,翻板钓法会越钓越精。

古铁应该是一位值得尊敬的前辈和长者,后来也陆续在老网看了他的一些帖,给我的印象是很淡定低调的一个人,不仅是钓鱼,对生活也有独特的见解。古铁在翻板界居于什么位置,我想他本人应该不会太在意,大家心里明白就行。真正的钓鱼人是不太喜欢被人抬的很高的,如果人家一旦喊你大师,那么你就会想:我的发帖一定要是高质量的,我每次的鱼获一定要比别人多,别人请教,我的回答一定要显示出水平,压力多大,都不敢发帖回帖,不敢跟人一起钓鱼了,少了许多本该属于钓鱼人的乐趣!

好在翻板网已经形成一种良好的风气:钓友之间年龄相仿以兄弟相称,长者论嗲,次者喊哥,细者称小,蛮好,符合中国人的长幼有序,最多还给有专长者、有贡献的长者和论坛积极分子一些特殊的荣誉称呼,行了,翻板一家亲就是如此。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
铃哥
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/30 16:36:52

好文,顶响版。既然是兄弟,以诚相待多好!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/5/30 17:06:18

以下是引用艾渔在2011-05-30 16:30:13的发言:

“响管”,既然我这个名字回来了,请把我那“出手不凡”的名字删了吧,呵呵

我现在还只是觉得翻板的好处就是“不知道响铃时上的什么鱼,给人一种刺激和期待”,不过,我现在用翻板还只是上了“鲫鱼、鲤鱼、马口鱼和白条”,最大一条鲤鱼有45厘米多长,没有称,诂计有5斤吧

不用删,资料已合并了,期待多多上鱼

毂树
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/5/30 17:44:29

支持响版的观点!其实是钓鱼就是个人业余的爱好、娱乐而已,大家有同样的兴趣在一起,互相切磋,互相学习,互相聊天就很好了!

只要是对翻板钓鱼传播做出过贡献的,相信大家心里都是知道的!相信这些做出过贡献的人也不会想要像十大元帅受勋一样去看到自己在钓鱼届或者在钓友心中到底是什么样子高地位的!

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/30 19:13:36

以下是引用毅然在2011-05-30 18:58:11的发言:

翻网的创立,为翻板的传播和发展作出了继古铁后的第一贡献。这是响版的不可没之功!

翻网为众多的翻友,提供了很多的精神食粮和休闲空间。祝它越来越壮大!

又及

过奖过奖,大家之功,非我一人,毅然兄及各位钓友都在功劳簿上,后生之福

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 0:39:24

呵呵,理解理解,好多人今天都心里都有点摁,看那小子搞的

水老倌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:405 积分:3016 威望:0 精华:0 注册:2011/5/16 22:00:37
  发帖心情 Post By:2011/5/31 10:15:08

来学习的

铃哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 23:39:20

以下是引用梦里响铃在2011-06-01 23:14:46的发言:

说得好,顶

响铃搞这个网站对广大翻板爱好者还真是项“公益活动”

那确实

孤帆远影
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:186 积分:1040 威望:0 精华:0 注册:2011/7/19 20:22:51
  发帖心情 Post By:2011/7/22 0:58:58

翻网为众多的翻友,提供了很多的精神食粮和休闲空间。祝它越来越壮大!

帅哥,在线噢!
独来独往
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/1/13 20:07:03

真正引领我进入翻板钓界的,就是当年古铁的一系列翻板文献。他是我所敬仰的翻板前辈!但很可惜,好像在10年后他就销声匿迹了,没能和他有过交流。我一直在内心默默的祝福他!期待有一天能与他谋上一面!

之后也是无意间踏入了翻板网,从此一发不可收拾了!这要归功于响版,如同响版说的,让有共同爱好的人聚到一起来,大家共同探讨、学习和分享。弘扬翻板钓法,我认为,除了当年古铁的无私巨作外,翻板网应首当第一。     

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
总数 11 1 2 下一页