翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 经验谈-找鱼

共有5215人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hqy84
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:216 积分:4111 威望:0 精华:1 注册:2012/10/30 15:01:24
经验谈-找鱼  发帖心情 Post By:2013/7/17 14:58:23

我一直在上海黄浦江用翻版野钓,绝大多数渔获也贴在网上了。自己认为需要总结一下经验了,给新人少走弯路。今天说的是找鱼。下杆之处并不是很盲目的,需要知道什么地方有鱼,有大鱼,鱼喜欢聚集在那里。如果是流水河,先看水花。航过船的人基本都会看水花,(本人跑船多年)翻板钩钓鱼下杆的水花有以下几处。快水和慢水交界处,水花是一边是波纹比较大一边波纹比较平静,水底相应的是波纹比较大的水深水急,平静的水底下相应比较浅水流比较缓。大鱼比较喜欢在这个地方觅食,水流急能够从上游带来比较多的食物,吃完食回到缓流区比较近。小鱼对抗力量有限比较少到达这区域。离岸比较远,相应的安全感比较大。下杆在这里饵料可以顺着流水漂得比较远,诱鱼范围也比较大了。即使雾化的比较差的糠饼经流水冲刷也会雾化的比较理想。回水花。这里说的回水花不是弯道里的回水,而是正常的直流水道里的回水。一般在这种回水花的下游水底会有突然高起的沙土质或岩石类小包或浅滩,航船称为暗礁或暗滩(航船最怕这个)一般在这种回水花后面会有一大片缓流浅滩区。鱼儿比较喜欢在这里觅食停留,没有航行的船舶打扰,顺水源源不断的冲下来的食物。下杆在回水花下游,让雾化的糠饼漂向浅滩诱鱼。片状平水。在航道区域水面有大片水流比较平静的水流,水下情况类似与回水花。下杆处相同于回水花。片状花水。也就是在平水处有大片水波纹比较大区域。一般水底有凹陷,有些是老河道,大小鱼躲藏此处觅食回游。以上是流水河的看水花找鱼经验,不对之处请多多指教。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:经验分享)
支持(0中立(1反对(0回到顶部
独行侠
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:260 积分:1558 威望:0 精华:0 注册:2012/10/15 12:17:58
  发帖心情 Post By:2013/7/17 15:25:24

分析得很到位,对于不会看的人来,最好的办法是,在河里退水的时候记住地形(或是用手机拍几张照片),等水涨 起来以后,就知道哪些地方是好多位了,而知还知道挂 不挂底。。。。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/17 16:35:53

好帖,楼主把多年工作实际经验和作钓体会有机结合起来,并毫无保留公之于众,对初涉翻钓甚至老翻都极具吸取和借鉴意义, 谢谢!

支持(0中立(1反对(0回到顶部
平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/17 16:47:08

说真的,我到现在还是不会看缓流和急流的交界处,我看上去都一样。 汗。。。。。。

hqy84
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:216 积分:4111 威望:0 精华:1 注册:2012/10/30 15:01:24
  发帖心情 Post By:2013/7/17 17:37:02

以下是引用平淡一生在2013-07-17 16:47:08的发言:
说真的,我到现在还是不会看缓流和急流的交界处,我看上去都一样。 汗。。。。。。

一边水花大一些一边水花小一些。

老胡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/7/17 17:58:36

学会看水也是垂钓的一项基本功,楼主的经验值得好好学习。

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/17 17:59:35

很好的经验分享,还有就是微风时,从风线上有时也能看到一些水流的变化。

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21302 积分:131840 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:20:04

相当有用的宝贵经验,我有一事还请楼主费心答复,黄浦江的潮汐规律,应该参照哪个港的潮汐时间点?因为接下来会有钓友前往探钓,目的是开发一个上海翻板团的会钓基地,但对于黄浦江很多的问题仍然是个未解之谜,相信有楼主经验的分享,会使我们少走很多的弯路,节省时间好尽早开展会钓活动。谢谢!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
hqy84
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 20:13:42

以下是引用独来独往在2013-07-17 18:20:04的发言:
相当有用的宝贵经验,我有一事还请楼主费心答复,黄浦江的潮汐规律,应该参照哪个港的潮汐时间点?因为接下来会有钓友前往探钓,目的是开发一个上海翻板团的会钓基地,但对于黄浦江很多的问题仍然是个未解之谜,相信有楼主经验的分享,会使我们少走很多的弯路,节省时间好尽早开展会钓活动。谢谢!

你用的大概是吴淞口的潮汐表或者上海外港潮汐表。如果在黄浦江内港要用黄浦公园水文站潮汐表。夏季农历初一、十六10::00开始涨潮 15:20开始退潮。春秋季退后20分钟,冬季再退后20分钟。黄浦江平均涨潮经历时间为5小时20分钟,退潮7小时05分钟。也就是说10:00开始涨潮,最高水位在涨潮开始后的5小时20分之时。也就是15:20 再过7小时05分就是最低水位。以下都是农历夏季开始涨潮时间:初二、十七\ 10:40 初三、十八 \11:20 初四、十九\ 12:00 初五、二十 \13:00 初六、二十一 \13:45 初七二十二 \14:40 初八、二十三 \15:20 初九二十四 \16:20 初十、二十五 \17:00 十一、二十六\18:10 十二、二十七 \19:10 十三、二十八\20:00 十四、二十九\20:40 十五、三十 \21:40 风向等各种自然现象会对潮汐有一定影响,偏差15分钟左右。你们经常去的大治河,浏河附近要比黄浦公园潮汐表晚1:30 这个潮汐表是航船使用的和网络上的不同。

wshanshan
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2013/7/17 20:35:54

学习一下

总数 18 1 2 下一页