翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [求助]翻板丢鱼的讨论,附所使用的翻板钩及钓获照片

共有7381人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐屠夫
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
[求助]翻板丢鱼的讨论,附所使用的翻板钩及钓获照片  发帖心情 Post By:2013/11/14 10:44:56

昨晚微风徐徐,早早吃完晚饭就来到河边垂钓,我们这里野钓的这个点上鱼不多,但是河底比较平坦,且环境尚可,故经常于此垂钓。有时候也可能坐上一个晚上都无咬口,昨晚还好有几个咬口,但是丢了几个,特发上来讨论

1、竿尖微弯,铃声轻响,反复多次,未见有大弯弓的动作,但是持续时间将近20多秒,忍不住扬竿收线,无鱼!(这竿使用的是商品钩,防绕线翻板钩,见下图)

图片点击可在新窗口打开查看
2、竿尖大弯,铃声大响,以上动作均发生一次,我就立即扬竿收线,无鱼!(这次是普通商品钩,即无套管防绕的)

这两次扬竿无鱼,自己也是纳闷,分别是不同的状况,却都不中鱼。第一次是否是因为鱼还在啄食板料,未将钩吸入口中,这是不是也侧面反映了防绕线翻板钩的弊端---不易入口!?第二次未中鱼,是否是未掌握好收线的节奏。。。这个实在无从得知。近期频繁丢鱼,实在忍不住发上来向各位请教下!

我是用的线组搭配自下而上是:翻板钩、板料、30g锥形翻板专用坠、连接环、主线。

昨晚共计收获3尾鱼,大的鲤鱼2斤左右,还有两条小罗非

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/14 11:33:49

你的钓组犯了翻钓的大忌!

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/11/14 11:58:30

这种钩介于硬线和软线之间,偏于硬线钩,应该是钩挂鱼,钩入口较难,铃大响而无鱼应该是没挂稳,另外坠也不要用锥形坠最好用翻板专用的平坠。铃轻响无鱼可能是小鱼或撞线,没挂到。以上是个人孔见,仅作抛砖引玉。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
渔非鱼9
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/14 12:17:19

商品钩太差,不够锋利!

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/14 13:08:14

这种软硬钩应该可上鱼,对付大鱼效果好一些,如果子线換成尼龙线或钢丝,会“挺”一点,而这一挺的效果十分明显:使闲钩触发后的跟进动作迅速一点,那可大小通杀,如果“集体”都不挺会形成怎样情形呢?由于以硬钩的挂刺功用为主体,就应按硬线钩方法作钓,待两次动作后轻杀杆再摇柄收线为妥,如果长俯不起就立即起杆。铃轻响杆微弯是没勾住鱼(线软放让)或是鱼撞线所致。

南版建议使用扁坠很关键,而且须用太空豆顶紧坠和饼。

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/14 16:17:10

换扁坠试试。 你那坠不知道饼是不是平躺在河底的。

徐屠夫
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2013/11/14 18:32:09

赐教呀。

徐屠夫
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
  发帖心情 Post By:2013/11/14 23:38:33

以下是引用烟波钓叟在2013-11-14 11:33:49的发言:

你的钓组犯了翻钓的大忌!

烟波赐教呀,什么大忌呢?

徐屠夫
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
  发帖心情 Post By:2013/11/14 23:45:01

感谢版主等人的回复,我可能没表达清晰,我使用的这种铅坠

西蜀板板
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 0:26:23

钩子还是自己绑的好,这种牛皮绳钩我用过,很少跑鱼的,我估计还是你钩子不够锋利或者钩太小,用这种绳绑,钩子最好还是大点,反正线都硬了,也不在乎钩那点重量怕鱼吸不进去吧.

总数 15 1 2 下一页