翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 我的翻板之路(2)

共有6496人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
传统钓鲫鱼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的翻板之路(2)  发帖心情 Post By:2019/10/17 8:24:46

菜鸟阶段,持续了半年,那时鱼多,随便到哪里都能翻到草鱼、鲤鱼,对技术的需求不是很迫切。

2016年春天到了,4月下旬开始打翻板,空军来了,城区边上的一条河,空军、空军、空军,连续5次以上的空军,让我觉得翻板是不是钓不到鱼了,周边没人可以请教,很少海竿钓友。于是开始了翻板技术的探索。 夏季来临,手中的杆子增加到了8支,加了3根3米的海风,轮子全部换成了狼王天域,鱼线换成了5号。继续一通式钓组。

打杆子开始注意排兵布阵。一、纵向布阵:每打一根,左右隔3米,在水流不是很急的情况下,60克坠子,大边饼,全力抛出,控制落点在一条线上,每次能翻到鱼,而且下游的4根杆子中鱼率最高,因为糠饼的雾化逐步向下,鱼从下游上来总能发现你的糠饼。二、斜横向布阵:从第一根杆子全力抛出,向左或右移动1米,后退3米打杆,让你的糠饼在河里斜着横向一条线,最近的就在10米左右处,就像拦河网一样,而惊喜往往就是你10-20米的地方出鱼,而且是大家伙,这个方式最大中过14.7斤的鲤鱼。 现在看来,那时不懂地形的重要性,鱼道不会找,只能蛮干,这个办法对新手还是比较合适的,起码保证河里有鱼的情况下,空军概率很低。

丰水期来了,洞庭湖钓不到鱼了,翻板已无用武之地,没地方翻,那去水库吧,虽然只有鲤鱼,但水库鲤鱼大啊,拉起来过瘾不是?那种收费10-20元一天的水库,翻板随便下杆。

于是开始了人生的水库翻板之旅。

第一次去的水库是一个山体型小水库,面积大概200多亩,因为经常去台钓鲤鱼,就在台钓的地方打翻板,继续使用的河里钓组,60克坠,7号软线,一天下来,钓了一条鲤鱼,回来反思,那地方台钓都能一天钓2条,翻板8根杆子都搞不到鱼?翻看论坛帖子吧,从零几年的开始看起,各位版主的帖子都看了一遍,大概原因应该是找到了,坠重了!!换成30克坠再去,第二次出战。上午在水库尾部较大开阔水面,打成一个扇形,饼子化到一半开始响铃了,杆子弯下去,出线,摘铃铛,伸杆子,紧协力,感受鱼的大小,7斤多的鲤鱼出水,上午钓4条5斤以上的,心里有底了,提鱼回家,20多斤鲤鱼,蛮过瘾。

找到了感觉,去更远的水库,更大的水库,离家30KM的地方有一个解放后没干过的水库,可以翻板,沟汊纵横,找到了一个很大的湾子入口处,不管什么鱼道了,斜线布阵吧,把湾子口封起来,只要鱼进出大湾子,必然会有中鱼的机会,同样的配置,30克坠,5号线,7号伊势尼软线四钩(商城买的),基本2小时有2次响铃,一天下来钓了13条鲤鱼,大的8斤多,小的2斤多,相当于爆护了。

水库翻板,我只钓过山体型的水库,平原水库没发言权。经验就是轻坠(原因就是淤泥,腐草过厚),软线大边饼,封口翻(意思就是找到一个湾汊的口子,翻板封住口子),水库鲤鱼大概率沿着离岸20米以内搜索前进,一路拱泥巴觅食,而且鲤鱼肠道短,巡航觅食路段比较长,虽然不知道鲤鱼吃饱了呆哪里,它吃饭经过地方你守着就行了。2小时必须进食一次,你就等吧,水库鲤鱼翻板就这么简单。

那么,水库的草鱼在哪里?打大窝的情况下,为什么手竿都能钓到草鱼,翻板怎么钓不到呢?那些多年未人工喂养的草鱼到底在哪里呆着,为什么一直翻不到它们的身影?

