翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]冬季为啥饵饼不易上鱼-----二次讨论

共有5043人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]冬季为啥饵饼不易上鱼-----二次讨论  发帖心情 Post By:2013/11/27 18:21:34

冬季水温越来越低,因大部分的淡水鱼的属性是变温冷血动物,随着水温的变化活动量减少,食量随着水温的变化而波动,但在一定的水温条件下还是会开口进食的。

钓鱼爱好者利用鱼开口进食这一特性 ,加之水温低鱼相对比较集中,集中到一定水域范围等特点进行冬季施钓。

翻钓在施钓过程中发现鱼不易咬钩,在排除很多原因之后发现传统钓法钓蚯蚓,红虫,蛆虫等都是有腥味鱼是会咬钩的,台钓钓法钓腥饵鱼也是会咬钩的,翻钓人通过对饵饼的加工就把腥味利用到饵饼上来,在施钓过程中还是收获不大,不理想。那么到底问题出在哪里呢?

欢迎钓友继续讨论交流!

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:探讨话题)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:23015 积分:135257 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/27 21:18:48

大部分淡水鱼是变温动物,还有小部分不是吗?哪些不是呢?鱼如果是冷血动物,是不是都要冬眠呢,在什么气温条件下冬眠?钓了多年鱼,确实没搞清,知道答案的说说吧,好学习一下。

冬天手竿传统钓发现蚯蚓不够细不够活效果也不行。以前打三个窝,一般有两窝有鱼,上周就只有一窝有鱼了,翻板肯定就更困难了。问题出在哪里?期待答案。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/27 23:10:30

以下是引用响铃心慌慌在2013-11-27 21:18:48的发言:

大部分淡水鱼是变温动物,还有小部分不是吗?哪些不是呢?鱼如果是冷血动物,是不是都要冬眠呢,在什么气温条件下冬眠?钓了多年鱼,确实没搞清,知道答案的说说吧,好学习一下。

冬天手竿传统钓发现蚯蚓不够细不够活效果也不行。以前打三个窝,一般有两窝有鱼,上周就只有一窝有鱼了,翻板肯定就更困难了。问题出在哪里?期待答案。

除了哺乳动物与鸟类,别的动物都是变温动物,但不一定全是冷血动物。比如鱼类,海水中的金枪鱼,鲱鱼,**等就不是冷血动物,淡水中的冷水鱼就不是冷血动物。

大部分的淡水鱼是不会冬眠的,但由于水温的关系会处在半休眠状态。

嘻嘻,你打的窝位置不对吧!上周长沙基本上是太阳天,受水温和气温的影响,凭我的经验野钓场上午十点左右到下午四点左右,钓场平均水深六七米,你钓水深二米左右以上基本无鱼。鱼不是上滩就是浮上来晒太阳了吧?滩远处的鱼手杆又够不着,近处的鱼又不开口,也许鱼见你来钓它们,躲起来看你的窝打在哪里,等你走后鱼在来吃你为它们准备的美味!哈哈。最多钓了几条小杂鱼吧!

建议封存手杆,准备好海杆,常摇铃子给我,这个冬天随我们一起翻钓大鱼吧!嘻嘻。

kfscad
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 0:28:36

找鱼窝鱼道是关键、实在不行搞个探鱼器,先把鱼探出来在哪再钓

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/28 1:32:56

1,冬天江河野钓无论是用什么饵都不好钓鱼,但相对说,挑逗性的活饵(活蚯蚓或红虫)又比其他饵料(包括糠饼)要好一点。但找到鱼的越冬栖息处就另当别论了。

2,我们常钓淡水鱼种在水温15度就会有摄食欲望,20-26度是摄食欲望峰值,低于15度水温不是不摄食,只是根据个体能量儲备的多少而定,饿了就要进食。如哺乳动物的熊,冬眠中饿醒了去寻食果腹现象一样,因为这头熊能量储备不够,但这仅是个案。如果水温低于5度,鱼再饿也不会摄食。这里所讲的鱼不包括-2度水温和50多度水温仍活性十足的特殊鱼种。

3,鱼不冬眠,但身体代谢力降到最低值,能量儲备可以维持生命很长一段时间。甚至长达一年或更长时间不进食而不死,这是变温动物的一个优势。

4,除了哺乳动物和鸟类,其他动物都是变温动物。在应对暖寒水体上,淡水鱼类的表现上比较明显,过暖过寒都影响酶代谢水平;而大多海洋鱼类表现不明显,因为五大洋从严格意义上讲就是一个海洋,东半球海洋和西半球海洋的水温有差别,不同鱼种根据自身酶代谢需求或趋暖洋或趋寒洋,寻找适宜的生存水温而迴游各洋,所以什么时候都活性十足。

5,根据我的冬钓体会:钓深潭,钓晴天,钓雪天(不提倡,尤其年老体弱者为忌)。

另外,气象台是不预报水温的,水体深浅不同水温不同,鱼种不同栖息的水温不同。

中国地域广阔,东西南北温差悬殊,鱼情千差万别,应以所在地的个人体会和经验为要,钓上鱼才是硬道理。以上仅供参考,拙笔!

