翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]溜鱼过程中的卸力

共有6470人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]溜鱼过程中的卸力  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:46:12

今天有点时间,凭着对翻钓的热爱与执着,发个帖就野钓星漂提出三点合力的理论提出来与钓友讨论!敬请钓友参与!

野钓星漂在帖中提出杆尖,饵饼,鱼,产生了三个力。我理解为:在溜鱼过程中,鱼会发力,饵饼与铅坠(不用太空豆)在水中有向下的坠力,轮收放线至杆尖产生收线的力。不知我理解的对不对,但在没有太空豆的钓组中这三个力是一定存在的。

请钓友参与讨论一下在这三个力存在的情况下,我们应当釆用什么样的方法来溜鱼,最大程度不让鱼跑掉?

谢谢大家!并请野钓星漂参加对这三个力的解决谈谈心得!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22935 积分:134472 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/2/8 21:52:42

我平时就靠钩利,挂中部位,在地势好的地方尽量少用操网。溜鱼没什么心得,看大家讨论吧。

行万里路,多钓几种鱼
fen006
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/2/8 22:07:06

中的牢,就跑不掉

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/2/8 23:13:19

跟贴就是学习来的,平时就没注意过这事。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
mldf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2014/2/9 3:17:08

合适的力平衡和合适的泄力方式。为什么提到两个合适?是有原因的:

具体化:第一种,没有太空豆或者太空豆上行十来公分的,抛竿后要求的是,插竿的角度以及轮子的泄力调整要很合适,那么是怎么样一种合适程度呢?是以手在竿外拉线瞬间有阻力,持续拉力可以出线为准。这种方法相信很多钓友都有使用,不过多的描述。具体的体现就是鱼上钩后做合的合适方式,拉动钓组,遇到阻力然后摆头逃逸,此时做合的力如果体现在杆子上表现为急剧点头,这个瞬间轮子还没有来得及出线,杆子的点头后有一个向后的回复力,这个力的理解就如同钓手竿的刹竿,这样就将钩子钩住鱼嘴。如果此时的鱼力大,杆子会下弯,轮子也会出线,这样就完成了一个泄力的合适方式。当然鱼力在做合整个钓线钓组的过程中,饼坠也会有一个回旋悠摆的力,这种力不足以支撑鱼的借力,所以跑鱼情况是比较少的。除非是第一做合力的时候,钩子只挂住一点点嘴皮;但很多时候挂住的一点点嘴皮也足以支持到上鱼。

第二种,所谓“自然泄力”,将钓组锁紧,将钓竿的轮子泄力完全打开或者近乎完全打开(假设还有少部分的力),这样鱼在上钩做合力的时候也存在一个第一时间刹钩的作用力,可以有效的消耗鱼力;但这种力对钓组是有较高要求的,如你的饼、坠的大小重量和钩子的强度之间要合适,超出这种合适就将拉阔钩子跑鱼。这种方法也还适合钓静水或者非常非常缓流的水域,因为5X5(或者有4X4、3X3)的饼加上50克左右的铅坠在鱼不是特别狂躁摆头的情况下也不容易拉阔鱼嘴,但问题是遇上那种嘴皮比较薄的鱼种或者轻挂的状态是很容易跑鱼的。这种钓法对钓场的要求也颇高:如钓场底部不要太复杂,多沟坎或者水底多障碍的地区慎用!优点是您参加翻板论坛后来后续的一些比赛时,可以滤去一些您认为“不靠谱”的信号,除非你确信鱼已经牢牢的上钩了你可以拉上来得分,是一种“得巧”的方法,可以最大限度的保证参赛的您响铃后不丢分(窃以为有利于板钓的发展否?)。这种做钓的方法麻辣依旧将其纳入死坠钓法当中,钓笨鱼来着。

不管的何种方法,每一个钓场是一定有其合适的方法;有时候这种方法可能有几种,有时候这种方法可能只是唯一。不管哪种方法,垂钓的意义就是在钓鱼中得到其解、得到渔乐。力的平衡和泄力方式都要合适,超出这种合适都将是不合适的

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:经验分享)
烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/2/9 8:03:54

我也来谈谈曾有段时间不用太空豆施钓饵饼的体会:在溜鱼的过程中,因没有太空豆,主线在饵饼与坠的洞中穿行无阻,钓着个体较小的鱼,就自然而然调紧泄力收线,当杆的弹性与鱼轮的卸力大于鱼嘴拉力,在收线过程中,鱼一挣扎就跑了。当钓着大鱼,杆的弹性没法改变,只好靠调节鱼轮的卸力来与鱼博斗,鱼发力就紧轮泄力,因鱼的发力程度每次都不一样,就得来回调轮卸力大小,手忙脚乱,因轮的卸力不可能准确调至平衡到作用力,会出现拉坏鱼嘴,直钩,断钩,断杆,断线,损伤鱼轮等等诸多现象,更气人的是轮卸力也调了,铃声大起,鱼杆大弯,提杆收鱼,没鱼(解释为卸力调到五斤,二斤的鱼咬钩,形成了拨河,轮卸力没调好,到底怎么才算调好了轮卸力啊?)。很多没有使用太空豆施钓饵饼的钓友以及杆轮泄力原理施钓炸弹钩的钓友,一定和我一样有上述的同感。为了解决这些问题至今没有啥好办法。

发了讨论帖,谈了一下体会,看看不使用太空豆的钓友有啥好办法,学习一下!谢谢!

支持(0中立(0反对(1回到顶部
平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/2/9 9:50:57

其实鱼通过线拉杆得力和线拉鱼的力永远是相等的,作用力和反作用力而已。 个人觉得关键还会在于刺鱼的部位吧,刺得深什么都不是问题。 刺得深,部位合适,就像手竿钓鱼,大弯弓的时候那力道多足啊,照样没事。

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 10:02:10

以下是引用平淡一生在2014-02-09 09:50:57的发言:
其实鱼通过线拉杆得力和线拉鱼的力永远是相等的,作用力和反作用力而已。 个人觉得关键还会在于刺鱼的部位吧,刺得深什么都不是问题。 刺得深,部位合适,就像手竿钓鱼,大弯弓的时候那力道多足啊,照样没事。

是啊,我也是这么想的,我们通过鱼中钩原理科学合理的来搭配钩组,尽可能科学合理的让钩中住鱼的有利部位,但直钩,断线,断钩,跑鱼等现象还是有的啊,怎么办才好呢?

kangda_1947
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:124 积分:1082 威望:0 精华:0 注册:2013/10/24 21:15:09
  发帖心情 Post By:2014/2/9 13:49:35

翻板网的学术气氛很浓,高手各序己见,探讨好的方法,共同提高钓技,向各位致敬!学习!

李老大
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/2/9 14:12:29

泄力松紧很关键。

总数 12 1 2 下一页