第二次去的大水库是有草鱼的,钓友打大窝,等3~4天去钓,一般能上3-5条,都是10斤往上走的,这个水库多年前拉网剩下的草鱼稀少,但一定有,怎么能翻到,去几次了都没看到过草鱼,谷歌地球上一个个地方看,终于找到了一个开阔的湾汊,利用下班时间实地看了一次,第一次拿海竿挂坠扇形搜索了一遍,3-7米深,平坦下降,浅水区有些暗草,有戏!!各位,注意我这第一次搜索,我个人认为这是我对翻板技巧的一个分水岭。

第二天周末,4点就起床了,5点到钓点,因为头天踩点了,非常快,天刚刚蒙蒙亮,8根翻板下水了。大概在1个多小时后,浅水区的一根杆子大点头,铃声大作,心里那个激动啊,草鱼!心里默念稳住,慢慢溜鱼,仔细调整协力,溜吧,水库野生草鱼的劲儿特持久,敌进我退,敌疲我扰,真是把游击战的精髓用尽了,终于遛翻该水库的第一条翻板草鱼!回家过秤13斤。然后天亮了,太阳出来后,陆续上鲤鱼,这个没什么可以描述的了。

整个8月,我又去翻过几次,那个钓点还上过几条,最大的16斤多。 看谷歌历史图像的时候,发现很多湾子都是原来的梯田淹没的,也去试钓了几次,以验证自己的想法,把翻板打在梯田的堪边,堪下,5米左右一根翻板,一般4根杆子就够覆盖一个湾子的某一个梯田堪,前后交叉分布,实现梯田堪边的全覆盖,中鱼率也可以,可以说只要湾子有鱼,必然会中几条。

曾经在一个大湾子,通过历史图像和村庄老人的询问,得知该区域蓄水后,大湾子是宅基地,岸边原来是个山塘,宅基地水深15米左右,岸边的山塘8米多,山塘有一条堤在水里面,堤宽2米多,深4米左右(这是用海竿探出来的),5根杆子打在堤上,连中鲤鱼6条,其他杆子全体熄火,说明鱼觅食就在这个堤上。

好了,水库的翻板之旅就说到这儿,翻板网的大神们就不要笑我了,都是些老调重弹的经验,权当一笑,也希望能给没大湖、只有水库且是山体型水库的钓友有所启发,有所裨益,相信大家对梯田、草鱼、暗堤等鱼道都已经有了一定的认识。

这一年,我的钓鱼生涯发生了一件大事,促使我放弃了台钓。因为休假连着钓了几天鱼,当时又感冒了导致抵抗力下降,结果手指得了香虎手,手指“闻”到饵料里面的工业香精就起泡,无法钓商品饵料了,只能放弃,然后把台钓杆子和相关装备闲鱼卖掉了很多,买得的几千元钱又置办了10根海竿,5根3米,5根3.6米,全部是用于远投的杆子。

第三集就要说说我洞庭湖的翻板之旅了。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:记叙分享 文精易懂)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
传统钓鲫鱼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/17 8:37:18

后续每个地方争取上个地图

支持(0中立(0反对(0回到顶部
woyeaifanban
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2019/10/17 9:16:40

以下是引用传统钓鲫鱼在2019-10-17 08:37:18的发言:
麻烦响版帮忙分下段,不晓得怎么分段

IE浏览器,QQ浏览器和360浏览器的兼容模式都是可以对帖子进行编辑和排版的。

发帖时不能编辑文本的原因和对 

http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?boardID=38&ID=49560

按此在新窗口浏览图片

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:优回)
北溟鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:134 积分:992 威望:0 精华:0 注册:2018/12/18 11:45:01
  发帖心情 Post By:2019/10/17 9:17:58

谢谢分享!期待续集。

传统钓鲫鱼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/17 9:55:55

多谢指点,已完成编辑

lixg518
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5866 积分:35356 威望:0 精华:0 注册:2017/1/28 15:07:25
  发帖心情 Post By:2019/10/17 10:49:30

谢谢分享!

帅哥,在线噢!
武昌东风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24129 积分:29055 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2019/10/17 15:36:09

谢谢分享

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2019/10/17 20:43:12

探地形布竿的经验不错!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22929 积分:134426 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2019/10/17 22:06:09

越来越精彩,有实战经验可学,能给人启发,期待继续。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
独来独往
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21283 积分:131734 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2019/10/17 22:23:12

我一直呼吁大家分享的东西就是如传统钓鲫鱼这样朴实无华 看似平淡却真真切切 能从记叙的轨迹中让人受益 如果大家一起行动起来积极参与 我想我们所热衷的翻板钓法一定会在技艺方面突飞猛进 形成一种更为系统更为标范的本土钓法

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
总数 20 1 2 下一页