烟波钓叟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 8:10:45

楼上的湘宾老哥,对钓鱼还是有功力的,掌握了水温与气温的关系。初冬早春不好钓鱼,鱼上滩或上浮晒太阳正是你说这个水温十五度,而初冬和早春的天气气温高温正好基本上在十五度左右,因鱼经过小阳春储蓄了一定的脂肪越冬,当水温处于活性起点温度与摄食温度时,在这个季节当天天气晴朗,鱼的习性更偏于晒太阳了。

在长江中下游流域地区,水温质与气温质的关系是这样的,水温大约等于当天气温的高温加低温除以二。水深五米至十五米左右的水底水温是当天水温温度加三。这个只是介于经验总结得来,是个大概数字,但也差不到哪去。供参考!

钓鱼不掌握钓法原理,不了解钓场情理,不明白季节,天气,风向等等这些对钓鱼的合理,就不会有上鱼的硬道理。鱼获的偶尔性是会有,但对于一个钓鱼爱好者来讲不掌握钓法原理,不掌握钓鱼有关知识,不掌握钓鱼技法,不了解钓场和鱼的习性等等,估计空军就在等着他!也谈不上是钓鱼爱好者了。

另外建议湘宾老哥冬季还是常出钓,就当冬季健身啦,嘻嘻!考虑年龄段问题,出钓时带上木碳烧火去寒,还能搞烧烤鱼,外加两个红署,火烤地瓜当主食咪西咪西。哈哈!把老伴也带上来个野外宿营搞夜钓,回归大自然冬季家庭活动!

湘水垂纶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(烟波钓叟)?????&n...  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:45:25

早年四季都钓,现在不行了,也就是猫冬吧。不过冬天经常能上平时不常见的大鲫鱼,漂相很轻,尤其是无风的下雪之前和之际,那时水体是暖的(相对气温)。从帖中推测,冬天是你上大鱼之时吧,找到了鱼“宿舍”?

我现在一直不明白淡水鱼究竟能下潜多深,比如说底层鱼中的鲤鱼吧,能耐受多大水压?曾经悬赏50金币求解,至今金币还没有送出去,钓叟知道吗?你或向圈子里朋友们问问看。

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 11:12:03

以下是引用湘水垂纶在2013-11-28 09:45:25的发言:

早年四季都钓,现在不行了,也就是猫冬吧。不过冬天经常能上平时不常见的大鲫鱼,漂相很轻,尤其是无风的下雪之前和之际,那时水体是暖的(相对气温)。从帖中推测,冬天是你上大鱼之时吧,找到了鱼“宿舍”?

我现在一直不明白淡水鱼究竟能下潜多深,比如说底层鱼中的鲤鱼吧,能耐受多大水压?曾经悬赏50金币求解,至今金币还没有送出去,钓叟知道吗?你或向圈子里朋友们问问看。

淡水鱼到底能下潜多深也是我想搞明白的问题,过去为了了解鱼的习性查过很多资料无解,但我在长沙周边一些水库黄材,水府庙,青水湖,铁山,九埠江,飞剑潭,柘溪,柘林湖等等翻钓钓过水深十七八米左右的深度,都还上鱼,且鱼获不错,鱼个体也大。

如果你有了答案请告诉我,谢谢!

zhangzg1987
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:免审会员 帖子:36 积分:1385 威望:0 精华:0 注册:2012/11/17 22:07:23
  发帖心情 Post By:2013/11/28 11:46:04

還是比較贊成 使用 太平二號 做大蚯蚓球` 露鉤尖 小鯽魚不敢啃食 ` 大鯽魚望而不捨 相對而言 就像樓主說的 爆炸 和 台釣 同樣是 麵餌 爲什麽 爆炸再入冬后 就不行` 自認為 在冬天 它不單單是 餌料的氣味能決定的` 翻板和爆炸即使使用了 腥餅 腥面餌 也不能帶來很好的收穫 關鍵還是由 樓上幾位所說的 沒有誘動性` 爲什麽 傳統在冬天 通常 "引釣" 漁貨 就顯得極為出眾 就是這原因,你光有 味誘 刺激不了魚`還得 行動上誘惑 個人考慮的是`因為再冬天不單單只是爲了鯉魚`還有更誘人其他3季節比較少碰到的 出場率較低的大板鯽 針對以上 可以在鉤組上加上 縮小鉤號 加上小泡沫球再添加 小型蚯蚓團"不用多 露鉤尖` 量不能多`重了就飄蕩不起 也就形不成誘" ` 即符合了 略微漂蕩 `也能發揮出餌餅 和蚯蚓的 味`又符合了 整個引誘的動態過程

AutoCAD
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:807 积分:1616 威望:0 精华:1 注册:2011/11/12 18:40:15
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:39:22

xue学习

总数 18 1 2 下一页